Ворвань
Ворвань представляет собой жир морских животных н морской рыбы (главным образом трески). Жир морских животных вытапливают паровым способом на специальных китобойных и тюленебойных судах. Тресковую ворвань обычно получают из отходов трески. более примитивным' способом, путем вываривания отходов в железных котлах.
Высокие сорта светлого рыбьего жира в некоторых ме - ' етах продолжают получать старинным способом, вытапливая тресковую печень в. кадках на солнце. Стекающий при этом ; со дна бочки жир собирают в виде жира 1-го сорта, а остатки частью сгнившей печени идут для получения технической 'ворвани.
В благоустроенных ловецких хозяйствах эти упрощенные способы вытесняются ныне более совершенными способами паровой вытопки рыбьего жира с одновременным использованием других полезных частей печени.
В зависимости от их происхождения различают следующие виды технической 'ворвани: китовую, дельфинью, тюленью и рыбий (тресковый) жир.
Ворвань морских животных обычно обладает весьма неприятным, трудно устранимым запахом, особенно если для ее получения используют трупы не свежеубитых, а пролежавших некоторое время после убоя животных. Ворвань' вполне пригодна для изготовления мыл мягких, и особенно жидких, и непригодна для изготовления ядровых и туалетных. Омыдиется она относительно легко.
При гидрировании жиры морских животных образуют вполне пригодный для мыловарения продукт (саломас из жира морских животных), совершенно лишенный дурного Лапахг.