Секреты производства: как изготавливается сухой корм для кошек
Сегодня многие владельцы домашних животных не утруждают себя приготовлением классической вареной еды для любимцев, а просто наполняют мисочки пушистиков сухими кормами, которые стали так популярны. Но далеко не все знают, как именно производители получают лакомства, что входит в их состав. Разберемся с секретами производства этих гастрономических шедевров.
Технологии создания сухой еды
Сегодня многие специализированные компании используют методы выпаривания, гранулирования и прессовки. Все три имеют практически аналогичные операции, кроме последнего этапа. Более детально следует рассмотреть наиболее распространенную технологию прессовки.
Сырье
Первым шагом является сбор сырья, основными составляющими которого должны быть мясо, зерно и жир, проходящие через фасовочный аппарат и доставляющиеся на заводы разными способами. Активные минералы и витамины отправляются в мешках и хранятся в особых условиях.
Процедура размола
Полученное сырье тщательно размалывается до состояния грубой муки, ведь подобная консистенция лучше усваивается и облегчает дальнейшую обработку. В данном случае однородность особо важна, ведь она положительно влияет на поглощение влаги.
Смешивание
Правильная комбинация всех компонентов очень важна, иначе в некоторых гранулах появится переизбыток или недостача полезных веществ. На этом этапе пускается в ход ленточный смеситель, который равномерно смешивает все составляющие.
Прессование
Процедура очень напоминает приготовление хлеба, ведь происходит смешивание, замес, «подъем» смеси, ее формирование, второй «подъем» и разделение на части. Сухой состав поддается обработке для дальнейшей желатинизации крахмалов. Затем консистенция помещается в особый экструдер, который при определенной температуре еще больше измельчает содержимое. Способ трения и оперативность завершения процедуры различаются у каждого производителя корма, ведь эта особенность уникальна и определяет дальнейший вкус финального продукта.
Сушка и охлаждение
Полученные на предыдущем этапе гранулы отправляются в сушилку, где избавляются от лишней влаги (15 минут). Затем происходит охлаждение (7 минут) для максимального сохранения полезных веществ.
Глазирование
Эта процедура подразумевает использование специального порошка или жидкости, которые добавляются в полученные гранулы. Происходит добавление ароматизаторов и жиров, способствующих улучшению вкусовых характеристик и отличной поедаемости.
По материалам сайта polytechnic.com.ua.