МОЛНИЯ И ГРОМ

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ МОЛНИЯ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИСКРА

Д

Ве с половиной тысячи лет тому назад греческий учёный Фалес из города Милета заметил, что если янтарь (жёлтую смолу, употреблявшуюся для украшения) натереть мехом, то он может притягивать лёгкие пред­меты — например, волокна или соломинки. По-гречески янтарь назывался электроном. От этого слова и получи­ло своё название электричество.

Потом было обнаружено, что такие же свойства, как янтарь, приобретают и некоторые другие предметы, на­пример, стекло, эбонит (вещество, из которого делают гребёнки, граммофонные пластинки и т. д.), если их на­тереть шерстью, шёлком или мехом. Тогда говорят, что эти предметы наэлектризованы.

Эбонитовую гребёнку можно наэлектризовать, расчё­сывая ею волосы. Тот, кто видел, как в темноте расчё­сывают чисто промытые и сухие волосы гребёнкой, заме­чал голубоватые искорки и слышал их треск.

Одна из первых машин, которую человек построил для получения электричества (это было в конце 17 века), состояла из стеклянного шара, вращающегося на желез­ной оси. Когда натирали сукном вращающийся шар и затем дотрагивались до него рукою, то между шаром и рукой в темноте был виден свет и слышался треск. При быстром вращении шара наблюдались слабенькие искор­ки. Кажется сначала удивительным, что эти маленькие слабенькие искры и их лёгкий треск имеют такое же происхождение, что и громадная ослепительная молния и сопровождающий её гром. Но это именно так. Уже 200 лет тому назад учёные окончательно установили, что молния — это электрическая искра.

Впервые это доказал в 1752 году знаменитый амери­канский учёный и общественный деятель Вениамин Франклин.

2 Молния И гром 5

Летом 1752 года в американском городе Филадельфия можно было наблюдать странную картину. Забравшиеся под навес два взрослых человека (старшему на вид было лет 45, другой был совсем юноша) запускали шёлковый змей. Это были Франклин и его сын. К концу шнурка змея, прикреплённого шёлковой лентой к столбу, отец с сыном привязали массивный железный ключ от садовой калитки (рис. 1). Только сына посвятил отец в тайну своих опытов, опасаясь, в случае их неудачи, язвитель­ных насмешек. Он тревожно стоял у змея, ожидая резуль-

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ МОЛНИЯ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИСКРА

Рис. 1. Франклин с сыном запускают змея. (Со старинной картины.)

Татов опыта, как приговора своим многолетним исследо­ваниям.

Вот надвинулась туча и прошла мимо. Никаких ре­зультатов, никаких следов электричества... И вдруг во­локна шнурка натянулись, как это бывало при опытах с электричеством, проводившихся учёным в лаборатории. Франклин быстро поднёс палец к ключу и... сотрясение, которое он получил от проскочившей при этом сильной электрической искры, показалось ему приятнейшим из ощущений.

Ведь он добился того, чего так страстно и упорно желал! Его открытие возбудило весь учёный мир того времени. Бледная искра, издавшая негромкий треск, про­звучала громом на весь мир, доказав, что молния — это электрический разряд. Франклин как бы низвёл молнию на землю, отняв её у таинственных «неземных сил».

В том же 1752 году великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, откликаясь на открытие Франкли - 6

На, так описывал сходство между искрой, получаемой от натёртого сукном стеклянного шара, и грозовыми разря­дами — молниями:

«Вертясь Стеклянный шар даёт удары с блеском,

С громовым сходственным сверканием и треском.

Дивился сходству ум, но, видя малость сил,

До лета прошлого сомнителен в том был.

Внезапно чудный слух по всем странам течёт,

Что от громовых стрел опасности уж нет!

Что та же сила туч гремящих мрак наводит,

Котора от Стекла движением исходит,

Что зная правила, изысканны Стеклом,

Мы можем отвратить от храмин наших гром...»

МОЛНИЯ И ГРОМ

ЗАЩИТА ОТ ШАРОВЫХ МОЛНИЙ

Так как шаровая молния изучена сравнительно мало, то до сих пор ещё нет надёжно проверенных способов защиты от неё. Хотя и бывали случаи, когда шаровая молния прони­кала даже через закрытое …

КАК ЧЕЛОВЕКУ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОЛНИИ?

Чтобы не быть поражённым ударом молнии, нужно избегать во время грозы подходить к молниеотводам или высоким одиночным предметам (столбам, деревьям) на расстояние меньшее 8—10 метров. Если человек застиг­нут грозой вдали …

ПРИМЕРЫ УСТРОЙСТВА МОЛНИЕОТВОДОВ

Основные требования, которые предъявляют к соору­жению молниеотвода, защищающего от грозы колхозные и сельские постройки, — это дешевизна и простота са­мого устройства. Наилучшей защитой является стержневой молние­отвод, который устанавливают на самой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.