разное

Зависимость объемной массы пеностекла от состава и условий получения

Объемная масса регулируется изменением температуры и продолжительности вспенивания, подбором газообразователей и их удельной поверхностью, степенью дисперсности пенообра­зующей смеси, составом стекла и градиентом изменения вязко­сти в области температур формирования пеностекла.

Изменение объемной массы пеностекла при вспенивании по­казано на рис. 6.1, откуда видно, что для различных газообра­зователей скорость вспенивания и интервал температур, в ко­тором протекает данный процесс, неодинаковы. Эти измене­ния связаны главным образом с активностью самих газообразователей, т. е. способностью вступать в химическое взаимодействие с исходным стеклом, определяющей кинетику процессов газо - и пенообразования. В зависимости от свойств
применяемых стекол начало и конец вспенивания могут сдви­гаться в другую температурную зону. При этом характер кри­вых, выражающих зависимость y = f(t), изменяется, что под­тверждает влияние состава стекла на кинетику вспенивания пеностекла.

Изменение объемной массы при различных продолжитель­ности и уровне температуры максимума вспенивания имеет

V кг/мд

300

30

Несколько иной характер. Если вспенивание низкотемператур­ное (рис. 6.2, кривая 1), скорость образования ячеистой струк­туры меньшая, процесс формирования структуры протекает в большем промежутке времени. Это указывает на необходи­мость удлинения в печи зоны собственно вспенивания. При «крутом» вспенивании (рис. 6.2, кривая 2) те же значения объемной массы пеностекла могут быть достигнуты в более короткое время.

В работах [50, 57, 88, 94] приводятся данные об измене - кии объемной массы пеностекла в зависимости от степени

Дисперсности пенообразую-

Щей смеси, где под дисперс­ностью подразумевается ве­личина удельной

Рис. 6.2. Зависимость объемной массы пеностекла от продолжи­тельности вспенивания (выдержка

1—820°С; 2—850°Сстаточна, так как при одной и той же удельной поверхно­сти стекла, но при изменяющейся дисперсности газообразова - теля может быть получено пеностекло с различной объемной массой. При этом дисперсность газообразователя играет не меньшую роль, чем удельная поверхность стекла. На рис. 6.3 показана зависимость объемной массы от удельной поверхно­сти пенообразующей смеси, которая изменялась за счет вве-

Дения газообразователя с различной дисперсностью (1,5% ан­трацита с удельной поверхностью 5000 и 9500 см2/г) (рис. 6.3, кривые 1, 2). Кривая 3 соответствует пеностеклу на основе стекла ВВС и 0,25% газовой сажи (размер частиц 300— 400 А). Исследование структуры и свойств пеностекла, полу­ченного из данных пенообразующих смесей в печах с одина­ковым температурно-временным режимом, подтверждает зна­чительное влияние дисперсности газообразователя не только на изменение объемной массы пеностекла, но и на его прочность, сорбционные свойства и некоторые другие.

Объемная масса пеностекла зависит также от вязкости ис­ходного стекла, точнее, от градиента изменения ее в области температур вспенивания. На примере высокоглиноземистых стекол, содержащих различное количество А1203, нами пока­зано [3, 115], что удовлетворительное вспенивание строитель­ного пеностекла происходит в области температур, соответст­вующих вязкости 105,5—106'5 пз. В случае применения дисперс­ных газообразователей интервал рабочей вязкости несколько расширяется, очевидно, вследствие повышения структурно-ме­ханической прочности мелкопористой пеномассы.

Таким образом, высказанное ранее И. И. Китайгородским [263] предположение о том, что для «длинных» стекол харак­терны более низкие значения объемной массы пеностекла, чем для «коротких», можно дополнить тем, что это в одинаковой мере относится и к дисперсности газообразователя. Более дис­персным его видам соответствует мелкопористое пеностекло, способное развиваться без нарушений структуры до меньших значений объемной массы. При этом увеличение продолжи­тельности процесса вспенивания играет также положительную роль.

разное

КОФЕИН (Coffeinum)

Триметилксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин: СН3—N II о=с II N—СН3 + н2о О сн5 Синонимы: Guaranin, Guarin, Themum. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%J, семенах кофе (1—2%)', орехах кола. Получается также …

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.