Оформление готовой продукции
Мыло хозяйственное теердое выпускается в кусках с номинальным весом 400 г, упакованных в деревянные ягЦики вместимостью до 125 кусков (при транспортировке в преде - тах одного города до 150 кусков), Мыло туалетное пилиро - .ванное выпускается в кусках весом нетто 35, 50, 75, 100, 125, 150 и 200 г. Куски могут иметь различную форму — прямоугольную, круглую овальную, фигурную, но они не ТОЛЖНЫ быть деформированы.
Мыло туалетное упаковывают в количестве от 3 до 20 обернутых или не обернутых в бумагу кусков в бумажные пачки или коробки из картона или гофрированной бумаги. На обертке и упаковке всех сортов мыла должны быть обозначены: а) марка завода-изготовителя, б) наименование сорта мыла, в) вес кусков мыла, г) количество кусков, д) вес брутто, е) указание № ОСТ.
Олеиновое жидкое мыло упаковывают в крепкие деревянные бочки, обтянутые обручами. Ке менее двух обручей у каждого дна бочки должны быть железные. Вместимость Зочек не свыше 250 кг мыла нетто. Пробки заливных отверстий забивают жестью. На бочках должны быть обозначе
ны: название завода, название мыла, вес брутто и нетто и № ОСТ.
Правила приемки и методы испытаний жидкого мыла излагаются в ГОСТ 720-41.
Приемка мыл, изготовленных из нестандартных жировых и других отходов, а также заменителей мыла, производит ся по правилам и техническим условиям производителя, ут вержденным соответствующей инстанцией или потребителем, например, по техническим условиям Укопромсовета № IS; и другим.
Приложение № 1
Физике - химические показатели животных и растительных жиров
Коэфициеит омыления |
Иоднс г число |
Название жира |
Нрн 15° |
Темпера- тура пла - Удельный нес
Вления ,
В °С
Животные жиры
Т в е р д ы е
Говяжье сало. . Баранье „ . . .. Сало северного Оленя......
Конское сало. . Свиное „ , . -. Костяной жир. . Шерстяной жнр.
Жидкие
Рыбнй жир (тресковый) . . Ворвань китовая. дельфинья тюленья. .
40—48,5 44—51
. 47,8 34-39 28-42 21-22 40
ЖИ.'КИИ 0,943-0,952 0,937
0,930—0,940" (1,930-0,940 0,914—0,916 0,973
0,925—0,930 0,916—0,931 0,916 -0,931 0.925 -0,927
193-206 192-198
195,1-199,5 1У0—20S 172-198 169,8
135-181 182-194 197-203 178—196
35,5—44 О5 —т
31,4-35. ^ 74,8—90, & 46 -64
46,3—67,?' 36-
115,6 110 —136
99,5-127 127 — 15У
Растительные масла
Тв е р д ы е
0,925 0,952 0,945 0,918 0,964- |
20-26 25-26 27-49 43-46 43—о2 |
-0,993 |
Кокосовое масло. Пальмоядровое. Пальмовое масло. Китайское сало. Японское сало. .
220-253 248
196-202 200-209 214-224 8,9—'', '
13.4— 13,':
51.5- 53, о 31 —32
Температура плавления В °С |
Название жира |
Удельный вес при 15°
Йодное чксдс |
Коэфицент омыления
Жидкие нев ы - сыхающие
Оливковое масло. [Жидкое Касторовое или J клещевинное. . Масло земляных
Орехов.................
Рапсовое (сурепное) масло . . . Горчичное касло. Миндальное и близкие к нему абрикосовое и персиковое масла. .
0,909-0,917
0,960-0,964
0,916-0,920
0,948-0,959 0,914—и,920
0,917-0,920
192-194 181,5 191,3 178.7
173,2-179,4 189,5-191,7
82,0 84,4 103
100-30,', 96,8-1»:
93—100
Полувысыха-I Ю щ и е.
Хлопковое масло, Подсолнечное масло Кунжутное се^ам - ное масло. . . Маисовое масло. Масло лесных орехов (лещины) . . Бобовое-соевое
Масло, . '. . . - Буковое масло. . Тыквенное масло. Арбузное „
Высыхающие
Льняное масло. Конопляное » Рыжиковое » . Ореховое (грецких Орехов) ... Масло кедровых
Орехов................
Жидкое |
Жидкое |
Маковое масло. Тутовое (китайское) масло. • Перм. ювое масло Масло даллеыан - цин . ... ■ Сафлоровое масло
0,922 — 0,930 0,924-0,926
0,922-0,924 0,921-0,924
0,914-0,916
0,897 при 50°
0,920
0,923-0,925 0,916-0,925
0,930-0,915 0,925-0,931 0,925 - 0,930
0,925
0,930 - 0,933 0,924—0,927 0,935-0,994
0,897 при 50° 0,934
0,924-0,927 0,914
191—196,5 193
1?0
189,7—193,4 193-194
191
188,4-190,2
188
190-193,1 187
196 191,8
192,8-197,7 155-211
. 185
190—192 • 177—203 106,5 129
106 , 111,2—130 s
105—111
189,7-198 111,,',-121 |
122,8-130,"
'180—ГШ! 150
'13.-14;
148 149,5—US, 134-143 163,9
172 162
146,5—Ш 92-121
7>i
Сода кристйл- |
1;02 2.04 3,06 4,08 5,10 6,12 7,14 8-, 16 9,18 10,20 11,22 12,24 13/26 14, $8 15, 0 16, Ш 17,34 18,36 19,38 20, Ю 21,42 22,44 23,46 24,48 25,50 26,52 27,54 |
Приложение Л6
Крепость раствора едких и углекислых щелочей я соли
Содержание |
В проце |
||||
(d •о |
Удель- |
Едкие щелочи |
Углекислые ще |
||
Хи |
Лочи |
||||
2 |
Вес при |
||||
О Г-: |
Едкий |
• |
- сода |
||
Ч. |
15° |
Едкий |
Кальци |
* поташ |
|
А. |
L. arp |
.. Калии |
Нирован - 1 иая |
||
1,007 |
_ |
0,68 |
|||
2 |
1,014 |
— |
— |
1,35 |
— |
3 |
1,022 - |
— |
.— |
2,14 |
— |
4 |
1,029 |
— |
— |
2,84 |
— |
5 |
1,036 |
— |
— |
3,55 |
— |
6 |
1,0435 |
4 |
. 5,6 |
4,48 |
— |
7 |
Г,0511 |
4,64 |
6,4 |
-- '5,20 |
— |
8 |
1,058"> |
5,29 |
7.4 |
6,05 |
— - |
9 |
1,0667 |
5,87 |
8,2 |
6,80 |
— |
10 |
1,0746 |
6,35 |
9.2 |
7,65 |
8,1 |
11 |
1,0827 |
7,31 |
10,1 |
8,53 |
9,8 |
12 " |
1,0909 |
8,00 |
10,9 |
9,40 |
12,4 |
13 |
1,0992 |
, 8.68 ■ |
' 12,0 |
10,37 |
|
14 |
1,1077 |
9,42 |
12.9 |
1!, 29 |
.—. |
15 |
1,1163 |
10,06 |
13,8 |
12,22 |
— |
16 |
1,1250 |
10,97 |
14,8 |
13,29 |
1 — |
17 |
1,1339 |
11.84 |
15,7 |
14.30 |
— |
18 |
1,1423 |
12,64 |
16,5 |
15,03 |
15,0 |
19 |
1,152 |
13,55 |
17,6 |
16,41 |
— |
20 |
1,1613 |
14,37 |
18,6 |
_ |
17,0 |
21 |
1,1707 |
15,18 |
19,5 |
— |
|
22 |
1,1809 |
15,81 |
20,5 |
_ |
18,8 |
23' |
1,1901 |
16,76 |
21,4 |
_ |
— |
24 |
1,200 |
17,67 |
22,5 |
_ |
— |
25 |
1,2101 |
18,58 |
23,3 |
—» |
21,6 |
26 |
1,2202 |
19,58 |
24.2 |
— |
|
•27 |
1,2308 |
20,59 |
25,1 |
— |
И |
28 |
1,2414 |
21,42 |
26,1 |
— |
- |
29 |
1,2522 |
22,64 |
. 27,0 |
— . |
|
30 |
1,2632 |
23,67 |
28,0 „ |
_ |
26,6 |
31. |
1,2743 |
24,81 |
28,9 |
—: |
|
32 |
1,2857 . |
25,80 |
29,8 |
___ |
28,5 |
33 |
1,2973 |
26,83 |
30,07 |
-- |
_ |
34 |
•1.3С91 |
• 27,80 |
31,8 |
____ ' |
___ |
35 |
1,3211 |
28,83 |
32,7 |
_ |
31,6 |
36 |
1,3333 |
29,93 |
33,7 |
-- |
— |
37 |
1,3458 |
31,22 ' |
34,9 |
— |
— |
38. |
1,3585 |
32,47 |
35,9 |
— |
•34.8 |
39 |
1,3714 |
33,60 |
36,9 |
_ |
|
40 |
1,3845 s |
34,96 |
37,8 |
37,0 |
|
52 |
— |
51,3 |
Поварен- 1 Иая соль |
Приложение S Физико-химические показатели стандартного мыла
Наименование показателен
Мыло хозяйственное твердое ГОСТ №437-41
1-й сорт
С.
О —
О — со
А 5
<и О Со О Я К <и V о к х ° £ - г S мП ■г их < t-O |
О Ч Х Т • СО - <и 2 О ^ Г (U £. о Е - U |
К OJ О CJ (N |
Q. О S |
О О. 3 ^ 03 w
•60 |
72 и массе, 74 в кусках 44 |
47 |
.60 |
47 |
40 |
Не |
37—4^38—42 38-42 |
38-42 |
Жирные кислоты и процентах к иеГу мыла не менее
Титр жирных кислот, более
Неомыленный жир в про. центах к весу жирных кислот, ие более
Неомыляемые органические вещества в процентах к весу жирлых кислот, не
-более. • и............................
Свободна( углекислая щелочь в процентах к номинальному весу куска мыла
Не более. .............................
Свободная едкая щелочь в процентах?,к номинальному весу куска мыла, не
•более......................................
Неорганические наполни-;' ■ *гели, верастворимые в воде, в процентах к номинальному весу куска мыла, не бо-
.лее...........................
6% от веса жирных кислот |
0,25 |
0,2 |
0,25 |
0,25 1,5 |
0,25 3,5 |
0,2 |
0,2 |
0,05 |
0,2 |
0,2 |
0,06 |
10 |
1,5 |
0.5 Ясная при 15° Жесткости и темпер. 15° 105 |
200' |
250 |
250 |
300 65 |
250 |
Пена от 100 мл мыльного раствора в концентрации 0,5% (считая на жирные кислоты) в воде с ' жесткостью 15° (немецких) при 45' в мл, не менее.....................................
81 |
Иодиое Число, не более.S Моющие средства—".
Коэфициент
[1] Центральная и&}'чно-эксперимешальная лесохимическая лаборатория Управления промкооперации при Совете Министров РСФСР.
Fio отношению к животным жирам, принятым за едш. ицу