РАДИОФИКАЦИЯ
Ввод радиотрансляционной сети в дом осуществляется в зависимости от конструкции существующей сети в населенном пункте. Он может быть выполнен воздушным через трубостойку, установленную на крыше дома, или от ближайшего столба на крюке с изоляторами, установленными на стене здания.
Трубостойка радиотрансляционной сети представляет собой отрезок трубы с укрепленным на нем кронштейном с приваренными штырями диаметром 12 иди 16 мм и установленными на них изоляторами типа ТФ-3 или ТФ-4.
При применении в радиотрансляционной сети распределительного фидера с повышенным напряжением (120 В и выше) на вводной трубостойке устанавливают абонентский трансформатор (АТ).
Воздушные линии распределительной сети проводного вещания выполняют стальными оцинкованными проводами диаметрами 2, 2,5 и 3 мм. В отдельных случаях допускается применение биметаллических проводов, а в местах, где возможно касание проводов посторонними предметами, применяют провода с атмосферостой-кой изоляцией.
Действующими правилами разрешается совместная подвеска проводов низковольтных электрических сетей и радиосети. Поэтому воздушные вводы со столба на изоляторы с крюками, установлен
Ными на стене, могут быть выполнены либо с собственных опор радиотрансляционной сети, либо с опор электросети.
Количество и место установки розеток радиотрансляционной сети определяет заказчик (застройщик). В одном доме или в одной квартире может быть установлено несколько радиорозеток, причем абонентская плата органами Министерства связи взимается за одну радиоточку.
В связи с повсеместным внедрением трехпрограммного вещания по проводам в продажу поступают наряду с обычными однопрог-раммными громкоговорителями трехпрограммные со встроенным усилителем. Питание усилителя осуществляется от электросети здания. Поэтому радиорозетки рекомендуется устанавливать вблизи наружных стен здания на расстоянии до 1 м от штепсельной розетки осветительной сети.
Радиорозетки следует устанавливать на высоте 50—100 мм над плинтусом при подпольной или плинтусовой прокладке проводбв и на высоте 0,7—0,8 м при других способах прокладки.
Радиотрансляционную сеть рекомендуется прокладывать скрыто одним из следующих способов:
В каналах или пустотах строительных конструкций (в перегородках, стенах и перекрытиях); при этом каналы для проводов радиотрансляционной сети должны быть диаметром не менее 10 мм;
В подготовке полов с прокладкой проводов по периметру стен и перегородок, в пазах между элементами подготовки пола и стенами (перегородками) с защитой проводов при необходимости слоем цементного раствора;
По стенам и перегородкам под слоем штукатурки;
В пазах между строительными элементами стен, перегородок и перекрытий, с заделкой гипсовым раствором;
Поверх чистого пола в каналах под деревянными плинтусами и галтелями.
Допускается открытая прокладка проводов и кабелей радиотрансляционной сети под скобками по деревянным конструкциям стен и перегородок, по плинтусам или над плинтусами на расстоянии до 50 мм.
Радиотрансляционная проводка осуществляется проводами со стальной жилой с полихлорвиниловой изоляцией марок ПТВЖ или ПТПЖ с диаметром жил не менее 0,6 мм при сменяемой и открытой проводках и с диаметром 1,2 мм при несменяемой проводке.
Ограничительные коробки должны устанавливаться при вводе в квартиру (в дом) из расчета установки двух ограничительных резисторов. Прокладку проводов от ограничительной коробки к радиорозеткам рекомендуется выполнять без соединений, сплошным отрезком провода. Сопротивление резисторов может колебаться от 200 до 600 Ом, а мощность от 0,25 до 0,5 Вт в зависимости от количества установленных розеток.