Канифоль (гарпиус)
Канифоль (гарпиус), являющаяся смесью смоляных кислот, представляет собой хрупкую стекловидную прозрачную массу от светложелтого до бурого цзета с удельным весох 1,01 — 1,09, температура размягчения около 55—83° скоэфи - циентом омыления 160—178.
О чистоте канифоли судят по ее цвету и в зависимости от него различают сорта или марки канифоли, обозначаемые некоторыми буквами алфавита.
В мыловарении канифоль имеет очень большое значение, хотя на одной канифоли мыла обычно не изготовляют из - за того, что канифольное мыло имеет жидкую консистенцию и обладает липкостью; на. вымытом им белье оно оставляет желтые пятна.
Этих дефектов можйо частично или полностью избегнуть, изготовляя из канифоли не мыло, .а специально наполненный заменитель."
Канифоль является лучшим заменителем жиров в мыловаренном производстве и широко применяется для частичной замены при изготовлении почти ясех сортов мыла. Однако добавки канифоли к жировой смеси не' должны быть чрезмерно большими. Они строго регламентируются рецептами и техническими условиями, во избежание' получения мыла пониженного качества. Так, ядровые мыла от введения в жировую смесь канифоли в слишком большом количестве делаются мягкими и липкими.
Канифоль можно вводить в состав туалетных мыл (окрашенных) в количестве до 10%, а в состав хозяйственных — даже в значительно большем количестве, без ухудшения качества мыла.