разное

Хранение и транспортирование замороженных плодов и ягод

Коробки с замороженными плодами и ягодами устанавливают в холодильнике в виде штабеля на расстоянии 30 см от стен. Нижние коробки ставят на деревянные рейки, между рядами коробок прокладывают такие же рейки. Очень удобно устанавливать коробки на поддоны или в стоечные контейнеры, что значительно повышает уровень механизации погрузо-разгрузочных работ. Между штабелями оставляют проходы для осмотра продукции.

В процессе хранения не реже одного раза в месяц проверяют качество продукции. Режим хранения контролируют ежедневно. Температура должна быть -18°С и относительная влажность воздуха 95%- Продолжительность хранения в таких условиях плодов до 12, ягод - не более 9 мес. Допустимо отклонение от - 18°С в пределах ±1°С. В результате колебаний температуры возможна перекристаллизация льда. Иногда температуру разрешается повысить до -15°С, но срок хранения в. этом случае сокращается до 6...8 мес.

Транспортируют замороженные плоды и ягоды в изотермических вагонах или в авторефрижераторах с машинными холодильными установками при температуре -15...-18°С. Перед загрузкой вагоны и авторефрижераторы охлаждают до -18°С. Погрузку и разгрузку транспортных средств проводят в максимально короткий срок.

Перед употреблением плоды и ягоды дефростируют на воздухе при комнатной температуре в течение 2...3 ч. Кипячение или подогревание приводит к потере сока и ухудшению качества продукции. Дефростированные плоды и ягоды употребляют в пищу в тот же день.

Основные требования к быстрозамороженным фруктам отражены в ОСТ 18-188-74 и в ОСТ 11-8-182. Плоды и ягоды должны быть зрелыми, однородными по размеру, без механических повреждений; при замораживании в сахарном сиропе - полностью погружены в сироп; вкус, запах и цвет такие же, как и у свежих плодов и ягод; консистенция - близкая к консистенции свежих плодов и ягод. Размораживание плодов и ягод до реализации и повторное их замораживание не допускаются.

В нормах расхода сырья на производство быстрозамороженных плодов и ягод предусматривают отходы в зависимости от вида ягод 6...14%, плодов семечковых и косточковых культур - 10...45%. При заливке земляники и малины применяют 50%-ный сахарный сироп, массовое соотношение ягод и сиропа 1:1. Если вырабатывают землянику и малину с сахаром, ягод берут 75% и сахара 25%. Для сливы, айвы, яблок и груш концентрация сахарного сиропа 40%. Количество сахарного сиропа для заливки плодов семечковых культур 50%, а для сливы 45% от массы нетто готового продукта. Потери в результате вымерзания воды должны быть в пределах 1...2%.

Техника безопасности. В морозильных камерах и скороморозильных аппаратах особенно тщательно следят за герметизацией трубопроводов. Перед включением всю систему проверяют на герметичность под давлением в течение 18 ч. При обнаружении утечки рассола или хладагента устраняют дефект. В случае сильной утечки аммиака работы по устранению повреждений проводят в резиновых перчатках и в фильтрующих противогазах.

Перед ремонтом скороморозильных аппаратов все плиты и грубы продувают воздухом для удаления хладагента. Запрещено проводить сварочные работы на морозильных аппаратах, заполненных хладагентом. К обслуживанию морозильных аппаратов допускаются лица, прошедшие специальные курсы.

Загрузку и особенно выгрузку продукции проводят только в перчатках, чтобы не обморозить руки. В холодильнике при установке контейнеров и коробок или при их выгрузке рабочие должны иметь зимнюю рабочую одежду.

Контрольные вопросы

1. Каковы преимущества и в чем ценность быстрозамороженных плодов и ягод по сравнению с другими методами переработки? 2. Какие физические, ферментативные и микробиологические изменения происходят в плодах и ягодах при замораживании? 3. Почему нельзя применять медленное замораживание продукции? 4. Какую тару применяют для замораживания и хранения замороженной продукции? 5, Какие требования предъявляются к сырью и каковы особенности его подготовки перед замораживанием? 6. Какова технология замораживания? 7. Каковы условия хранения и транспортирования замороженных плодов и ягод? 8. Каковы основные правила по технике безопасности при замораживании плодов и ягод?

разное

КОФЕИН (Coffeinum)

Триметилксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин: СН3—N II о=с II N—СН3 + н2о О сн5 Синонимы: Guaranin, Guarin, Themum. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%J, семенах кофе (1—2%)', орехах кола. Получается также …

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.