МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЖИДКИХ СРЕД
Еще в 1928 году было впервые показано, что обработанные ультразвуком растворы, эмульсии, суспензии и отвары в течении некоторого времени после обработки остаются стерильными. В последующие годы, стерилизующее действие ультразвука стало предметом всесторонних исследований. Были получены многочисленные экспериментальные данные, некоторые из которых отмечались ранее (например, стерилизация молока), другие же, наиболее интересные, приведены далее.
1. В работе [59] указано, что в течение 5 минут ультразвуковой обработки удается достичь полной стерилизации питьевой воды без применения каких либо химикатов.
2. В работах [60 - 62] приводятся экспериментальные данные о стерилизации сточных вод ультразвуком.
3. При воздействии ультразвука постоянной интенсивности на поверхность кожи человека, количество микроорганизмов прогрессивно падает по мере увеличения длительности. После 30-40 мин обработки поверхность кожи становится стерильной [57].
4. Работами Эльпинера И. Е. и др. [60] установлено, что при ультразвуковом воздействии повышается чувствительность микроорганизмов к дезинфицирующим веществам. Поэтому концентрации антисептиков и консервантов в сочетании с ультразвуковой обработкой могут быть уменьшены в десятки н сотни раз.
5. Ультразвуковая обработка изделий и материалов для хирургии (например, катетеры и искусственные клапаны сердца) в растворах антибиотиков обеспечивает не только стерилизацию, но и введение антибиотиков вглубь материалов [63]. Введенные таким образом антибиотики сохраняют длительное действие в тканях человека.
Проведенные исследования позволили неопровержимо Установить, что стерилизующее действие ультразвука проявляется на частотах 20 кГц и выше, при интенсивности более 0,5 Вт/см2, что в несколько раз меньше интенсивности ультразвуковых колебаний вблизи Рабочего инструмента ультразвуковой колебательной системы электронного фитомиксера "АЛЁНА". Механизм стерилизующего действия Ультразвука весьма сложен и раскрыт не полностью. Очевидно только, 410 ведущим стерилизующим фактором является ультразвуковая Цитация.
При стерилизации различных жидких сред ультразвуком Необходимо учитывать следующее:
1. Бактерицидное действие ультразвука зависит от состояния среды и ее состава, а также от количества микроорганизмов. Так в дистиллированной воде процесс стерилизации происходит быстрее, чем в растворах солей, белков, высокомолекулярных соединениях
2. При обработке настоев и отваров в первую очередь погибают плесени, затем дрожжи, слизеобразующие и в последнюю очередь - спороносные бактерии.
3. Ультразвуком разрушаются кишечная, брюшнотифозная, дифтерийная, сенная палочки, бациллы дизентерии, столбняка, сальмонеллы, кокки, гонококки, трипаносомы, трихамонады, возбудитель паратифа, тифа и др.
4. При высоких интенсивностях ультразвука, т. е. в непосредственной близости от рабочего инструмента, разрушаются вирусы табачной мозаики, полиомиелита, энцифалига, сыпнотифозные, гриппа. Бактериофаги больших размеров также чувствительны к действию ультразвука [64].
5. Из патогенных микроорганизмов наибольшую устойчивость проявляют штаммы туберкулезных палочек.
6. В ряде случаев 100% стерилизации добиться невозможно, т. к. для этого потребовалось бы бесконечно долгое время. Однако в течении 10-20 мин ультразвуковой обработки в фитомиксере количество микроорганизмов уменьшается до 1-10% от первоначального количества.
7. В сочетании с ультразвуком бактерицидными свойствами обладают бура, сульфит и бисульфит натрия и калия, соли фенилртути, мертиолит, кислоты, отдельные красители (генциановый, фиолетовый, фуксин, бриллиантовый зеленый), соли аммониевых соединений, окислители (хлор, йод, перекись водорода), газы (озон, углекислый, сероводород).
На основании изложенного можно считать, что с помощью ультразвука или его сочетаний с антисептиками стерилизацию можно проводить значительно быстрее, чем обычными способами, с меньшими экономическими затратами, экономией антисептиков, сохраняя биологически активные вещества, ферменты, витамины, т. к. ультразвуковая стерилизация проводится при низкой температуре.