ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Т)ассказанное на этих немногих страницах является
* лишь незначительной частью того, что можно было бы сказать о воде. Но даже и такой краткий очерк должен вызвать у читателя представление об исключительном разнообразии явлений, в которых участвует вода. Примеры, приведённые здесь как иллюстрации отдельных свойств воды, могут быть приумножены каждым читателем, если он достаточно вдумчиво наблюдает природу.
Знание основных свойств воды помогает нам глубже понять многие явления, с которыми нас постоянно сталкивает жизнь. Эти знания вооружают человека в его борьбе за покорение природы, за подчинение водной стихии своим задачам.
Можем ли мы, однако, сказать сейчас, что знаем о воде всё? Нет. Каждый день наука приносит новое, помогает человеку глубже понять природу, полнее раскрывает перед ним связи между изучаемыми явлениями.
Совсем недавно, около двадцати лет назад, была открыта новая вода. Она состоит также из водорода и кислорода, но водород в ней не такой, как в обыкновенной воде — атомы его в два раза тяжелее. Поэтому новая вода и была названа тяжёлой. Тяжёлая вода всегда входит в состав любой природной воды, хотя и в очень маленьких количествах. Если б можно было извлечь тяжёлую воду из всех рек, озёр, морей и океанов Земли, то её оказалось бы столько, сколько воды в Чёрном море.
Разлагая природную воду электрическим током, удалось получить почти чистую тяжёлую воду. По многим свойствам она отличается от обычной воды. Кипит тяжёлая вода при 101,42 градуса, а замерзает при плюс 3,8 градуса. Тяжёлая вода на 11 процентов плотнее обычной. В чистой тяжёлой воде не произрастают семена табака, погибают головастики и микробы.
Изучение тяжёлой воды представляет огромный интерес и для биологии, и для химии, и для физики.
Интересно, что воды полярных морей и морские льды отличаются по содержанию тяжёлой воды от речных и озёрных вод, речных льдов и атмосферной влаги. Живые организмы содержат воду с несколько повышенным количеством тяжёлой воды. Устанавливая содержание тяжёлой воды в различных веществах, можно проследить пути их превращений в природе. Процент тяжёлой воды в воде живых организмов и нефти одинаков — это служит подтверждением теории, согласно которой нефть образовалась в недрах Земли из растительных и животных остатков. Процент тяжёлой воды в снежинках и в дождевых каплях неодинаков; это говорит о том, что образование их в воздухе идёт различными путями.
Тяжёлая вода уже сейчас имеет важное практическое применение— она используется в производстве атомной энергии.
При более тщательном изучении воды обнаружилось, что в обычной воде есть и тяжёлокислородная вода. В молекулах её содержатся более тяжёлые атомы кислорода.
О воде мы знаем теперь многое. Но до сих пор остаётся неизвестным, как же построена сама жидкая вода, как соединяются друг с другом в жидкости отдельные молекулы воды.
Мы не можем считать воду до конца изученным веществом. Познание воды, как и всякого другого вещества, бесконечно. Завтрашний день расскажет нам ещё много нового о воде, её превращениях, значении и о возможностях её использования.
В книге «Материализм и эмпириокритицизм» В. И. Ленин писал: «Ум человеческий открыл много дико- винного в природе и откроет ещё больше, увеличивая тем свою власть над ней». Эти слова с полным правом мы можем повторить и относительно изучения воды.
Б. Н. СУСЛОВ