Моющие средства
Поварни н.
В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты переработки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогенизации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы и отходы различных производств.
Обычными добавками к этому основному жировому сырыо# глужат смоляные кислоты (канифоль-гарпиус) и нафтеновые кислоты (асидол или мылонафт). В последнее время начинают применять си те^ические кислоты, продукты окисления различных нефтяных дестиллятов, в том числе парафина.
В Америке для целей мыловарения в качестве добавки к 'сходному жиру широко используют гидрогенизированную канисЬоль, носящую название „стейболита А1 " и „стейболи - та А2". Стеиболит значительно светлее обычной канифоли,
Он обладает большой стойкостью по отношению к воздуху и не оставляет на ткани свойственной канифоли желтизны.
Естественные жиры бывают животного происхождения и растительные.- Первые обычно имеют консистенцию твердо л мази (кроме жиров морских животных), вторые, большей ча стью представляют собой при обыкновенной температуре жидкие масла различной вязкости.
Все естественные жиры обладают некоторыми характерными общими свойствами, Они оставляют на бумаге прозрачное жирное пятно, не исчезающее даже при нагревании. Удельный вес их колеблется в очень узких пределах, около 0,9. В воде они нерастворимы; в эфире,, сероуглероде и эфирных маслах растворяются хорошо. Они нелетучи, т. е. при нагревании не испаряются. При нагревании свыше 300° жиры разлагаются с образованием удушливых паров акролеина.
Твердые животные и растительные жиры имеют цвет ог белого до желтоватого, а жидкие растительные масла — от желтого до темнобурого.
Для получения светлых сортов мыла жиры, имеющие темный цвет, нередко отбеливают. Известно несколько способов отбеливания.
2. Отбеливание солнечным светом. Применяется в Южной Европе для отбеливания макового и деревянного масла. Отбеливание жиров, нагретых до 100°, производят одновременным действием воздуха и влаги: жиры наливают в плоские чаны болыцого диаметра тонким, в несколько сантиметров, слоем на слой горячей воды, который должен быть в пять раз толще слоя жира. Через 12—15 часов отбеливаниие заканчивается.
2. Отбеливание пропусканием сжатого воздуха через слой отбеливаемого масла; так отбеливают, например, пальмовое масло.
3. Отбеливание при помощи кислот. В нагретый до 38—40° жир вводят хромпик, растворенный в теплой воде (30—40°) из расчета 10—-12 частей хромпика на 1000 частей жира. К раствору прибавляют 30 частей соляной и 2 части серной технической кислоты. Смесь тщательно перемешивают или взбалтывают и дают ей отстояться. Осветленное масло декантируют.
4. Отбеливание концентрированными растворами едких щелочей. К нагретым до 75° маслам или растопленным жк - рам (30—40 частей щелочи на 1 000 частей жира) приливают 36—38-процентный едкий натр или едкий ■ калий; Смесь тщательно' перемешивают, дают ей отстояться.
Единых рецептов отбелки для все'х жиров и масел не существует. Каждый из них требует индивидуальной обработки»