Натурные исследования
В области пеностекла одна из первых работ, в которой значительное внимание уделено методу натурных исследований, принадлежит Д. Б. Гинзбургу [13]. В 1949 г. на заводе «Автостекло» под руководством автора [13] проведены исследования, цель которых—составление характеристики работы печей вспенивания и отжига пеностекла, оценка работы отдельных звеньев их и разработка мероприятий режимного и конструктивного характера по улучшению их работы. Аналогичные исследования Ф. Шилла [14, 86] посвящены изучению механизма диспергирования стекол в агрегатах различного типа. Анализ и обобщение причин, вызывающих те или иные виды брака в пеностекле при его производстве, выполнены Э. Крейд - лем [207—209], Э. Шульцем [25], М. Хюбшером [126], Л. М. Буттом [11] и др. -[3, 210—213].
Известные результаты натурных исследований работы тепловых установок, выполненные под руководством Д. Б. Гинзбурга, относятся лишь к одному технологическому этапу производства пеностекла. Другие вопросы этой технологии в работе не затрагиваются. Некоторые сведения, относящиеся в основном к технологии одностадийного способа производства пеностекла, имеются в работах И. И. Китайгородского с соавторами [116], Л. М. Бутта [11], М. И. Бережковской [17], 3. 3. Житомирской [51].
Разнообразие методик, используемых авторами, не позволяет сравнивать результаты различных исследований. Кроме того, проводимые натурные исследования не имели цели комплексного изучения процесса получения пеностекла и выявления причин, сдерживающих дальнейшее развитие производства, а лишь разработку мероприятий, направленных на совершенствование работы обследуемой установки.
Разработанная нами методика натурных исследований позволила получить новые данные о направлениях развития различных процессов и взаимосвязи их с последующими этапами технологии и производства в целом. Основные особенности предлагаемой методики:
1) систематичность регистрации изменений в технологии на наиболее важных ее этапах;
2) комплексность наблюдаемых изменений технологии и расшифровка их взаимосвязи и взаимообусловленности;
3) статистическая обработка экспериментальных данных и результатов работы технологических линий по установленным на заводах регламентам;
4) анализ влияния выявленных отклонений на физико-химические свойства пеностекла и взаимосвязь их с составом и условиями синтеза;
5) разработка математических моделей исследуемых процессов на основе результатов оптимизированной информации о ходе того или иного процесса.