плетение кресел
В 1993—1994 Г. Журнал «Сам» Рассказал О Материалах И Инструментах Для Плетения, О Приемах плетения И Показал, Как Надо Плести Различные виды Корзин — От Простых До Прямоугольных. В Номерах 1995 г. Мы Хотим Рассказать Нашим читателям, Как Можно Сделать Плетеную Мебель.
Прочная И Изящная, Плетеная Мебель Очень удобна В Быту. В Магазине Она Стоит Дорого — Ручная Работа. А Изготовленная Своими Руками, Достанется Вам Совсем Даром, Ведь Прутья Ивы, Камыш, Рогоз — Материал Пока Бесплатный.
Плетение простых кресел
Вначале из ивовых палок готовят каркас кресла. Неровные палки выравнивают жамкой, которой выполняют и все необходимые загибки (рис. 1).
На выровненной палке отмечают расстояние, равное 48 см, и жамкой пол прямым углом загибают ее концы (рис. 2). Согнутые концы длиной 12 см срезают сверху наискосок и получают переднюю часть рамы сиденья кресла (рис. 3).
Вторую палку длиной 120 см сгибают в дугу по длине первой палки, углы закрепляют. Таким образом получают заднюю часть рамки сиденья (рис. 4). Концы ручек срезают с нижней стороны наискосок и сбивают с передней частью (рис. 5). Получается рама сиденья, к которой снизу на расстоянии 18 см от передней части прибивают выгнутую палку (рис. 6).
От двух палок отрезают куски дли Ной 63 см. Отмерив на каждой палке расстояние 34,5 см от комля, делают до середины толщины палок вырезы такой величины, чтобы в них могла войти другая палка (рис. 7). Сложив палки вырезами, получают крестовину, которую сбивают гвоздями и заплетают «звездой» (рис. 8).
Из ивовых палок делают ножки кресла: передние длиной 68 см, задние длиной 45 см (рис. 9).
Передние ножки прибивают к передним углам рамы сиденья гвоздями с внутренней, стороны рамы на высоте 45 см, а задние ножки — к раме сиденья.
К ножкам на высоте 15 см от пола прибивают крестовину: длинные концы крестовины — к передним ножкам, короткие - к задним ножкам (гвоздями в торец). Прибитые передние ножки раздвигают так, чтобы внизу они были на 2...3 см шире, чем у рамы. Чтобы передние ножки всегда сохраняли это расстояние, к ним прибивают палочку, которую позже снимают.
Каркас кресла скрепляют упорами (рис. 10). Правильность положения передних и задних ножек проверяют веревочкой (рис. 11, а). Прибитую к ножкам крестовину укрепляют со всех сторон упорами в виде дужки (рис. 12,а), концы которых срезают наискосок, чтобы они плотнее лежали на крестовине (рис. 12. б).
Верхние концы передних ножек с внутренней стороны слегка застругивают, прибивают к ним заструганную, хорошо вымоченную тонкую палку, из которой сгибают дужку в 6...7 см. Второй стороной палку крепят к верхнему концу ножки (рис. 13).
Обвивают для прочности лентой места сопряжений ножек и крестовины. Обвивку начинают с низа ножки. Дойдя до крестовины, переходят на нее и обвивают ее до того места, где дужка отделяется от крестовины 14, а). Затягивают ленту петлей, а коней ее небольшим гвоздиком прибивают снизу к крестовине. Далее берут новую ленту, укрепляют между концом крестовины и ножкой и обматывают всю ножку до упоров. Затем обматывают каждый упор с ножкой (рис. 14. б).
Сиденье кресла можно плести двумя способами. Первый способ: готовят из вымоченных ивовых прутьев стояки длиной 15 см. Срезают комлевые концы наискосок и загибают к раме сиденья (рис. 15).Второй способ: прибивают к раме сиденья два прута так, чтобы между ними остался промежуток. Обматывают раму с прутьями ивовой лентой. Ивовые стояки, срезанные наискосок, вставляют в этот промежуток (рис. 16).
Оплетают стояки веревочкой в три прута, а потом простым плетением. Плетут 5...6 см, сколачивая колотушкой. Прибавляют с обеих сторон по два стояка и плетут простым плетением (рис. 17). Как только плетение достигнет передних ножек, с обеих сторон рамы прибавляют по одному стояку (рис. 18) Плетут 5 см, после чего все стояки загибают вниз и оплетают прибавленные стояки вместе с ножками стула (рис. 19). Плетут еще 8...10 см и заканчивают веревочкой в три прута. Вставляют новый прут между ножками и стояками. Один конец прута обкручивают вокруг ножки и стояков и засовывают между вторым и третьим стояками. Другой конец загибают так, как показано на рис. 20. Конец последнего прута обкручивают вокруг ножки, прячут его и прибивают гвоздиком.
Для плетения верхней части кресла выбирают прутья потолще и прибивают их парами комлевыми концами к нижней стороне рамки сиденья. Прибивают по одному пруту у передних ножек и кругом всей рамы 34—39 прутьев-стояков.. У задних ножек стояки располагают гуще. Оплетают стояки веревочкой в четыре прута (о том, как плести веревочкой в четыре прута и о других приемах плетения мы рассказывали в номерах журнала за 1934 г.: см. простое, послойное плетение и плетение рядами а № 1. Плетение веревочкой, квадратное плетение и загибку в три прута — в № 2.) Веревочку начинают плести двумя прутьями (рис. 21) вершинными концами. Укрепив веревочкой низ стояков, концы их длиной 5.6см оставляют не-заплетенными и на этой высоте плетут веревочку в два прута. Плетение начинают от передних ножек комлевыми концами прутьев. Дойдя до задней ножки, присоединяют еще по одному пруту вершинными концами и продолжают плетение до передней ножки, огибают ее и, пройдя пару стояков, выводят концы наружу. Стенку плетут рядовым плетением, которое заканчивают верёвочкой в 2 два прута. Концы прутьев веревочки соединяют. Концы участков в парах разъединяют: один вправо, второй влево и составляют из них ажур. На высоте 10 см скрещенные стояки снова соединяют парами, jj скрепляют веревочкой в два прута (рис. 22). В задней стенке веревочку поднимают выше, но не более чем на 32 см от сиденья. Окончив веревочку, стояки на 5..6 см заплетают рядовым плетением. К верхнему краю плетения с наружной стороны прибивают обруч из палки. Обруч прибивают к передним ножкам и сзади к нескольким стоякам. Стояки загибают вниз (рис. 23) и заплетают рядовым плетением, одновременно загибая валиком все плетение к прибитому обручу. Таким образом верхний ряд кресла получается красиво загнутым. Готовое плетеное кресло показано на рис. 24.
Так же изготавливают кресло, показанное на рис. 25. Только в этом случае вместо валика прикрепляют накладную косу, которую плетут из шести или девяти прутьев (рис. 26). Когда будет выплетено 20...25 см, косу прикладывают к верхнему концу передней ножки, предварительно вырезав по одному пруту в парах стояков, и плетут уже вместе со стояками (рис. 27).
Дойдя до, верхнего конца второй ножки. косу заплетают из стояков, обматывают конец косы лентой и прибивают к ножке.