ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Внутренняя домовая электропроводка кроме линии ввода до счетчика и предохранителей включает в себя осветительные приборы различных видов и штепсельные розетки для-включения бытовых электроприборов.
Примерная схема внутренней электропроводки двухквартирного дома с общим и контрольным счетчиками приведена на рис. 5.2. В качестве вводного устройства рекомендуется применять:
При установке в помещении — автоматический выключатель типа АП50-ЗМТ;
При установке на наружной стене — рубильник в комплекте с предохранителями типа ЯРВМ-6122 в ящике в пылебрызгозащи-щенном исполнении.
В цепи защиты электропроводки рекомендуется применять автоматические предохранители типа ПАР на 6,3 (10) А, которые срабатывают и автоматически отключают всю квартирную проводку в результате перегрузки (короткого замыкания). Чтобы восстановить работоспособность предохранителя типа ПАР, достаточно нажать широкую кнопку, расположенную на его крышке. Можно применять автоматические выключатели типа А-3161 и АБ-25 с типовыми расщепителями.
При монтаже предохранительных коробок (гнезд предохранителей) к центральному контакту обязательно присоединяют сетевой провод ввода, а к резьбовой части — провод нагрузки.
Номинальные токи всех средств защиты, устанавливаемых на квартирных щитках, должны соответствовать:
16 А — для групповой осветительной сети и сети штепсельных розеток на ток 6—10 А в квартирах без бытовых кондиционеров воздуха;
25 А — для сети штепсельных розеток в квартирах с бытовыми кондиционерами воздуха мощностью до 1,3 кВт, а также для групповой линии питания бытовых электроприборов мощностью до 4 кВт;
25—32 А — для групповой линии питания электроплиты мощностью до 5,8 кВт;
40 А — для групповой линии питания электроплиты мощностью 5,9—8 кВт, а также для линии вводов к квартирным щиткам жилых домов без электрических плит или с электрическими плитами мощностью до 5,8 кВт;
50 А — для линий вводов к квартиным щиткам жилых домов с электроплитами мощностью 5,9—8 кВт.
Квартирные щитки должны устанавливаться на расстоянии не
Рис. 5.2. Схема внутренней электропроводки жилого дома А — схема разнесенного управления освещением с помощью двух переключателей; б — схема управления многоламповым осветительным прибором; 1 — нулевой провод; 2 — ввод; 3 — фазовый провод; 4 — расчетный счетчик; 5 — токовая обмотка счетчика: б — предохранители; 7 — линия к приборам общего пользования; 8 — розетки с заземлением; 9 — обычные розетки; 10 — осветительные лампы; // — выключатель; 12 — переключатели; 13 — двухклавишный выключатель |
менее 0,5 м от металлических трубопроводов (водопровода, отопления, канализации, газоснабжения) и на высоте 1,4—1,7 м от уровня пола.
Во всех электросчетчиках независимо от их типа (трехзначные, четырехзначные или пятизначные) в расчет принимают только цифры, показывающие расход в киловатт-часах, т. е. стоящие слева от запятой или красной (белой! рамки.
Открытую электропроводку применяют в неотапливаемых помещениях, подпольях и подвалах, чердаках, сырых помещениях и в деревянных домах. Во всех остальных случаях электропроводку рекомендуется выполнять скрытой.
В ванных комнатах и уборных следует, как правило, применять скрытую электропроводку. Допускается применять открытую электропроводку изолированными проводами и кабелями, но не в металлических трубах. Для скрытой проводки применяют провода марок АППВС, АПВ, для открытой — АППР, АПРФ, АППВ. Провода марок АППР, АПРФ прокладывают непосредственно по сгораемым основаниям. Провод типа АППВ прокладывают по сгораемым основаниям с подкладкой листового асбеста.
Провода при открытой проводке привязывают оцинкованной проволокой к роликам типа РП-2,5 «крестом», а на углах — «крестом с хомутом». В местах вязки к роликам провода дополнительно изолируют двумя слоями изоляционной ленты. Расстояние между роликами рекомендуется в пределах 80 см, при этом натягивают провод так, чтобы был обеспечен зазор не менее 10 мм между проводом и строительной конструкцией.
Плоские провода ППВ, АППВ, ППВС, АППВС, имеющие прозрачную изоляцию (не светостойкую), прокладывают скрыто. Плоские провода ППВ, АППВ, АППР с непрозрачной изоляцией (с красителем), имеющие разделительную пленку, можно прокладывать открыто по любым несгораемым стенам и перекрытиям, прибивая их гвоздями с малой шляпкой через 200—256 мм. Провода марки АППР в сельской местности разрешается крепить непосредственно к деревянным конструкциям.
Плоские провода, предназначенные для скрытой проводки, прокладывают по несгораемым конструкциям в бороздках под слоем мокрой штукатурки, предварительно закрепив их гипсом или алебастром. На рис. 5.3 показаны примеры монтажа электропроводов.
Соединение плоских проводов, как правило, выполняют в ответ-вительных металлических или пластмассовых коробках, оборудованных зажимами. Рекомендуется уделять особое внимание соединениям проводов с алюминиевыми жилами, контакт которых в процессе эксплуатации ухудшается вследствие окисления и текучести алюминия. Поэтому все соединения алюминиевых проводов* а также стыков медных и алюминиевых проводов выполняют с подпружиненными зажимами в виде винтов с гровер-шайбами иди пружинными зажимами.
Все монтажные работы выполняют только при обесточенной сети. Монтируя выключатели (переключатели), необходимо следить за тем, чтобы они прерывали фазный провод.
Электросчетчики устанавливают в коридоре или прихожей жилого дома на жесткой не подвергающейся сотрясениям конструкции вдали от источников теплоты — печей, отопительных приборов,
Г
Д
Рис. 5,3. Монтажные соединения электропроводов А — плоских проводов с разделительной пленкой (поворот, пересечение и зазор); б — плоских проводов (бех пленки) на роликах; в — плоских проводов с пленкой на роликах (общий вид и разрез); г — проход через стену; д — обвод препятствия (трубы) ; е — правильное сращивание и присоединение проводов; ж — сращивание «вразбежку»*, / — гвоздь; 2 — разрез пленки; 3 — изоляционная лента; 4 — провод с разделительной пленкой; 5 — ролик; 6 — провод без пленки; 7 — кольцо; 8 — картон; 9 — металлический хомут (пластинка); 10 — разделительная пленка; 11 — резиновая трубка; 12 — втулка фарфоровая; 13 — воронка фарфоровая; 14 — цементный раствор (алебастр); 15 — труба (препятствие); 16 — колечко монтажное |
Труб отопления, дымоходных труб и т. п. Для удобства наблюдения и снятия показаний счетчик устанавливают в легкодоступном месте на высоте 1400—1700 мм, считая от уровня чистого пола до зажимной коробки счетчика.
Промышленностью выпускаются пластмассовые и металлические стандартные комплектные щитки вместе с предохранителями, которые удобны в монтаже. Электросчетчики можно установить на деревянной доске размером 200X250 мм, толщиной 20 мм, которую крепят к стене непосредственно шурупами или на фарфоровых роликах. Крышки зажимных коробок контрольных счетчиков должны пломбироваться представителями Энергосбыта местной электросети.
Если открытая проводка в жилых домах выполняется по сгораемым основаниям, то только проводами и кабелями, допускающими прокладку по данным основаниям.
Скрытая проводка в жилых домах выполняется: по кирпичным стенам — непосредственно под слоем штукатурки;
По гипсобетонным и шлакобетонным стенам — в каналах (штрабах) и швах стен и перегородок;
По перекрытиям с несгораемыми и сгораемыми основаниями — в швах и штрабах в сплошном слое штукатурки.
Толщина слоя штукатурки между проводом и основанием должна быть не менее 5 мм.
В жилых домах индивидуального строительства рекомендуется предусматривать в электропроводке две однофазные группы: для питания общего освещения и штепсельных розеток на 6 и 10 А. При наличии электроплиты или другого силового оборудования сле-'дует предусматривать тройную групповую линию для подключения этого оборудования.
Групповые линии общего освещения и штепсельных розеток необходимо выполнять раздельными. Допускается смешанное питание ламп общего освещения и штепсельных розеток на ток 6 и 10 А.
При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне, коридоре, рекомендуется присоединять к общей групповой линии, а устанавливаемые в жилых комнатах — к другой.
Рекомендуются сечения алюминиевых проводов для групповой электросети:
2,5 мм2 — для общего освещения и штепсельных розеток на 6 и 10 А;
4 мм2 — для штепсельных розеток, при наличии кондиционера воздуха и для питания бытовых электрических машин и электроплиты мощностью до 5,8 кВт (например, «Лысьва» с мощностью 5,6 кВт);
10 мм2 — для штепсельных розеток питание электрических плит
Мощностью 5,9—8 кВт (например, «Электра 12001», «Электра 1003» с мощностью до 8,1 кВт).
Монтаж электрооборудования жилого дома и хозяйственных построек должен быть выполнен в соответствии с требованиями «Правил устройств электроустановок».
Подключение внутреннего электрооборудования и хозяйственных построек к сетям электроснабжения, а также монтаж электроустановок жилого дома и хозяйственных построек в соответствии с требованиями норм и правил (ПУЭ) должны выполнять специалисты электрических сетей (Энергосбыта).
В процессе эксплуатации внутренней электропроводки рекомендуется основное внимание обращать на равномерность эксплуатационных нагрузок. При проведении ремонтных работ в жилом доме не разрешается закрашивать и белить провода, проложенные на роликах. Запрещается использовать провода для подвешивания любых предметов.
Не следует выдергивать штепсельную вилку из розетки за провод.
Нельзя вытирать мокрой тряпкой горячие электролампы.
При работе с любыми электроприборами — электродрелью, пылесосами, феном и т. п.— нельзя одновременно прикасаться к заземленным предметам (кранам, трубам, батареям, плитам, ванная и т. д.).
Нельзя располагать новогоднюю елку с электрическими гирляндами близко к батареям отопления, трубам и другим заземленным предметам.
Все электросчетчики подлежат обязательной государственной проверке один раз в восемь лет.
Следует помнить, что при наличии в жилом доме электрозвонка с трансформатором допускается медленное вращение диска счетчика при выключенных приборах освещения и других бытовых приборах.
Для домов и хозяйственных построек, расположенных в сельской местности, рекомендуется делать молниезащиту (грозозащиту) .
Система молниезащиты, как правило, состоит из трех основных элементов: молниеприемника, токоотвода, заземлителя, как показано на рис. 5.4.