Выработка твердых ядровых мыл
Ядро отсаливают из мыльного клея, вводя в'него в избытке раствор щелочи или поваренную соль. Для отсаливания можно применять щелок, частично еще содержащий мыль» ный клей. Ядровое мыло варят на одних жирах или с прибавкой канифоли. По методу отсолки различают ядровое мыло на подмыльном щелоке, ядровое мыло на подмыль - лом клее (клеевом осадке). В первом случае происходит молное выделение ядра из мыльного клея, а во втором получаем ядро и подмыльный клей, содержащий 15—20% «ирных кислот.
Выработка всякого ядрового мыла слагается из следующих трех основных операций: 1) приготовление мыльного клея с содержанием около 50°/о жирных кислот, собственно варка мыла; 2) получение из мыльного клея ядрового мыла со средним содержанием 60—62% жирных кислот, В результате отсолки и отстаивания мыльного клея под действием на него поваренной соли или каустической соды; и 3) осветление ядра.
Варка мыльного клея. Измельченные жиры, масла •или жировую смесь кладут в мыловаренный котел. Едкую щелочь (едкий натр, или - каустическую соду) обычно растворяют в небольшбм количестве воды и делят раствор на три части. Одну из них разбавляют до 10°Б, другую до 15°Б н третью — до 20°Б.
Половину щелока крепостью 10°Б заливают в варочный «отел, предварительно загруженный требуемым по рецепту жировым сырьем. После этого под котлом разводят сильный огонь. Постепенно вся маСса превращается* в жидкую - молочного цвета эмульсию, которая по мере кипения становится все гуще й темнее. Во время кипения масса сильно пенится. Чтобы иена не уходила из котла и мыло не терялось, огонь ослабляют, тщательно размешивают массу вручную или механическим способом. В случае очень бурного кипения можно влить в котел холодную воду или.Лучше 5—6-процентный раствор поваренной соли. При ручном размешивании поддевают черпаком или лопатой пенистую
Массу и подбрасывают ее кверху, вследствие чего пена в котле быстро оседает. Во время размешивания к массе при кипячении ее прибавляют малыми порциями сначала оставшееся количество раствора щелока, крепостью 10°Б, затем 15°Б и, наконец, для окончательного омыления жиров и образования мыльного кйея щелок крепостью 20 Б. Кипятят при размешивании до тех пор, пока не исчезнет пена и не образуется мыльный клей, ровно кипящий, без образования пены.
Готовый клей должен представлять собою густую, вполне однородную прозрачную массу, которая, будучи взята на лопатку, стекает с нее в виде прозрачных, тонких нитей. Окончательную готовность клея определяют следующим образом.
Взяв небольшую пробу. горячего клея, опускают каплю ее на сухое стекло. Если капля, вначале несколько мутноватая, через некоторое время застывяет на стекле в сьетлую, прозрачную, блестящую массу, которую можно, не размазывая, сдьинуть со стекла, — Sto значит, что клей готов и сварен правильно. Если капля остается мутной, как бы грязноватой,— это указывает, что клей еще не готов. В нем имеются частицы неомыленного жира или избыток едкой щелочи. Под влиянием избытка щелочи из мыльного клея выделяется кусочками часть высолившегося ядрового мыла.
Если вокруг такой мутной капли при застывании образуется серое тонкое кольцо, — это указывает на присутствие в клее неомыленного жира. Если же капля мыльного клея яри застывании покрывается беловатою пленкой, — это указывает на излишек в ней едкой щелочи. В первом случае к сваренному мыльному клею добавляют небольшими порциями крепкий раствор едкой щелочи, а во втором—-также небольшими порциями жир и продолжают варку лотех пор, пока проба не укажет на хорошее качество сваренного мыльного клея.
Однако клей, выдержавший указанную пробу, считается вполне годным только тогда, когда из него удалена излишняя вода. Для этого клей продолжают кипятить до тех пор, «ока взятая на лопату проба клея ье начнет стекать в ннде тонких, длинных, прозрачных нитей. После этого приступают к высаливанию ядра.