Выработка полуядрового мраморного мыла I
Полуядровое мыло занимает промежуточное положел;;гЯ между ядровым и клеевым. У ядровых мыл, получаемых* путем отстаивания на нодмыльном клее, образование яд паи и подмыльного клея происходит в процессе отстаивания вж котле при высоких температурах порядка 90—1003. Далее* ядро идет на охлаждение. При изготовлении же полуядро-Я вого мраморного мыла, называемого зшвегерским, образо-Я вание ядра и клеевой фазы происходит в процессе постепен-Я Ного охлаждения в формах. Получающееся в результате* охлаждения твердое мыло представляет собою смесь обеихЯ фаз. Ядровая фаза дает мылу белый фон, клеевая —-мра* морный узор на этом фоне. щ
Для более отчетливого выделения, мраморности в мыль* ный клей перед охлаждением вводятся красители: ультра* марин, графит, болюс, перекись марганца. Красители обычно* размешаны с водой или слабой щелочью в количестве дсЯ 0,1°/° от веса жирных кислот. Введенный краситель, собираясь* как правило, в клеевой фазе, деет ей желаемую окраску* Изготовление мраморного мыла требует соблюдения опре* деленных условий варки и охлаждения, а -также. ограничена ного содержания в мыле воды и электролитов. Я
Полуядровое, мыло должно содержать не менее 47°/Ш жирных кислот, а электролитов (сумма свободной едков щелоки, поваренной соли, соды), в зависимости от жировогЯ cor-x-ава, от 1 до 5°/о - Щ
Жировой состав полуядровых мыл (в '/о):
Саломаса......
Масла растительного асидола
Всего
Применение канифоли не рекомендуется. Содержание электролитов в таком мыле не должно превышать 10/о. Эшвегерское мыло варят прямым способом, при котором омыляются сразу все жиры, и полученный мыльный клей без высаливания доводится до нужного состояния.
Правильно сваренное эшвегерское мыло должно спадать с деревянной лопатки пластами-, оставляя тонкую прозрачную пленку.
Готовое мыло охлаждают в различной емкости железных или деревянных формах, позволяющих сохранять тепло в течение времени, необходимого для образования мрамора.
Выработка мягкого мыла из жидких жиров и масел
Для выработки мягкого мыла берут какой-либо жидкий жир или растительное масло и омылятот едкой щелочью, т. е. едким'натром или едким калием. Получаются в первом случае жидкие натронные мыла, а во втором — жидю е калийные мыла. ■ - .
Для варки мягкого мыла используют такие же котлы, которые служат для варки твердого мыла.
Мягкие мыла из жидких животных и растительных жиров, во избежание сильного вспенивания и потери мыла, обычно варят - с применением крепких растворов едких щелоксв - (20—150°Б). '
В расплавленный жир, помещенный в котел, вводят не сразу все предусмотренное рецептом количество щелока,1 а равными частями, как при варке ядрового мыла. Можно также прибавлять расплавленный жир в нагретый до 70—80° ■ щелок, но также равномерно, небольшими порциями. По' окончании омыления вспенивание мыльного'клея прекращается, и оя кипит равномерно, без пены.■
Когда мягкое мыло готовят, как клеевое, то огонь под котлом тушат,.а готовый клей, не оставляя его долго в котле, сливают для охлаждения в специальный сосуд, лучше всего железный.
Для той же цели можно также применить хорошие, прочные деревянные бочки. Емкость этих сосудов должна быть не меньше емкости котла, и для удобства перемешивания в них мыла они должны быть шире 1,2 м. Остывшее мыло из этих
Сосудов сливают в деревянную тару, бочки или плотные ящики, укупоривают и маркируют., ,
Мягкое ядровое мыло варят так же, как твердое. Сваренный готовый клей высаливают крепкой натриевой щелочью или поваренной солью и сливают подмыл. ьный щелок. Полученное мыло осветляют и шлифуют, как твердое ядровое мыло. Таким путем, например, из олеина можно получить довольно твердое и вполне хорошее по качеству ядровоз мыло.
Прибавка даже небольших количеств пальмового масла илг животного сала сильно повышает твердость ядрового мыла
Расчет расхода щелочи по константам жиров и расчет
Вых'ода мыла
Расход щелочи, необходимой для полного омыления любого жира, определяют по характеризующей жир константе его—коэфициенту омыления. > Коэфициентом омыления называют количество мг химически чистого едкого калия, расходуемого на полное омыление 1 г жира до нейтральной реакции по фенолфталеину (появление розового окрашивания).
Пусть, например, коэфициент омыления для говяжьего сала определился в 205 мг, тогда расход химически чистого едкого калия на 100 г сала составит 20,5 г. Молекулярный вес едкого калия КОН равен 56, а едкого
Натра NaOH—40. Следовательно, 1 в. ч. едкого калия
40 _
Будет соответствовать "gg— 0,715 в. ч. едкого натра
NaOH. Поэтому на омыление 100 в. ч. сала потребуется ч не 20,5 в. ч. едкого натра, а меньше, т. е. 20,5-0,715 =14,7 в. ч.
NaOH, что отвечает = 16,3 в. ч. 90%-ного едкого
Натра (сорт Т по ОСТ 5254 ).
Обычно в мыловарении применяют заранее приготовленные растворы едкого натра различной крепости, измеряемой в градусах Боме (°Б).
Соотношение между содержанием едкого натра в процен-! тах и крепостью раствора (щелока), измеряемого в градусах Боме, указано в таблице (приложение 2).
В мыловарении часто заготовляют щелоки крепостью в 38° : и 40° Боме и хранят их в хорошо закрытой посуде. При! варке мыла эти щелоки разводят водой до требуемой данной! стадией варки и исходным жиром концентрации. |
Наиболее употребительными концентрациями щелоков! при варке мыла являются 25-26°, 18—20° и 12—14° Боме. 1
По данным таблицы (приложение 2) в ыписываем следующие соотношения между градусами Боме и концентрацией едкого натра в процентах для выбранных щелоков:
Градусы Боме Конц. Na ОН в % Для и |
40 |
26 |
25 |
20 |
19 |
18 |
15 |
14 |
13 |
12 |
34,96 згото |
19,58' влени |
18,58 я 100 |
14,37 Г сос |
13,55- Тветс |
"12,64 Твую1 |
10,06 цих р |
9,42 аство |
8,68 ров н; |
8,00 угжно: |
|
Да/о-ной Каусг. СОЛЫ, г |
38,8 |
21,7 |
20,6 |
16,0 |
15,0 |
14,0 |
11,1 |
10,5 |
9,7 |
8,9 |
Воды, Г |
65 |
. 81 |
. 82 |
, 86 |
87 |
8? |
• 90 |
91 |
92 |
92 |
После некоторого стояния полученных щелоков их крепость обычно несколько повышается. Это происходит, главным образом, за счет реакции примесей каустической соды с известковыми и другими минеральными солями, обычно присутствующими в воде.
Исходя из приведенных данных, не трудно определить, сколько нужно брать щелока той или иной концентрации для полного омыления любого жира. Так, например, возвращаясь к нашему примеру с говяжьим салом, определяем следующую потребность на 100 в. ч. сала в щелоках той или иной концентрации.
На 100. в. 'ч. сала нужно 14,7 в. ч. 100°/o-HoroNaOH;
В щелоке в 40° Боме содержание NaOH составляет 34,9б°/о, следовательно, на 100 в. ч. сала нужно такого щелока 34,7-100
34 96~ = 42 вес. части.
Точно, так же вычисляют потребность в щелоках других
Концентраций; например, щелока с концентрацией 12° Боме
Потребуется 14,7-100
— 8Q------ = 184 вес. части.
Коэфициент омыления, не одинаков не только для различных видов жиров и масел, но и для одного и того же вида, так, например, колебания его для говяжьего сала составляют от 193 до 206. Наибольший коэфициент омыления, доходящий до 255 и выше, отвечает кокосовому и пальмоядровому маслу, а наименьший-- невысыхающим растительным маслам, например, рапсовому и касторовому—около 180. Для бол^ шлнства растительных масел он приближается к 190, а для
животных жиров к 200. Для уяснения значения величин ноэфидиента омыления при расходе щелочи сделаем следую шнй, аналогичный предыдущему расчет для кокосового и касторового масел с коэфициентом омыления соответствен но 250 и 180.
Аналогично предыдущему имеем следующий расхо 100°/о-ного NaOH на 100 в. ч. масла:
Кокосовое масло Касторовое масло
25,0 -0,715 = 17,8 в. ч. ' 18,0 -0,715 = 12,9 в. ч.
17,8-100 34,96 |
12,9-100 34,95 |
37 в. ч. |
162 в. ч. |
8,0 |
Что отвечает - расходу щелока крепостью в 40° Боме:
— = 51 в. ч.
И расходу щелока крепостью в 12° Боме:
12,0-100
= 223 в. ч.
17,8^100 8Д)
Из сделанных подсчетов ясно, что расход едкой щелочи варьирует в достаточно широких пределах в зависимости от сорта омыляемого жира. А так как хозяйственное мыло должно быть омылено полностью и в то же время не должно иметь излишней свободной щелочности, то заблаговременное определение расхода щелочи весьма важно.
Однако для предварительных расчетов для незагрязненных жиров можно пользоваться следующими примерными соотношениями:
Кокосовое и пальмоядро- вое масла
Животные жиры
Растительные масла
Загрязненные жирь:
17,8 |
14,0 |
14,7 |
12,9 |
Расход !00°/(1-ного NaOH на 100 весовых частей жира
50 I 42 |
40 |
37 |
Расход на 100 в. ч. жира ' NaOH 40° Боме
176 |
225 J 185 |
'172 |
Расход на 100 в. ч. жи - ра NaOH 12° Боме
Для расчета выхода мыла определяют содержание жирных кислот (жира) в жировой смеси, например, смеси говяжьега сала 280 кг, соапстока хлопкового 100 кг, - канифоли 50 кг, следующим образом.
Количество жира в очищенном техническом сале обычя[2] колеблется в пределах 95,6—95,9°/о. Содержание жирных кислот принимаем для говяжьего сала95,6°/о соапстока 90°/» и канифоли 100d/o.
Тогда весовое содержание жирных кислот во взятой смеси составит (2,80X95,6)+ (1,0X90)+ (0,5 X100) = 408 кг.
Для определения выхода мыла определенное таким образом количество жирных кислот умножают на 100 и делят на заданное процентное содержание жирных кислот в готовом мыле (например, 40°/е).
408-100
'При этом выход мыла составит - ^q --=1020 кг, т. е. на
430 кг исходной жировой смеси будет получено 1020 кг
1020-100
40°/о-ного мыла или ----- ^^q---- = 238%-
Расход необходимого 90°/о-ного едкого натра составляет для омыления сала 1 б°/о от его веса, для соапстока 15°/* и для канифоли 14%.
Отсюда получаем общее количество щелочи, необходимее для омыления всей жировой смеси: g ^
(2,8X16)+(1,0X15)+(0,5X14)=67 Кг или —=15,59/о.
Количество необходимой воды приблизительно вычисляют по разности между весом получаемого мыла и расходуемых жиров и щелочи: 1020—(430-г67)=523 кг.
При огневой варке мыла это количество воды должно быть увеличено на 5—7%, что составит 550 кг, а приварке острым паром уменьшено на 15а/о.
Свободные жирные кислоты и канифоль могут быть омылены не едкой щелочью (едкий натр и едкий калий), а углекислыми щелочами — кальцинированной содой и поташом. При таком омылении вместо 1 кг едкого натра должно быть взято 95%-ной кальцинированной соды 1,33 кг, поташа 1,72 кг.
Самоомыление производится, примерно, на 90—95°/о-ное количество свободных-жирных кислот жировой смеси, а остальные 10—5% доомыляются едким натром или едким калием.