Моющие средства

Оформление готовой продукции

Мыло хозяйственное теердое выпускается в кусках с но­минальным весом 400 г, упакованных в деревянные ягЦики вместимостью до 125 кусков (при транспортировке в преде - тах одного города до 150 кусков), Мыло туалетное пилиро - .ванное выпускается в кусках весом нетто 35, 50, 75, 100, 125, 150 и 200 г. Куски могут иметь различную форму — прямоугольную, круглую овальную, фигурную, но они не ТОЛЖНЫ быть деформированы.

Мыло туалетное упаковывают в количестве от 3 до 20 обернутых или не обернутых в бумагу кусков в бумажные пачки или коробки из картона или гофрированной бумаги. На обертке и упаковке всех сортов мыла должны быть обозначены: а) марка завода-изготовителя, б) наименование сорта мыла, в) вес кусков мыла, г) количество кусков, д) вес брутто, е) указание № ОСТ.

Олеиновое жидкое мыло упаковывают в крепкие деревянные бочки, обтянутые обручами. Ке менее двух обручей у каждого дна бочки должны быть железные. Вместимость Зочек не свыше 250 кг мыла нетто. Пробки заливных отвер­стий забивают жестью. На бочках должны быть обозначе­
ны: название завода, название мыла, вес брутто и нетто и № ОСТ.

Правила приемки и методы испытаний жидкого мыла излагаются в ГОСТ 720-41.

Приемка мыл, изготовленных из нестандартных жировых и других отходов, а также заменителей мыла, производит ся по правилам и техническим условиям производителя, ут вержденным соответствующей инстанцией или потребителем, например, по техническим условиям Укопромсовета № IS; и другим.

Приложение № 1

Физике - химические показатели животных и растительных жиров


Коэфициеит омыления

Иоднс г число

Название жира

Нрн 15°

Темпера- тура пла - Удельный нес

Вления ,

В °С

Животные жиры

Т в е р д ы е

Говяжье сало. . Баранье „ . . .. Сало северного Оленя......

Конское сало. . Свиное „ , . -. Костяной жир. . Шерстяной жнр.

Жидкие

Рыбнй жир (трес­ковый) . . Ворвань китовая. дельфинья тюленья. .

40—48,5 44—51

. 47,8 34-39 28-42 21-22 40

ЖИ.'КИИ 0,943-0,952 0,937

0,930—0,940" (1,930-0,940 0,914—0,916 0,973

0,925—0,930 0,916—0,931 0,916 -0,931 0.925 -0,927

193-206 192-198

195,1-199,5 1У0—20S 172-198 169,8

135-181 182-194 197-203 178—196

35,5—44 О5 —т

31,4-35. ^ 74,8—90, & 46 -64

46,3—67,?' 36-

115,6 110 —136

99,5-127 127 — 15У


Растительные масла


Тв е р д ы е

0,925 0,952 0,945 0,918 0,964-

20-26 25-26 27-49 43-46 43—о2

-0,993

Кокосовое масло. Пальмоядровое. Пальмовое масло. Китайское сало. Японское сало. .

220-253 248

196-202 200-209 214-224 8,9—'', '

13.4— 13,':

51.5- 53, о 31 —32


Темпера­тура пла­вления

В °С

Название жира

Удельный вес при 15°

Йодное чксдс

Коэфицент омыления


Жидкие нев ы - сыхающие


Оливковое масло. [Жидкое Касторовое или J клещевинное. . Масло земляных

Орехов.................

Рапсовое (суреп­ное) масло . . . Горчичное касло. Миндальное и бли­зкие к нему абри­косовое и перси­ковое масла. .

0,909-0,917

0,960-0,964

0,916-0,920

0,948-0,959 0,914—и,920

0,917-0,920

192-194 181,5 191,3 178.7

173,2-179,4 189,5-191,7

82,0 84,4 103

100-30,', 96,8-1»:

93—100

Полувысыха-I Ю щ и е.


Хлопковое масло, Подсолнечное масло Кунжутное се^ам - ное масло. . . Маисовое масло. Масло лесных оре­хов (лещины) . . Бобовое-соевое

Масло, . '. . . - Буковое масло. . Тыквенное масло. Арбузное „

Высыхающие

Льняное масло. Конопляное » Рыжиковое » . Ореховое (грецких Орехов) ... Масло кедровых

Орехов................

Жидкое

Жидкое

Маковое масло. Тутовое (китай­ское) масло. • Перм. ювое масло Масло даллеыан - цин . ... ■ Сафлоровое масло

0,922 — 0,930 0,924-0,926

0,922-0,924 0,921-0,924

0,914-0,916

0,897 при 50°

0,920

0,923-0,925 0,916-0,925

0,930-0,915 0,925-0,931 0,925 - 0,930

0,925

0,930 - 0,933 0,924—0,927 0,935-0,994

0,897 при 50° 0,934

0,924-0,927 0,914

191—196,5 193

1?0

189,7—193,4 193-194

191

188,4-190,2

188

190-193,1 187

196 191,8

192,8-197,7 155-211

. 185

190—192 • 177—203 106,5 129

106 , 111,2—130 s

111,8

105—111

189,7-198 111,,',-121

122,8-130,"

'180—ГШ! 150

'13.-14;

148 149,5—US, 134-143 163,9

172 162

146,5—Ш 92-121


7>i


Сода кристйл-

1;02 2.04 3,06 4,08 5,10 6,12 7,14 8-, 16 9,18 10,20 11,22 12,24 13/26

14, $8

15, 0

16, Ш 17,34 18,36 19,38 20, Ю 21,42 22,44 23,46 24,48 25,50 26,52 27,54

Приложение Л6

Крепость раствора едких и углекислых щелочей я соли

Содержание

В проце

(d •о

Удель-

Едкие щелочи

Углекислые ще­

Хи

Лочи

2

Вес при

О

Г-:

Едкий

- сода

Ч.

15°

Едкий

Кальци­

* поташ

А.

L. arp

..

Калии

Нирован - 1 иая

1,007

_

0,68

2

1,014

1,35

3

1,022 -

.—

2,14

4

1,029

2,84

5

1,036

3,55

6

1,0435

4

. 5,6

4,48

7

Г,0511

4,64

6,4

-- '5,20

8

1,058">

5,29

7.4

6,05

— -

9

1,0667

5,87

8,2

6,80

10

1,0746

6,35

9.2

7,65

8,1

11

1,0827

7,31

10,1

8,53

9,8

12 "

1,0909

8,00

10,9

9,40

12,4

13

1,0992

, 8.68 ■

' 12,0

10,37

14

1,1077

9,42

12.9

1!, 29

.—.

15

1,1163

10,06

13,8

12,22

16

1,1250

10,97

14,8

13,29

1 —

17

1,1339

11.84

15,7

14.30

18

1,1423

12,64

16,5

15,03

15,0

19

1,152

13,55

17,6

16,41

20

1,1613

14,37

18,6

_

17,0

21

1,1707

15,18

19,5

22

1,1809

15,81

20,5

_

18,8

23'

1,1901

16,76

21,4

_

24

1,200

17,67

22,5

_

25

1,2101

18,58

23,3

—»

21,6

26

1,2202

19,58

24.2

•27

1,2308

20,59

25,1

И

28

1,2414

21,42

26,1

-

29

1,2522

22,64

. 27,0

— .

30

1,2632

23,67

28,0 „

_

26,6

31.

1,2743

24,81

28,9

—:

32

1,2857 .

25,80

29,8

___

28,5

33

1,2973

26,83

30,07

--

_

34

•1.3С91

• 27,80

31,8

____ '

___

35

1,3211

28,83

32,7

_

31,6

36

1,3333

29,93

33,7

--

37

1,3458

31,22 '

34,9

38.

1,3585

32,47

35,9

•34.8

39

1,3714

33,60

36,9

_

40

1,3845 s

34,96

37,8

37,0

52

51,3

Поварен-

1

Иая соль

Приложение S Физико-химические показатели стандартного мыла


Наименование показа­телен

Мыло хозяйственное твердое ГОСТ №437-41

1-й сорт

С.

О —

О — со

А 5

О Со О Я

К <и V о к х ° £ - г

S мП ■г их < t-O

О Ч

Х Т

• СО - <и 2 О ^ Г

(U

£. о

Е - U

К

OJ

О

CJ

(N

Q.

О S

О О. 3 ^ 03 w

•60

72 и мас­се, 74 в кусках

44

47

.60

47

40

Не

37—4^38—42 38-42

38-42

Жирные кислоты и про­центах к иеГу мыла не ме­нее

Титр жирных кислот, более


Неомыленный жир в про. центах к весу жирных ки­слот, ие более

Неомыляемые органиче­ские вещества в процентах к весу жирлых кислот, не

-более. • и............................

Свободна( углекислая щелочь в процентах к номи­нальному весу куска мыла

Не более. .............................

Свободная едкая щелочь в процентах?,к номинально­му весу куска мыла, не

•более......................................

Неорганические наполни-;' ■ *гели, верастворимые в воде, в процентах к номинально­му весу куска мыла, не бо-

.лее...........................

6% от ве­са жир­ных кис­лот

0,25

0,2

0,25

0,25 1,5

0,25

3,5

0,2

0,2

0,05

0,2

0,2

0,06

10

1,5

0.5

Ясная при 15°

Жестко­сти и темпер.

15° 105

200'

250

250

300 65

250

Пена от 100 мл мыльного раствора в концентрации 0,5% (считая на жир­ные кислоты) в воде с ' жесткостью 15° (немецких) при 45' в мл, не ме­нее.....................................

81

Иодиое Число, не более.S Моющие средства—".

Коэфициент

[1] Центральная и&}'чно-эксперимешальная лесохимическая лаборато­рия Управления промкооперации при Совете Министров РСФСР.

[2]

Fio отношению к жи­вотным жирам, при­нятым за едш. ицу

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.