Растительные жиры (масла)
Растительные жиры (масла) при обыкновенной температуре - жидки и только как исключение некоторые из них имеют твердую консистенцию. Их получают на маслобойных заводах путем выжимки па прессах маслосодержащих семян плн плодов, предварительно измельченных. Полученное масло промывают и рафинируют. В тех случаях, когда содержание жира в сырье — семенах или жмыхе — невелико, а получаемое масло имеет повышенную ценность, применяют извлечение (экстракцию) его, обычно бензином.
Растительные масла разделяются на твердые и жидкие, а последние масла разделяются на невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие. Наибольшую ценность для мыло - зарения представляют твердые растительные масла. Из жидких масел наиболее часто применяются невысыхающие и 5; о лу зыс ы хаю шде.
Твердые растительные масла. К числу твердых растительных масел, особенно предпочитаемых мыловарами, относятся импортные — кокосовое, пальмовое и пальмо - ядровое.
Л О
Жидкие невысыхающие масла, К числу жидких невысыхающих масел относятся оливковое», касторовое и масло земляных орехов.
Оливковое масло получают холодным прессованием из плодов масличных деревьев. Техническое оливковое масло, получаемое после третьей прессовки (масло, получаемое пое-- ле первых двух прессовок, употребляется в пищу), служит хорошим материалом для выработки хороших ядровых мыл. В частности, из него изготовляют туалетное и так называемое марсельское мыло.
Цвет оливкового масла желтый с зеленоватым оттенком, вкус приятный. Мыло, сделанное из оливкового масла, способно связывать много воды и жидкого стекла.
Масло земляных орехов, или арахиновое, добывают из растения, называемого земляным орехом, культивируемого в средиземноморских странах ив СССР на побережье Черного моря. Масло, получаемое после первой холодной прессовки, употребляют в пищу. Масло, получаемое последующими холодными прессовками, а также горячей прессовкой, вполне пригодно для изготовления хороших ядровых и мягких мыл.
Несколько особое место среди других невысыхающих масел занимает распространенное в СССР касторовое (клещевинное) масло, нерастворимое в бензине и керосине и обладающее большой вязкостью.
Касторовое масло получают прессованием из семян клещевины с выходом от 50 до,60'Vo. Оно представляет собой вязкую бесцветную или желтоватую жидкость, густеющую, но не высыхающую на воздухе. Касторовое масло хорошо сопротивляется прогорканию.
В холодном 96-процентном спирте касторовое масло растворяется с образованием бесцветного раствора;, более слабый спирт образует мутный раствор. Касторовое масло омыляется концентрированными растворами едких щелочей.
Касторовое масло вполне пригодно для приготовления твердых прозрачных мыл, а также для введения в состав жировой смеси туалетного мыла в количестве до 10% бе?, ущерба для качества последнего. Рициновая кислота касторового масла служит для' увеличения пенообразовательной способности туалетного мыла и для нейтрализации содержащейся в нем излишней щелочи.
Рапсовое, или сурепное, масло добывают из семян различных видов крестоцветных прессованием и экстракцией.
Неочищенное сурепное масло имеет цвет от светложел - того до темнобурого и обладает неприятным запахом. Очищенное — светлее и запаха не имеет. Это масло с трудом омыляется и дает плохое мыло. Однако оно пригодно для изготовления мягких и жидких мыл, а также наполненных заменителей мыла.
Горчичное масло, весьма близкое по составу и по свойствам к сурепному, или рапсовому, получают прессованием семян сарептской и черной горчицы. Оно пригодно для изготовления мягких мыл и твердых заменителей.
Миндальное и близкие к нему абрикосовое и персиковое масла добывают в очень ограниченном количестве из косточек соответствующих плодов. Миндальное масло по составу весьма близко к оливковому маслу. Оно вполне пригодно для изготовления хороших, мягких мыл.
П о л у в ы с ы х а ю щи е масла. К полувысыхающим. обычно относят следующие растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кунжутное (сезамное), маисовое, соевое и другие.
Наиболее важное промышленное, значение имеют хлопковое и подсолнечное масла.
Хлопковое масло значительно более пригодно для мыловарения, чем подсолнечное. Оно применимо для изготовления хороших мыл, однако не пригодно в качестве основы для туалетного мыла потому, что такое мыло при хранении про; оркает, покрывается желтыми пятнами и теряет запах отдушки.
В гидрогенизиоованном хлопковом масле (хлопковом са - ломасе; эти явления совершенно не наблюдаются. Хлопковый саломас является хорошим жировым сырьем, дающим твердое ядровое мыло, вполне пригодное для любых целей, в том числе для изготовления высокосортных туалетных мыл.
Подсолнечное масло непригодно для изготовления твердых ядровых и туалетных мыл. Однако оно вполне применимо для изготовления мягких, жидких мыл и твердых заменителей и, наряду, с хлопковым маслом, широко применяется для изготовления саломаса, по качеству вполне аналогичного хлопковому.
Кунжутное масло получают прессованием семян кунжута. Масло первого прессования имеет цвет светложелтый до золотистого и является довольно широко распространенным в Закавказье и Средней Азии пищевым растительным маслом. Низшие, более темные сорта вполне пригодны для мыловарения. Из кунжутного масла получают мягкие, мыла и твердые заменители; омыление проходит легко при помощи растворов едких щелочей средней крепости.
•Соевое масло получают из китайских соевых бобов и применяют главным образом для пищевых целей и>в пищевой промышленности. Оно пригодно для варки мягких мыл.