Мыло из шерстяного жира
Шерстяной жир, получаемый из сырой шерсти промыз - кой мыльным раствором, обычно грязен, темен и жидок Перед заркой мыла жир предварительно очищают следующим образом. Жир помещают в котел вместе с раствором поваренной соли крепостью 16°Б и кипятят часов 5 — 7, после чего оставляют для отстаивания на ночь. Отстоявшийся осветленный жир счерпывают с мутного рассола.
Шерстяной жир для варки употребляют в смеси ■с каким-либо другим жиром или маслом, обычно применяемым для мыловарения. Шерстяной жир берется в количестве до SO — 90°/о от веса всей жировой смеси. Например, берут 25 частей шерстяного жира, 5 частей какого-либо другого жира и 15 частей едкого щелока крепостью 12°Б. Смесь помещают в котел и кипятят на медленном огне. При появлении признаков омыления вводят по частям щелок крепостью в 12—15°Б, усиливают огонь и варят до получения прозрачного, свободного от пены клея.
К этому клею прибавляют еще 20 частей шерстяного жира и 20 частей едкой щелочи крепостью 22°Б, и всю смесь кипятят до полного омыления. После этого ослабляют огонь и вводят в котел 5 частей измельченной канифоли и 4 части едкого щелока крепостью 20°Б, для окончательного омыления добавляют еще 2—3 части едкого щелока крепостью 25°Б.
Полученное мыло высаливают одним из описанных выше приемов. После высаливания массе дают отстояться, удаляют темный подмыльный щелок, • подливают немного свежег® едкого щелока и кипятят до получения густого, свободного от пены ядрового мыла.
После отстаивания мыло сливают в форму, тщательна размешивают в ней, укрывают и оставляют остывать.