Моющие средства

Сало

Наиоолее широко в мыловарении применяются дешевые твердые жиры — говяжье и баранье сало, рейсе свиное; по­следнее идет главным образом на производство туалетных мыл. В небольшом количестве применяются и более редкие виды жнров — оленье и конское сало.

Сало получают на салотопенных заводах путем обработ­ки горячей водой и паром различных животных остатков, содержащих жир.

Вытапливание сала. Существуют два способа вытап­ливания сала: паровой и огневой. Первый — более сложный, но и более совершенный, второй — упрощенный, кустарный. Для ускорения вытапливания сала иногда предварительно обрабатывают измельченные животные остатки в" течение нескольких дней (до недели) 6—8-процентным раствором серной кислоты. Обработка производится в деревянных ча­нах при перемешивании. Кислота разрушает ткани клеточек, в которых заключен животный жир," вследствие чего после Обработки кислотой вытапливание происходит без-затруд­нений, весьма полно и быстро.

Для получения сала по огневому способу, который можно применять на любом, даже слабо оборудованном предприя­тии, животные остатки и сырое сало предварительно тща­тельно измельчают, помещают в открытые котлы с водой и вытапливают огневым обогревом котлов.

Сало огневой топки обычно имеет более темный цвет и худшее качество, чем сало паровой топки.

Более совершенный паровой способ вытапливания сала применяется на специальных салотопенных заводах. Измель­чение сырого сала и животных остатков производится на этих заводах, при помощи специальных машин. Измельчен­ное сырье загружают в закрытый железный или медный котел. Выше дна каждого котла устраивают ложное дырча­тое дно, под которым располагают паровой змеевик. Иног­да котел снабжают паровой рубашкой.

При температуре в 60° получают лучший сорт сала, ко­торый обычно идет для пищевых целей (в случае использо­вания сала как пищевого пользуются луженым медным кот­лом). При температуре, близкой к 100°, получают саю пер­вого сорта, идущее для изготовления. ядровых мыл и осно­вы для туалетного мыла. По мере вытапливания сало слиза - ют со шкварок. Вытапливание продолжают до тех пор> пока шкварки совершенно не изжарятся. j

Для получения хорошего качества сала топка должна; вестись при наличии воды в котле и точном соблюдении тем­пературного режима.

Перед измельчением и вытапливанием сырое сало промы-! вается водой для удалений грязи, крови и других примесей,] отрицательно влияющих на цвет и качество готового сала.;

Основной составной частью всех животных жиров явля­ются трехзамещенные глицериновые эфиры следующих трех жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Из этих эфиров первые два при обыкновенной температуре тверды, а олеиновая кислота и ее триглицерид жидки.

Поэтому наиболее высокую температуру плавления имеют более богатые глицеридами стеариновой и пальмитиновои кислот и более бедные глицеридом олеина (до 20%) баранье, говяжье и оленье сало.

Конское сало, имеющее в своем составе до 30% глицери - дов олеиновой кислоты, имеет более низкую температуру плавления, и еще более жидко свиное сало, в состав которого входит до 40% олеинового глицерида.

Удельный вес, температура плавления, коэфициент омыле­ния и йодное число разных жиров приведены в приложении 1.

Говяжье сало, получаемое из туш и остатков после убоя крупного рогатого скота — быков и коров, представляет собой наиболее высокий сорт жирового сырья для мыло­варения, вполне пригодного для изготовления мыла всех, видов, втом числе высших сортов ядрового мыла.

Не менее хорошим сырьем для изготовления ядрового мыла является баранье сало, под названием которого на ры­нок поступает топленый жир не только баранов, но также овец и коз. Для варки хорошей основы для туалетных мыл '«аранье сало не применяют из-за его специфического запаха. Цвет говяжьего и бараньего сала белый или слегка желто­ватый

Оленье сало наиболее близко по своим свойствам к ба­раньему и применяется для тех же целей. Свиное сало впол­не пригодно для изготовления ядрового мыла. Благодаря мягкости, отсутствию запаха и светлому цвету, свиное-сало охотно применяют в смеси с другими жирами для варки туалетных мыл. Свежее сало содержит от 2 доЗ% свобод: пых жирных кислот, прогорклое — до 30%.

Конское сало представляет собой. жировое сырье несколь­ко худшего качества, чем описанные выше жиры. Однако приготовлять из него ядровые мыла вполне возможно..

К разряду животных жиров относится так называемый костяной жир, получаемый из костей путем вытаиливавния или вытяжки (экстракции) бензином на специальных уста­новках. Костяной жир (костяное сало), подобно конскому и свиному салу, содержит больше олеина, чем говяжье сало, поэтому он мягче последнего. Костяной жир, полученный, экстракцией, обладает трудно удалимым запахом бензина. Косчянои жир из свежих костей имеет белый или слегка* желтоватый цвет и мягкую консистенцию. Сало, добытое из. старых, частично сгнивших костей, имеет более темный цвет, неприятный запах и содержит свободные жирные кис­лоты в значительном проценте.

Костяной жир непосредственно может итти для изгото­вления мягких и жидких мыл, а также как добавка к твер­дым жирам при изготовлении твердого ядрового мыла и (в. свежем виде) при изготовлении основы для туалетных мыл. Костяной жир отбеливается с большим трудом, а при со­держании свободных жирных кислот больше 509/о совсем не отбеливается.

Наиболее близкими к костяному жиру из лежалых кос­тей являются отбросы жира, получаемые из стоков сукно­вальных предприятии, так называемый валяльный жир, а также жиры стоков столовых, прачечных и т. и.

Отходы, содержащие жир, улавливают из этих стоков при помощи жир о у ловите л е й. Жироуловитель представляет собой резервуар с перегородкой, не доходящей до дна. Пе­регородка задерживает всплывающие на поверхность сточ­ной жидкости частицы, жира, минеральных масел мьтл (главным образом известкового).

Полученные таким образом жировые отходы подсушива­ют и при легком нагреве и тщательном перемешивании об­рабатывают в специальном котле разведенной кислотой «обычно серной). После такой обработки на поверхность жидкости в котле, выложенном свинцовой рубашкой из роль­ного свинца, всплывает жир, точнее — жирные кислоты с примесью минеральных масел. Жир сливают, промывают и упаковывают.

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.