Мыло из жирных кислот
Жирные кислоты, полученные из жиров, омыляют более дешевыми углекислыми щелочами, главным образом, кальцинированной содой.
Кальцинированную соду, или поташ, загружают в мыло варенный котел, разводят до крепости 30е Б и нагреваю г раствор до кипения. В кипящий раствор соды приливают! порциями жирные кислоты. Омыление происходит немедленно, принимая бурный характер, благодаря выделению пузырьков углекислого газа. При этом вся масса вспучивается и поднимается. Для полноты удаления углекислоты мыльную массу хороню кипятят. После загрузки половины указанного по рецепту количества жирных кислот в котел' прибавляют до 2% сухой поваренной соли по отношению», к весу жирных кислот. После прибавления всего количества жирных кислот массу продолжают кипятить до тех пор, цока не прекратится выделение пузырьков углекислоты 'и пены и мыло не перестанет подниматься.
Омыление жирных кислот жиров, масел и суррогатов-угле» кислыми щелочами, т. е. кальцинированной содой или по - ташо,^, носит название карбонатного углекислого омыления..
.Затем приступают к омылению неомыленных жиров жировой смеси крепким раствором едкого натра или едкого калия. После добавления к смеси растворов едкой щелочи до полного' омыления в котле образуется мыльный клей. ■ Хорошо приготовленный мыльный клей должен иметь избыток свободной. едкой щелочи не более допускаемого» ГОСТ'ами и техническими условиями. Если в жировую смесь входит канифоль, то на омыление 100 частей ее надо брать 22 части кальцинированной соды, так как она омыляется углекислыми щелочами так же легко, как и свободные жирные кислоты. При омылении канифоль загружают кусками в раздробленном виде в раствор соды до введения жирных кислот.
Из полученного мыльного клея приготовляют клеевое мыло или перерабатывают клей на ядровое мыло, так же, как описано выше. Полученный после высаливания мыла подмыльный щелок, идущий в отвал, почти не содержит глицерина и тем отличается от получаемого после омыления нерасщепленных жиров подмыльного щелока, из которого глицерин подлежит извлечению.