Варка заменителей НЭЛ
В варочный котел вливают 400 весовых частей воды и всыпают 84 части просеянной кальцинированной соды при непрерывном размешивании веслом или мешалкой, не допуская образования трудно растворяющихся комков. После растворения всей соды в раствор при постоянном перемешивании вводят 350 частей измельченной канифоли. Затем массу начинают нагревать, регулируя огонь так, чтобы пламя не лизало дна котла. Из постепенно нагревающейся массы сначала выделяется небольшое количество углекислоты, потом канифоль сбивается в вязкие сгустки, расплавляющиеся с образованием пены. Пена состоит из крупных пузырей, объем ее невелик, при интенсивном перемешивании она скоро опадает. За опаданием первой пены жидкость вскипает вторично. Вторая пена занимает значительный объем, ее образование совпадает с начало^ уваривания мыльного клея. В это время, во избежание чрезмерного вспенивания, перемешивание следует прекратить. Постепенно пена уменьшается н исчезает, а масса превращается в темный, густой, спокойно кипящий клей. Во время клее - образования клей начинает частично прилипать ко дну и стенкам котла. Присыхающий клей надо тщательно снимать и сбрасывать в мяссу.
Уваривание клея заканчивается тогда, когда он тянется за веслом или скребком, стекает плоскими, широкими медленными струями и частично остается на поверхности весла в виде желатикообразных сгустков. При отсутствии указанных признаков об окончании уваривания судят по характеру кипения и уровню жидкости в котле. "Эти признаки устанавливают опытом.
В готовый клей при интенсивном перемешивании вносят 10Q весовых частей кальцинированной соды. Каждую новую порцию вводят только после того, как тщательно перемешана предыдущая. Клеи разжижается и перестает кипеть, однако, огонь не усиливают. Во избежание образования комьев соду вносят в котел равномерным тонким слоем (например, просеивая ее сквозь сито). Вслед за вводом каждой порции соды очищают скребком дно и стенки котла.
За содой таким же образом вносят 100 весовых частей сульфата и, наконец, еще 186 весовых частей соды,
Когда с добавлением второй части соды масса начинает густеть, нагревание и очистку стенок котла прекращают.
65 |
При изготовлении канифольно-содово-глиняного заменителя глиняное тесто (НО частей воздушно-сухой глины на 1С0
178. Моющие средства —5
Частей воды) вносят в готовый' мыльный клей при интенсивном перемешивании. В тщательно перемешанную смесь, мыла и глины вводят порциями соду в количестве, указанном в рецепте, при тщательном перемешивании так же, как при изготовлении других канифольно-содовых заменителей.
Полученную горячую густую массу периодически перемешивают, затем переносят в форму при температуре 75— 88°—для глиняного и 70°—для содово-сульфатного заменителя. Форму открывают через 1—2 дня. От стенок формы мыло отделяется легко. Операция перемешивания массы трудна, поэтому при ручном перемешивании следует варить в один прием не более 100 кг мыла, для чего нужен котел емкостью около 250 л. В случае изготовления заменителей КС и КСС после охлаждения и отвердения мыла между ним и стенками формы проводят длинным, узким, смоченным водой иожом и форму разбирают. Заменитель КСС отделяется от стенок легче, чем заменитель КС. Освобожденну о, т формы глыбу разрезают проволокой обычным, способом
Свежие куски мыла для просушки и окончательного за твердевания укладывают на стеллажи рядами, оставляя про межутки между соседними кусками для прохода воздуха Через некоторое время куски переворачивают, затем уста навливают в клетку.
Различные, куски и обрезки используют еще в свежел виде следующим образом: 1) собирают и повторно варят с добавкой небольшого количества воды, 2) вносят в следующую варку, 3) направляют для изготовления стирального; порошка. В последнем случае остатки мыла разрезают на; тонкие полоски, подсушивают сначала при комнатной тем пературе, затем при 30—35°. Образовавшиеся сухие хрупкие куски измельчают, просеивают и смешивают в желаемой - пропорции с кальцинированной содой.
Во всех случаях заменители мыла получаются тйердые и-' нелипкие. Заменители КС п КСС при намыливании рук сначала пены не дают. Для вспенивания необходимо после намыливания еще 1—2 раза полить руки водой. Заменитель КСГ вспенивается легче. Мыло необходимо смывать большим количеством воды; при этом после вытирания липкость ощущается лишь слабо. Заменители всех трех видов легко и чисто отстирывают белье как в теплой, так и в холодной воде. Наибольшее количество пены дает глиняный заменитель, наименьшее — канифольно-содовый. '
После стирки белье прополаскивают 3—4 раза свежей водой. Варка белья в случае применения всех канифольны заменителей не требуется.
Вполне аналогично канифольным заменителям варят жи - вично-содовые заменители.
Варку живичного заменителя ведут по следующему рецепту (в весовых частях):
Количество |
|
Составные части |
(вес. л.) |
Живица (терпентин).................... . |
350 |
Древесный щелок. ......................... |
— |
Сода кальцинированная................ |
430 |
Вода................................................... |
220 |
Выход мыла на 100 частей жи |
|
Вицы .............................................. |
280 |
.' I
Живицей, как известно, называется смола, собранная при подсочке сосны. Перед варкой мыла живицу растапливают и фильтруют через ткань для освобождения от сучков,, хвои, листьев, грязи и т. п. Отфильтрованную живицу собирают в бочку и дают ей застыть в плотную воскообразную массу.
Вместо живицы можно применять серку.
В котел, предназначенный для варки живичного замени - 1еля, вливают раствор соды такой же крепости, как для зарки канифольного заменителя. Щелок берут из расчета ) л на 5 кг очищенной живицы. Щелок и живицу загружают з котел одновременно и нагревают. Живица плавится, смесь закипает и вскоре сильно густеет. После этого, при интенсивном перемешивании, прибавляют соду и другие наполнителя, и дальнейший процесс ведут так же, как прн получении канифольного мыла.