МОЛНИЁЗАЩИТА
Молниеприемники непосредственно воспринимают прямой удар молнии и должны выдерживать тепловые и динамические нагрузки тока молнии. В качестве молниеприемников можно использовать металлические элементы труб, металлическую кровлю, карнизы и т. д., соединенные с заземлителем.
Токоотвод служит для соединения молниеприемников с зазем-лителями. Он не должен располагаться ближе 15 см к сгораемым конструкциям. Токоотводы рекомендуется делать из оцинкованной круглой стальной проволоки (катанки) диаметром не менее 5— 6 мм, угловой и полосовой стали или труб площадью сечения не менее 48 мм2 для наружной и не менее 24 мм2 для внутренней проводки.
Соединения токоотводов с молниеприемниками делают сварными, пайкой, клепкой, на болтах и т. д. с последующим покрытием изоляцией. Соединение с заземлением нужно делать только сваркой или пайкой твердым припоем.
Токоотвод от молниеприемников прокладывают к заземлителю кратчайшим путем рядом с местами возможного удара молнии (коньки крыш, различные выступы и края фронтов, слуховые и мансардные окна).
Заземлители (эдектроды) служат для отвода молнии в грунт и должны обладать малым удельным сопротивлением, которое в основном зависит от состава почвы, ее влажности, температуры и других факторов.
Вертикальные заземлители применяют при сухих грунтах и низком уровне грунтовых вод в виде 2—3-метровых металлических стержней, вбитых на расстоянии около 3 м друг от друга и соединенных между собой на глубине не менее 0,5 м перемычкой, в середине которой присоединен токоотвод.
Горизонтальные заземлители — это уложенные на глубине не менее 80 см длинные (3—5 м) металлические профили (прокат): стальная арматурная проволока диаметром 15—20 мм, полосовая сталь сечением не менее 160 мм2 (40X4 мм), уголки с шириной полок 40—50 мм. Применяются они при влажных почвах, высоком уровне грунтовых вод (менее 1,5 м), на торфяниках.
Рис. 5.4. Устройство элементов системы молниезащиты
А, б — молниеприемники из стальной проволоки; в — то же, из круглой стали; г — то же, из водогазопроводных труб; д — то же, из полосовой стали; е — то же, из угловой стали; ж — способы присоединения токоотводов к металлической кровле и между собой; з — устройство вертикального заземлителя (электродного); и — то же, горизонтального типа; 1—бандаж из оцинкованной проволоки 01,5—2,5; 2—сварка; 3 — болт или заклепка; 4 — свинцовая прокладка; 5 — кровля; 6 — проволока (катанка) 05—10 мм; 7 — стальная пластина; 8 — болт Ml6; 9 — болт М 8-М 10; 10 — полосовая сталь; // — пешеходная дорожка (проход); 12 — поперечная шина; 13 — токоотвод; 14 — вертикальный стержень (электрод); 15 — водосточная труба; 16 — влагопоглощающая прокладка; 17 — горизонтальный заземлитель; УГВ — уровень фунтовых вод
Рис. 5.5. Тросовая система молниезащиты А — общий вид; б — крепление «вилки» на трубе; в — правильное расположение тросового молниеприемника; / — стержневой молниеприемник; 2 — тросовый мол-ниеприемник; 3 — стойки; 4 — отмостка; 5 — заземлитель; 6 — зона увлажнения; 7 — пешеходная дорожка; 8 — токоотвод |
Заземлители рекомендуется укладывать подальше (не менее 5 м) от проходов (крыльца) и пешеходных дорожек.
Для оборудования системой молниезащиты дома с металлической крышей рекомендуется подвести к двум противоположным скатам крыши токоотвод и соединить его с заземлителями (например, водопроводной трубой). На рис. 5.5 показан пример исполнения тросовой системы молниезащиты на домах с неметаллической кровлей.
Если рядом с домом или хозяйственными постройками (в пределах 3—10 м) имеются высокие деревья (15—20 м), их можно использовать для оборудования одновременной молниезащиты всех строений, находящихся в этой зоне.
Все системы молниезащиты необходимо регулярно осматривать и при необходимости делать ремонт или заменять отдельные элементы.
В случае необходимости замены электродов вертикального за-землителя целесообразно не удалять поврежденные детали, а вкопать рядом новый заземлитель, присоединив его к общему токоот-воду.