ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА J
Понятие о мыже
По назначению различают два основвных вида мыл—хозяйственные, или стиральные, и туалетньые.
Хозяйственные мыла, в зависимостги, главным образом, •от жирового сырья из которого они изготовлены, разделяют на твердые и мягкие.
Твердые мыла всегда тверды, т. е.. способны удерживать •приданную им при - изготовлении фор'му, независимо от содержания в них воды. Мягкие же мшла, 'наоборот, даже яри самом незначительном содержании в них воды, всегда мягки и мазеобразны, вследствие чег'о их хранят в таре.
По способу варки мыла и мягкие и твердые разделяют на три сорта: ядровые, полуядровые (эшвегерские) и клеевые.
Основным сырьем для изготовления! твердых мыл служат твердые животные и растительные жсиры, а также содержащие их жировые смеси. Эти жиры омшляют преимущественно при помощи натриевых щелочей. Мягкие мыла в основном поготовляют из растительных масел, асидола или мылонафта и канифоли. При изготовлении' мягких мыл для омыления нередко применяют калийные щелочи.;
Мягкие мыла находят широкое применение в различных отраслях промышленности, например, канифольное мыло аля проклейки бумаги в писчебумажном производстве, олеиновое мыло—в текстильном производстве, мыла из растительных масел и мылонафт —для стирки и дезинфекции.
Основные сорта хозяйственных мыл изготовляют с применением твердых жиров. Они преимущественно являются твердыми. Хорошо приготовленные ядровые хозяйственные мыла тверды и в изломе обнаруживают кристаллическое строение массы. Ядровые мыла получают омылением жира, масла или жировой смеси, обычно с содержанием твердых жиров, раствором едкого натра и последующим отделением (отслаиванием) из мыльного клея ядрозой фазы (ядра) посредством крепких растворов едкого натра или поваренной соли, чем достигается отделение глицерина и избытка влаги (при омылении нерасщепленных жиров).
Клеевым называют мыло, полученное, в результате затвердения мыльного клея и слитое в мыльно-холодильные - лаиГины или Формы без. разделентя на ядровую и клеевую фазы, а следовательно и без выделения глицерина при омылении нерасщепленных жиров.
Подуядрозым, или эшвегерским, называют мыло, полученное в результате затвердевания мыльного клея в стадии начавшегося разделения его на ядровую и клеевую фазы, что придает готовому продукту мраморную структуру.