Мыло из смеси различных жировых веществ и жировых Отходов
В варочйый котел загружают различные жировые вещества, слабо нагревают, добавляют раствор едкой щелочи крепостью в 15°Б (для клеевых мыл—203) в количестве около 7з требуемого по рецепту, хорошо размешивают и постепенно повышают температуру. После появления ясных признаков омыления - добавляют еще около V?. раствора щелочей крепостью для ядровых мыл 20°Б и для клеерых 25СБ. К концу варки добавляют остальной раствор щелочи - крепостью 30°Б. После каждой добавки щелочи мылу дают вскипеть. 1
.Конец омыления определяется пробой на стекле, как описано выше (стр. 30).
При варке мыла на ядро его "затем высаливают, подсыпая просеянную мелкую соль до отделения ядра от подмыльного щелока. Для осветления мыло шлифуют и вторично высаливают.
При изготовлении клеевых мыл тут же, по окончании варки, вводят наполнители и дают мылу хорошо с ними, смешаться и прокипеть, после чего котел укрывают и дают мылу хорошо устояться. Отделившееся ядро (или готовый клей в случае варки клеевого мыла) поступает в формы, где тщательно перемешивается, пока масса не охладится до 40°. Этим перемешиванием предотвращается расслоение мыла, что особенно важно при введении наполнителей.
После полного охлаждения и затвердевания мыла форм, разбирают, мыло режут,, штампуют и упаковывают ящики.