Варка мыла из твердых жиров
Жиры и щелочи, предназначенные для варки мыла, должны быть предварительно очищены. Жиры (твердые) очищают в железных котлах, чанах и баках, имеющих паровой или огневой обогрев.
Для очистки жира на каждую тонну его берут 10 кг 10- процентного раствора поваренной соли. Смесь нагревают до 90°, перемешивая ее острым паром. После этого в смесь Вводят 30 кг крепкого (38—39°) раствора едкого натра, вследствие чего образуется эмульсия, из которой выделяются хлопья. Смесь кипятят 15 —20 минут, затем бак закрывают и оставляют на 3'—4 часа в покое.
Всплывшие грязь и пену удаляют, а очищенный жир пускают на омылеиие. Растворы щелочей осветляют отстаиванием или фильтрованием, г
При варке жир и едкая щелочь, реагируя между собой,, образуют мыло и выделяют глицерин.
* После полного омыления мыльная масса в котле "становится прозрачной.
Омыление проводят при повышенной температуре в железных котлах, обогреваемых голым огнем или паром.
Жиры разных видов омыляются растворами щелочи различной крепости.
Для правильного омыление необходимо выполнять следующие основные требования: 1) следить за тем, чтобы щелочь содержалась в смеси в избытке; 2) постоянно энергично перемешивать мыльную массу мешалкой; 3) обеспечить непрерывность варки до полного омыления, чтобы сохранить эмульсию из жиров и раствора щелочи на все время варки мыла; 4) подавать в котел растворы едкой щелочи определенной концентрации, соответствующей виду жира и стадии процесса; 5) поддерживать температуру в пределах, точно установленных практикой для данной установки и сорта мыла.
Чрезмерное повышение температуры приводит к быстрому вскипанию мыльной массы и может .повести к уходу Ее из котла. В начале процесса омыления поддерживаю ^ температуру на уровне 70 — 75°, при которой легко образуется мыльная эмульсия.