СВЯЗЬ
6.1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Работы по телефонизации, радиофикации и телевидению с устройством воздушных линий, прокладкой кабелей и т. п. при их значительном объеме рекомендуется выполнять силами специализированных организаций по техническим условиям, выдаваемым местными органами Министерства связи России. Установку отдельных телефонов или радиоточек выполняют группы развития эксплуатационных предприятий Министерства связи России или других министерств и ведомств, которым принадлежат указанные сети в Населенном пункте.
6.2.ТЕЛЕФОНИЗАЦИЯ
Телефонизация сельских жилых домов индивидуального строительства в подавляющем большинстве случаев осуществляется от местных оконечных или узловых телефонных станций Министерства связи России.
В зависимости от вида телефонной станции и требований абонента может быть выбран необходимый телефонный аппарат (приобретаемый абонентом за свой счет через торговую сеть). Наибольшее распространение получили телефонные аппараты ЦБ АТС настольного типа.
, Оборудование абонентских пунктов состоит из абонентской проводки и установки телефонных аппаратов, розеток, дополнительных приборов, телефонных розеток (рис. 6.1).
При устройстве абонентского пункта с кабельного ввода абонентскую проводку прокладывают сйг распределительной коробки РК 10X2 или кабельного ящика, установленного на чердаке или на стене дома. При оборудовании абонентского пункта с воздушного ввода абонентскую проводку прокладывают от абонентского защитного устройства (АЗУ).
Для абонентской проводки применяют однопарные телефонные распределительные провода (кабели) типа ТРП или ТРВ с полиэтиленовой или поливинилхлоридной изоляцией и медными жилами
І |
2 |
ШНУР |
ТЕЛЕФОНА |
ІННїР ЕНЧЇЬ — Л2 |
А
Рис. 6.1. Схема телефонных розеток
І — розетка телефонная типа РТ-2; а — корпус; б — крышка: 1 — кбнтактные винты с клеммами; 2 — невыпадающий винт крепления крышки; // — штепсельная безобрывная розетка; в — общий вид розетки и штепселя; г — схема включения розетки по двухпроводной схеме
Диаметром 0,5 или 0,32 мм. Провода ТРП предназначены для эксплуатации при температуре от —60 до +65 °С, а ТРВ от —40 до +65 °С. Провода ТРП можно прокладывать при температуре не ниже —30 °С, провода ТРВ — не ниже —15 °С
Внутри помещения провода при открытой прокладке должны проходить на высоте 2,3...3 м от пола и не менее 0,05 м от потолка. Провода можно прокладывать скрыто в каналах и пустотах строительных конструкций, по плинтусам или под съемными плинтусами.
По наружным ^енам провода прокладывают под карнизами на высоте 2,5...3 м. До высоты 2,5 м провода должны быть защищены от механических повреждений стальными уголками, монтажными профилями или проложены в пластмассовых трубах.
При пересечении с кабелями большой емкости провод 1X2 прокладывают над ними или в проштробленной бороздке под ними. Сращивание проводов 1X2 не допускается.
Для крепления проводов к поверхности стен или конструкций используют стальные («каблучные») гвозди длиной 14—20 мм, диаметром 1,5 м.
Крепить провод следует при горизонтальной прокладке через каждые 250 мм, а при вертикальной — через каждые 350 мм* В местах поворота провод крепят на расстоянии 50 мм от вершины угла.
При прокладке проводов по изразцам, кафелю, мраморным плиткам крепление их осуществляют на специальных металлических скрепах, приклеиваемых к стене клеем БМК-5 или аналогичным.
Рис. 6.2. Телефонный распределительный провод ТРП 1X2 и его прокладка 1 — провод ТРП 1X2; 2 — полиэтилен (поливинилхлорид); 3 — медная жила; 4 — Гвоздь каблучный; 5 — электропроводка |
Проложенные провода должны плотно прилегать к стене. Провода одного направления должны плотно прилегать друг к другу. На участках параллельной прокладки с многонапорными кабелями провода можно прокладывать сверху или снизу с учетом минимального числа пересечений (рис. 6.2).
При параллельной прокладке провода 1X2 с проводами электросети или радиотрансляции расстояние между ними должно быть не менее 25 мм.
При пересечении провода с трубопроводами водопровода, канализации, отопления и газа провод 1X2 прокладывают под ними. При переходе провода 1X2 с одного здания на другое допускается, подвеска его на стальной оцинкованной проволоке диаметром 3 мм, закрепленной на болтах с кольцами или на крюках. Провод навивают вокруг натянутой проволоки с шагом витка 160...200 мм. Длина подвески не более 25 м, высота — в пределах 4,5...5 м от земли.
Абонентские пункты с воздушных линий оборудуют со стоечных или столбовых линий от абонентского защитного устройства (АЗУ). С Ошнейных проводов на стойке, установленной на крыше, на чердак подают провода ЛТВ-В или ЛТР-В до АЗУ. При оборудовании ввода со столбовой линии провода могут подвешиваться до стойки СТП-1, устанавливаемой на крыше этого здания для устройства ввода, или на стальные крюки с изоляторами, укрепленными на стене здания.
Крюки устанавливают на высоте 2,75...3 м от земли, как правило, горизонтально на расстоянии 250 мм друг от друга. Допускается
Укреплять крюки один над другим при условии соблюдения указанных расстояний (рис. 6.3, 6.4).
Для ввода проводов с крюков в стене устраивают отверстие, в которое со стороны улицы вставляют изоляционную' воронку, а со стороны помещения — изоляционную втулку. Между воронкой и втулкой вставляют резиновую или поливинилхлдоридную трубку.
Рис. 6.4. Абонентский ввод с крюков 1 — фарфоровая втулка; 2 — провод ЛТВ-В; 3 — резиновая или эбонитовая трубка; 4 — фарфоровая воронка; 5 — линейные провода; 6 — изоляторы; 7 — крюки |
От линейных проводов в помещение прокладывают провод ЛТВ-В или ЛТР-В и включают его в АЗУ.
Телефонные аппараты на стене устанавливают на высоте 1400 мм от пола (до верхнего винта крепления), розетки настольных аппаратов — 250, 500 или 700 мм от пола, блоки АЗУ — 700 мм, дополнительные звонки и блокираторы — 2200 мм.
Телефонные аппараты и дополнительные устройства не допускается устанавливать вблизи нагревательных приборов, печей, непосредственно у входных дверей, в неосвещенных местах, в помещениях с повышенным шумом, в местах, где возможны механические повреждения или окисление деталей.