Продукты переработки жиров и их отходов
К продуктам переработки естественных животных жиров и растительных масел относятся жирные кислоты и саломас.
Жирные кислоты. Свободные жирные кислоты получают из животных жиров (растительных масел и саломаса) путем расщепления их с последующим разделением свободных кислот и 'глицерина в виде глицериновых вод.
Расщепление жиров можно производить различными способами: 1) кипячением с известью, 2) водой в автоклаве при температуре свыше 400', 3) серной кислотой и 4) различными сульфокислотамк.
Олеиновая кислота, или олеин, является основным сырьем - для изготовления жидкого олеинового, или текстильного, мыла, имеющего широкое применение на текстильных фабриках. Она вполне пригодна для изготовления мягких' мыл и для прибавления к твердым.
'Олеиновую кислоту обычно омылятот крепкими (27—28° Боме) углекислыми щелочами (на 100 г щелочи 100 г олеиновой кислоты). На 100 г олеиновой кислоты выход хорошего олеинового мыла составляет 140 г, выход посредственного мыла до 150 г.
Соапсток и фу з ы. В процессе щелочной очистки растительных масел и пищевого саломаса получаются жидкие, содержащие масло и мыло отходы, называемые соапстоками.
Содержание в таких соапстоках масел и саломаса может доходить до 50°/о и выше. Кроме того, соапсток содержит значительное количество более или менее измененных очисткой слизевых и белковых веществ и значительное количество воды. Состав соапстока весьма непостоянен. Тем не менее эти отходы являются одним, из наиболее распространенных видов растительного жирового сырья, применяемого промышленностью для мыловарения.
Фузами называют вообще все отходы — осадки маслобойной промышленности, получаемые при процессах механического отстаивания и фильтрации растительных масел. Фузы растительных масел являются хорошим сырьем для изготовления полноценных содовых заменителей мыла. Для выделения из фузов и соапстоков масел в них вводят при перемешивании соль (для фузов 0,1—0,2%, для соапстоков — 4—5% от веса массы), нагревают 1—2 часа до температуры 55—60° для фузов и 80—85° для соапстока и дают отстояться 10—12 часов или - фильтруют через плотную мешковину. Отстаивают в высоких железных цилиндрах с кранами
Саломас. Саломасом называется продукт гидрогенизации некоторых жидких растительный и животных жиров. При обыкновенной температуре саломас — твердое вещество, не имеющее запаха. Саломас Омыляется растворами едких щелочей средней крепости и дает хорошее ядровое мыло, пригодное для переработки в туалетное.