разное

Списание плодов и ягод на естественную убыль при хранении

Цель работы. Научиться проводить расчеты по списанию плодов и ягод при хранении на естественную убыль.

Задание. Провести расчеты по списанию плодов и ягод на естественную убыль при кратковременном и длительном хранении сырья.

Выполнение задания. Естественная убыль продукции допускается к списанию с материально ответственных за хранение лиц по фактическим размерам убыли, но не выше установленных норм (см. приложения 1 и 2). Предварительное списание убыли не разрешается. Ее проводят в случае установления недостачи продукции после инвентаризации и на основе соответствующих расчетов.

Естественную убыль исчисляют в процентах к среднему остатку продукции за каждый месяц хранения. При меняющемся количестве плодов и ягод среднемесячный остаток исчисляют по данным на 1, 11 и 21-е число отчетного месяца и па 1-е число следующего месяца. При этом берут половину количества продукции на 1-е число отчетного месяца, полные остатки на 11-е и 21-е число того же месяца и половину остатка на 1-е число последующего месяца, затем сумму остатков делят на 3.

Пример 1. Необходимо определить количество яблок, списываемых на естественную убыль за ноябрь. На 1 ноября в хранилище было 500 т плоти, на 11 ноября - 450, на 21 ноября - 380, на 1 декабря 200 т. Среднемесячный остаток будет:

При норме естественной убыли яблок зимних сортов при хранении в холодильнике за ноябрь 0,3% на естественную убыль может быть списано предельное количество продукции 393,3:100·0,3=1,2 т.

Пример 2. В хранилище в сентябре кратковременно хранилось 80 т яблок и 80 т сливы. Определить количество продукции, списываемой на естественную убыль. Норма естественной убыли при хранении в осеннее время для яблок 0,7, для сливы - 1,0%.

Естественная убыль будет: для яблок 80:100·0,7=0,56 т; для сливы 80:100·1,0=0,80 т.

Абсолютный отход (гнили, сильно поврежденных плодов и др.) списывают в соответствии с внутрихозяйственным актом, в котором указывают образования ненормированных потерь. При этом необходимо учитывать, что масса загнивших плодов и ягод всегда меньше массы здорового сырья. Технологический брак отправляют на фермы на корм скоту и также списывают актом.

Учащимся предлагается решение задачи по списанию продукции на естественную убыль.

Материалы. Нормы естественной убыли при кратковременном и длительном хранении плодов и ягод (см. приложение! и 2) контрольные задачи по списанию естественной убыли (выдаются индивидуально).

Контрольные вопросы

1. Что такое естественная убыль? 2. Чем нормированные потери отличаются от ненормированных? 3. Как рассчитывают убыль при длительном хранении плодов и ягод? 4. Каковы различия в расчетах убыли плодов и ягод при кратковременном и длительном хранении?

разное

Похудение с помощью спорта

С каждым годом становится всё популярнее здоровый стиль жизни. Люди бросают курить, начинают заниматься спортом, подсчитывают калории в продуктах, которые употребили за день, контролируют лишний вес. Существует ряд видов спорта …

Особенности нанесения широкоформатной печати

Технология широкоформатной печати подразумевает тиражирование полиграфической продукции больших параметров на специальных "широких принтерах" и плоттерах. Благодаря применению такого мощного современного оборудования можно получать отпечатки разных форматов А1, А2, А3 и …

Материалы для утепления стен

Утепление – важный процесс любого ремонта дома. ведь именно от него будет зависеть долговечность конкретной стены и фасада в целом. Сегодня производители предлагают самые разнообразные материалы для утепления – минеральная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.