Древесная зола и древесный щелок
Древесная зола может служить сырьем для изготовлени поташа, а также непосредственно для изготовления щелою применяемого в Сыту в качестве мокшего средства.
Для той же цели может служить с еще большим ycnexoi зола подсолнечника, гречихи (наиболее богатая солями калия а также зола различных полевых трав (полыни), сорнкко (лебеды, крапивы) и соломы хлебных злаков.
Средний выход древесной золы при сжигании 1 кубометр дров составляет 0,6—1,2 кг. Колебания зависят от сорта дро! условий их заготовки, перевозки и хранения. i
При сжигании 1 т стеблей подсолнечника и гречишной соломы еыход золы составляет 60 кг и выше.
В зависимости от метода сжигания древесины (заводские топки, домашние печи) и, в особенности, от условий хранения золы, содержание поташа в древесной золе может колебаться* от7до 13%.
"^Зола из сплавного леса, долго находившегося в воде, а также зола древесины, долго подвергавшейся действию атмосферных осадков, наиболее бедна поташом.
Зола травянистых растений, в особенности подсолнечника и гречихи, значительно богаче поташом, чем древесная зола, Зола стеблей и шляпок подсолнечника содержит до 40—50%, зола гречневой соломы — до 35—36'/о поташа.
Почти всякая зола содержит беак лезные примеси: обугленные куски дерева, уголь, осколки кирпича. Поэтому золу перед выщелачиваниим надо просеять на грохоте с крупными ячейками. Куски спекшейся золы измельчают и снова пропускают черёз грохот. За сутки до выщелачивания золу замачивают горячей водой так, чтобы она стала сильно влажной, но не липкой. Воды на замочку берут 40 — 4о°/о от веса золы. Замочку производят перелопачиванием ьолы с водой в деревянном плотном толстостенном ящике: Чем дольше замоченная зола сохраняет тепло, тем полнее происходит выщелачивание. Поэтому после замочки ящик с золой накрывают деревянной крышкой. Вес 1 куб. м древесной золы около 610 кг.
Выщелачивание золы водой производят в деревянных чанах с двойным дном — зольниках. Верхнее дно, называемое ложным, делают дырчатым. На ложное' дно укладывают фильтр, представляющий собой слой соломы в 50 мм толщиной, накрытый грубой тканью или рогожей, а сверху— тонкими дощечками. Последние укладывают для того, чтобы не повредить фильтра при снятии нерастворимых частей золы после выщелачивания.
В зольник на фильтр загружают золу, слоем 700^ мм, подготовленную, как указано выше, и заливают ее горячей водой настолько, чтобы поверхность золы была едва покрыта. Образующийся щелок фильтруется в пространство между ложным и настоящим дном зольника. Оттуда его периодически, примерно раз в сутки, спускают через кран в сборник.
После однократной заливки щелок содержит 70—100 г поташа на 1 л.
Для более полного извлечения поташа золу выщелачивают два-три раза, последовательно н&ливая более слабые
S» 19 •горячие щелоки предыдущего залива и, наконец, свежую горячую воду. На более крупных предприятиях устраивают последовательное батарейное выщелачивание золы, при котором от зольника к зольнику перетекают сперва вода, затем последовательно все более крепкие зцелоки. При спуске крепкого щелока со свежей золы зольник с истощенной золой очищают от подзола, при помощи лопаты или иным способом и вновь засыпают свежей золой.
Для облегчения слива щелоков зольники устанавливают? <е небольшим наклоном в сторону спускного крана.
При трех последовательных заливках, а также в случае "применения последовательного батарейного метода выщелачивания получают щелок с содержанием до 150 г пота» яа в 1 л жидкости.
После стекания последнего" щелока подзол, удерживаем жо 70% воды. Содержание поташа в щелоке нередко бы - лает меньше указанного, а для омыления канифоли и жир' ных кислот обычно требуется более высокая концентрация омыляющего щелока. В таком, случае полученные щелок? упаривают до требуемой концентрации (обычно до содержания 400 г поташа в 1 л щелока или до уд. в. 1,4) Слабый щелок лучше всего выпаривать в чугунком котле.
Щелок нагревают до кипения и, по мере испарения воды, вливают в котел все новые порции щелока до тех пор пока из раствора не начнет выделяться кристаллический ■осадок сернокислого калия, что становится заметным пс неспокойному кипению раствора, сопровождаемому тол> чками. Тогда нагревание прекращают, щелок переливают * другой котел или резервуар и дают ему охладиться. По> еле охлаждения прозрачный щелок сливают с осадка, который вместе с осадком, полученным в первом котле, филь труют, и фильтрат присоединяют к упаренному щелоку Осадок сернокислого калия можно применять для удобре шя почвы.
Полученный щелок с уд. весом около 1,275, содержащи1 до 330 г поташа в 1 л, вторично выпаривают до содержа иия в 1 л щелока 400 г поташа (уд. вес щелока 1,333) Вторичное выпаривание производят до определенного, за ранее вычисленного объема, измеряемого специально гра дуированной опытным путем рейкой. При охлаждении ще лока после вторичного выпаривания из него выделяете мелкокристаллический осадок, состоящий,' главным обра аом, из хлористого калия.