Сало
Наиоолее широко в мыловарении применяются дешевые твердые жиры — говяжье и баранье сало, рейсе свиное; последнее идет главным образом на производство туалетных мыл. В небольшом количестве применяются и более редкие виды жнров — оленье и конское сало.
Сало получают на салотопенных заводах путем обработки горячей водой и паром различных животных остатков, содержащих жир.
Вытапливание сала. Существуют два способа вытапливания сала: паровой и огневой. Первый — более сложный, но и более совершенный, второй — упрощенный, кустарный. Для ускорения вытапливания сала иногда предварительно обрабатывают измельченные животные остатки в" течение нескольких дней (до недели) 6—8-процентным раствором серной кислоты. Обработка производится в деревянных чанах при перемешивании. Кислота разрушает ткани клеточек, в которых заключен животный жир," вследствие чего после Обработки кислотой вытапливание происходит без-затруднений, весьма полно и быстро.
Для получения сала по огневому способу, который можно применять на любом, даже слабо оборудованном предприятии, животные остатки и сырое сало предварительно тщательно измельчают, помещают в открытые котлы с водой и вытапливают огневым обогревом котлов.
Сало огневой топки обычно имеет более темный цвет и худшее качество, чем сало паровой топки.
Более совершенный паровой способ вытапливания сала применяется на специальных салотопенных заводах. Измельчение сырого сала и животных остатков производится на этих заводах, при помощи специальных машин. Измельченное сырье загружают в закрытый железный или медный котел. Выше дна каждого котла устраивают ложное дырчатое дно, под которым располагают паровой змеевик. Иногда котел снабжают паровой рубашкой.
При температуре в 60° получают лучший сорт сала, который обычно идет для пищевых целей (в случае использования сала как пищевого пользуются луженым медным котлом). При температуре, близкой к 100°, получают саю первого сорта, идущее для изготовления. ядровых мыл и основы для туалетного мыла. По мере вытапливания сало слиза - ют со шкварок. Вытапливание продолжают до тех пор> пока шкварки совершенно не изжарятся. j
Для получения хорошего качества сала топка должна; вестись при наличии воды в котле и точном соблюдении температурного режима.
Перед измельчением и вытапливанием сырое сало промы-! вается водой для удалений грязи, крови и других примесей,] отрицательно влияющих на цвет и качество готового сала.;
Основной составной частью всех животных жиров являются трехзамещенные глицериновые эфиры следующих трех жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Из этих эфиров первые два при обыкновенной температуре тверды, а олеиновая кислота и ее триглицерид жидки.
Поэтому наиболее высокую температуру плавления имеют более богатые глицеридами стеариновой и пальмитиновои кислот и более бедные глицеридом олеина (до 20%) баранье, говяжье и оленье сало.
Конское сало, имеющее в своем составе до 30% глицери - дов олеиновой кислоты, имеет более низкую температуру плавления, и еще более жидко свиное сало, в состав которого входит до 40% олеинового глицерида.
Удельный вес, температура плавления, коэфициент омыления и йодное число разных жиров приведены в приложении 1.
Говяжье сало, получаемое из туш и остатков после убоя крупного рогатого скота — быков и коров, представляет собой наиболее высокий сорт жирового сырья для мыловарения, вполне пригодного для изготовления мыла всех, видов, втом числе высших сортов ядрового мыла.
Не менее хорошим сырьем для изготовления ядрового мыла является баранье сало, под названием которого на рынок поступает топленый жир не только баранов, но также овец и коз. Для варки хорошей основы для туалетных мыл '«аранье сало не применяют из-за его специфического запаха. Цвет говяжьего и бараньего сала белый или слегка желтоватый
Оленье сало наиболее близко по своим свойствам к бараньему и применяется для тех же целей. Свиное сало вполне пригодно для изготовления ядрового мыла. Благодаря мягкости, отсутствию запаха и светлому цвету, свиное-сало охотно применяют в смеси с другими жирами для варки туалетных мыл. Свежее сало содержит от 2 доЗ% свобод: пых жирных кислот, прогорклое — до 30%.
Конское сало представляет собой. жировое сырье несколько худшего качества, чем описанные выше жиры. Однако приготовлять из него ядровые мыла вполне возможно..
К разряду животных жиров относится так называемый костяной жир, получаемый из костей путем вытаиливавния или вытяжки (экстракции) бензином на специальных установках. Костяной жир (костяное сало), подобно конскому и свиному салу, содержит больше олеина, чем говяжье сало, поэтому он мягче последнего. Костяной жир, полученный, экстракцией, обладает трудно удалимым запахом бензина. Косчянои жир из свежих костей имеет белый или слегка* желтоватый цвет и мягкую консистенцию. Сало, добытое из. старых, частично сгнивших костей, имеет более темный цвет, неприятный запах и содержит свободные жирные кислоты в значительном проценте.
Костяной жир непосредственно может итти для изготовления мягких и жидких мыл, а также как добавка к твердым жирам при изготовлении твердого ядрового мыла и (в. свежем виде) при изготовлении основы для туалетных мыл. Костяной жир отбеливается с большим трудом, а при содержании свободных жирных кислот больше 509/о совсем не отбеливается.
Наиболее близкими к костяному жиру из лежалых костей являются отбросы жира, получаемые из стоков сукновальных предприятии, так называемый валяльный жир, а также жиры стоков столовых, прачечных и т. и.
Отходы, содержащие жир, улавливают из этих стоков при помощи жир о у ловите л е й. Жироуловитель представляет собой резервуар с перегородкой, не доходящей до дна. Перегородка задерживает всплывающие на поверхность сточной жидкости частицы, жира, минеральных масел мьтл (главным образом известкового).
Полученные таким образом жировые отходы подсушивают и при легком нагреве и тщательном перемешивании обрабатывают в специальном котле разведенной кислотой «обычно серной). После такой обработки на поверхность жидкости в котле, выложенном свинцовой рубашкой из рольного свинца, всплывает жир, точнее — жирные кислоты с примесью минеральных масел. Жир сливают, промывают и упаковывают.