article 1024
Понятие мошенничества и мало истории - мои статьи - каталог статей - все о мошенничестве и аферах
Мошенничество-есть хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество либо иную собственность оковём обмана либо злоупотребления доверием.
Мошенничество, обычно, является злодеянием. Уголовно-правовое определение мошенничества различается зависимо от определенной страны либо юрисдикции.
Если взять Уголовный Кодекс Украины, то лицезреем следкющее:
"Статья 190. Мошенничество.
1. Завладение чужим имуществом либо приобретение права на имущество
методом обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –
наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов
доходов людей или исправительными работами на срок до 2-ух лет,
либо ограничением свободы на срок до 3-х лет.
2. Мошенничество, совершенное повторно или по подготовительному
сговору группой лиц, либо причинившее значимый вред
потерпевшему, –
наказывается штрафом от пятидесяти до 100 не облагаемых налогом
минимумов доходов людей либо исправительными работами на срок от
1-го до 2-ух лет, или ограничением свободы на срок до 5 лет,
либо лишением свободы на срок до 3-х лет.
3. Мошенничество, совершенное в больших размерах, либо методом
нелегальных операций с внедрением электронно-вычислительной
техники, –
наказывается лишением свободы на срок от 3-х до восьми лет.
4. Мошенничество, совершенное в особо больших размерах либо
организованной группой, –
наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12-ти лет с
конфискацией имущества."
А с чего все-же началось... Давайте перейдем к истории, а конкретно к историчесским фактам. Наш люд в старину обожал заниматься торговлей; заезжие иноземцы XVI—XVII веков с удивлением говорят, что ею не брезговали даже сановники(Костомаров "Очерк торговли столичного страны в XVI-XVII cт"). По свидетельству российских памятников в ней воспринимали также конкретное роль монастыри и даже верховная власть, оставлявшая многие отрасли торговли только за собой. Но условия отправления ее были в высшей степени неблагоприятны и формы, в каких она проявлялась, не способны были возбудить в ней доверие. Жалобы на мошенничество торговцев слышались очень нередко. Не говоря уже о запрашивании безмерно высочайшей цены, подделка и обмен вещей были в обычае; реализовать подкрашенный мех за новый, подмешать в продукт высочайшего свойства предметы малоценные числилось делом самым не предосудительным. Пословица: «на то щука в море, чтобы карась не дремал» была в полном ходу; ее очень скоро заучивали иноземцы. Французские правительство нашлось принужденным запретить покупку российский бобровой шерсти, потому что российские подмешивали в нее кошачью. Британцы и голландцы звучно сетовали, что российские нарочно делали для сала толстые бочки, чтобы прибавить вес, либо мешали в продаваемое сало часть темного и пригнилого. Обсчитывание при давании сдачи, разрезание монеты по полам и выдавание каждой половины за цельную также часто практиковалось в то время. Заезжие к вам иноземцы также не брезговали обманом; британцев, заведших с Россией торговлю на широкую руку, часто приходилось инкриминировать в продаже гнилостного продукта ; сами они сознавались, что дурачили российских продавая продукты в 10 раз больше их цены. . Условия тогдашней жизни в высшей степени способствовали торговым обманам и даже вызывали их как нужное последствие. Довольно вспомнить, что еще при Суровом чеканка монеты практически только находилась в руках личных мастеров золотых и серебряных дел; об однообразии монеты, следов, не могло быть речи и потому что величина ее была различна, то в торговле ее воспринимали на вес часто по глазомеру. Количество продукта большею частью определялось на глазомер либо такими цифрами, величина которых при одинаковости наименования была очень различна; так к примеру котел мог быть в 1/2 ведра, в 1, 2, 3 и даже в 20 ведер. Меновой нрав практически всей торговли тех пор также облегчал мошенничество. К условиям же, делавшим плутовство нужным для торговцев, должно отнести ненадежность путей сообщения и нередкие разбои; взяточничество и вымогательство со стороны тогдашних админов, которые торговец был должен компенсировать на покупателях; плутовство, которому подвергался сам он со стороны огромных торговцев. Законодательство скоро уделяет свое внимание на необходимость упорядочения отношений рынка, постепенно ставя под уголовную санкцию ненарушимость установляемых для того мер.
Теперь перейдем к фольклору, а конкретно к пословицам:
Чем шкурка красивей, тем охотники хитрей. (российская пословица)
На речи мягок да тих, а на сердечко зол да лих. (российская пословица)
Он тебя и обует, и разует. (российская пословица)
Лисичка всегда сытней волка живет. (российская пословица)
Назначили лису воеводой в лесу, - пера много, а птицы нет. (российская пословица)
И лиса хитра, да шкуру ее продают. (российская пословица)
С хитростью - до обеда, а с разумом - целый денек. (российская пословица)
Где нельзя проскочить, там можно перелезть. (российская пословица)
Богатый хоть и лжет, а и то впрок идет. (российская пословица)
Очами рыдает, а сердечком смеется. (российская пословица)
Дай пощупать (Дай в руку), так поверю.(российская пословица)
И таких пословиц только в российском фольклоре сотки:
Владимир Даль:Пословицы и поговорки российского народа
Но кто был первым человеком, реализовавшим жульническую схему - мы наверное не узнаем. Об этом история умалчивает. По-моему мошенничество появилось уже при случайных актах обмена избытками товаров меж общинами.
В целом жульническая психология базируется на 2-ух существенных и естественных качествах либо возможностях человека – на его вороватости и лживости. Жулик – это всегда вор и лгун. В отличие от не жулика его способность украсть либо одурачить не подавлена и не находится под контролем положительных свойств человека: честности, правдивости, порядочности, почтения закона, человека. Динамизм психики помогает преодолевать беды, благодаря высочайшей активности. Это обосновано «поисково-экспериментальным» нравом мышления жулика, работающего по принципу «попыток и ошибок/удач».
Сейчас несколько слов о психологии жертвы
В той либо другой степени фактически любой из нас содержит внутри себя что-то от халявности, алчности либо желания некий особенной выгоды, что делает нас возможными соучастниками мошенничества. Мы вроде бы готовы к тому, чтоб нас околпачили самой установкой на дармовщину.
Желание легкого заработка, резвой и легкой выгоды, т.е. всего того, за что и цепляют нас жульнические технологии. Халявность – это собственного рода «пассивная вороватость». Синонимом слова «халява» является понятие «дармовщина». У дармовщины давнишняя русская история. Она родилась века вспять и проявлялась как нищенство, попрошайничество и т.п.
Интрига мошенничества рассчитана конкретно на нашу потребность в необыкновенном, новизне, которая притягивает нас естественным, но тяжело объяснимым образом. Тут интрига мошенничества обращена не только лишь к нашему любопытству, да и к желанию особого, неописуемо «дешевого», «быстрого», «легкого», «престижного» и т.д. У людей с очень выраженной тягой к необыкновенному это качество просто вырождаются в жажду приключений, поточнее в авантюризм, легкомыслие, бесбашенность, азартность, которые могут недешево стоить. Конкретно люди ветреного и авантюристического склада нрава становятся обычно первыми жертвами мошенничества. Ну и сам жулик разве не авантюрист? Схожее притягивается подобным!
Посреди других психических свойств обманываемых в особенности привлекательными для злостных обманщиков являются легковерие, чрезмерная доверчивость, наивность, инфантилизм.
Вывод: в том что мы становимся жертвами мошенничества и различных афер повинны только мы одни и никто болеее. Одни по доверчивости, другие по жадноости, третьи из-за отсутствия инфы либо нежеланию ее узнавать попадают в такие довольно противные ситуации. Я надеюсь вы же помните пословицу: "Умный обучается на чужих ошибках, а дурачина на собственных."
Так давайте же будем умнее!