Механическая прочность
Прочность пеностекла примерно в 10 раз больше прочности других изоляционных материалов такой же теплопроводности или объемной массы. Поэтому в некоторых работах [394, 395] прослеживается мнение о том, что не следует специально изучать прочностные свойства пеностекла, поскольку оно по сравнению с конкурирующими материалами обладает большими резервами.
Полученные нами данные при расчете скорости отжига блоков свидетельствуют о необходимости изучения его прочностных характеристик для того, чтобы правильно проектировать технологический процесс получения пеностекла. Результаты натурных исследований заводской технологии (см. гл. I) также подтверждают значительное влияние режима вспенивания на формирование важнейших свойств пеностекла. Поэтому прочности пеностекла необходимо уделять большее внимание.
Прочность пеностекла можно характеризовать пределом прочности при сжатии. Существует несколько методов оценки: по методике, принятой для хрупких материалов,— по разрушающей нагрузке иди как для упругих материалов — по нагрузке, соответствующей определенной деформации образца. В СССР [194, 396] и ЧССР [397] для расчета предела прочности при сжатии используют максимальную нагруаку, при которой происходит разрушение испытуемого образца. По американскому стандарту [398] Rcж пеностекла рассчитывают по величине нагрузки, при которой образец сжимается до толщины, соответствующей 5% его первоначальной толщины, за исключением тех случаев, когда разрушение образцов произойдет раньше, чем наступит эта деформация.
Следует отметить, что при испытании пеностекла на сжатие (у^200 кг/м3) почти никогда не наблюдается резкого разрушения образцов, характерного для хрупких материалов. С повышением нагрузки образец начинает деформироваться, при этом тонкие стенки ячеек последовательно разрушаются на обеих упорных поверхностях. Образующийся порошок стекла вдавливается во вновь разрушаемые ячейки.
Начало деформации образцов (рис. 6.4, кривые 1—3) наступает при сравнительно небольших нагрузках; так, усилие сжатия, соответствующее 1 % деформации, находится в преде
л ах 3—5 кгс/см2-, стабилизация давления происходит при 8— 16%-ной деформации образцов. При снятии нагрузки до начала разрушения оставшаяся часть образца не имеет каких-либо видимых повреждений. Поэтому за предел прочности сжатия в данном случае можно принять величину давления при стабилизировавшейся деформации.
Рис. 6.4. Линейная деформация влагозащитного пеностекла (у= = 150—160 кг/м3) при различном сопротивлении сжатию: 1—3 — при испытании по методике [396]; 4, 5 — с применением защитных покрытий |
Чтобы избежать предотвращения послойного разрушения пеностекла при сжатии, упорные поверхности образцов покры-
Вали битумной мастикой толщиной около 1 мм. Характер разрушения их различен (рис. 6.4, кривые 4, 5). Если в первом случае образцы разрушаются лишь при предельной величине линейной деформации, то во втором они раскалываются при предельной нагрузке, почти не деформируясь. Такой характер разрушения можно объяснить более равномерным распределением нагрузки на поверхностях испытуемых образцов, что исключает послойное разрушение из-за возникающих локальных напряжений.
С повышением объемной массы (150—400 кг/ж3) величина линейной деформации образцов уменьшается, и при у = = 350 кг/ж3 значения Rcж, полученные по обеим методикам испытаний, выравниваются, что свидетельствует о приближении прочностных свойств пеностекла к аналогичным свойствам
жестких теплоизоляционных материалов с повышенной плотностью.
Представим данные прочности влагозащитного пеностекла в зависимости от его объемной массы (рис. 6.5, кривая 2) в виде линейной функции. В результате обработки этих данных по способу наименьших квадратов прочность пеностекла может быть выражена уравнением
Rcm = 0,283 у — 24,4. (6.1)
И. И. Китайгородский и Т. Н. Кешишян [12] приводят более низкие значения прочности пеностекла. Для функции /?CHf=/(Y), по данным авторов, в интервале 150—400 кг/м3 справедлива зависимость
Ясж = 0,2v - 20, (6.2)
Что, по нашим данным, соответствует промышленному пеностеклу (рис. 6.5, кривая 7).
Акустическое пеностекло по отношению к влагозащитному и строительному имеет наиболее низкую прочность (рис. 6.5, кривая 8). Оно отличается выраженным характером гетерогенной структуры, что подтверждается высоким водопоглоще - нием, и имеет настолько большой разброс результатов по прочности, что исключает возможность установления зависимости между прочностью на сжатие и объемной массой.
Анализ данных прочности пеностекла различных видов показывает, что зависимость RCm=f(y) определяется в основном структурным фактором, который в свою очередь зависит от состава пенообразующей смеси и условий получения пеностекла. Здесь, как показано нами в параграфе 5.5, не в меньшей мере налагается влияние режима отжига, являющегося завершающим этапом в технологии получения пеностекла.
Влияние технологических параметров процесса получения пеностекла на его прочность показано на рис. 6.6. Здесь представлены зависимости і? сш=/(у) Для промышленного строительного пеностекла на основе стекла 6Н и антрацита (1,7%). Данные соответствуют результатам определений прочности образцов, выпиленных из промышленных блоков, вспененных в одноярусной (рис. 6.6, кривая 1) и многоярусной (рис. 6.6, кривая 2) печах. Для пеностекла с одноярусных печей характерно постоянство прочностных характеристик, что, как отмечалось выше, является результатом стабильности режимов вспенивания и отжига.
При исследовании длительного воздействия влаги на прочность влагозащитного пеностекла его образцы (кубы 7Х7Х Х7 см) выдерживали в воде в течение 30 сут, после чего определяли их влагосодержание и механическую прочность. Согласно полученным данным, пеностекло с объемной массой
160—184 кг/м3 при максимальном водонасыщении 0,9%, практически сохраняет свою прочность после 30-суточного пребывания в воде.. Отклонения от исходной прочности (до ±10%) объясняются, вероятно, неидент. ичностью их структуры.
Для исследования механической прочности пеностекла в условиях низких температур образцы выдерживали в жидком азоте в течение 4, 240 и 720 ч, а затем непосредственно после извлечения определяли их прочность (табл. 28). Среднеобъем - ная температура образцов за время испытания изменялась от -190 до —180 °С.
F, Kr/CMJ |
При глубоком охлаждении влагозащитного пеностекла (до /5- ■—190 °С) повышается сопротив-
Рис. 6.6. Зависимость прочности сжатия от объемной массы пеностекла (данные Гомельского стеклозавода за 1973 г.): 1 — продукция с одноярусной печи; 2 — то же с многоярусной
Ление сжатию на 20—33% и на 42—48% падает сопротивление изгибу. Причиной этого, очевидно, является возрастающая с понижением температуры «хрупкость» стекла вследствие увеличения его модуля упругости и снижения удельной ударной вязкости [400].
Длительное охлаждение влагозащитного пеностекла (табл. 29) не вызвало изменений в его структуре, образцы сохранили послойный характер разрушения. Сопротивление сжатию возросло соответственно на 23 и 36% после их хранения в течение 240 и 720 ч при —196 °С.
Л1кгс/смг |
200 |
Для определения влияния знакопеременных температур на физико-механические свойства влагозащитного пеностекла его
Таблица 28 Сравнительные данные прочности влагозащитного пеностекла при положительной и отрицательной температуре
|
Прочность влагозащитного пеностекла в зависимости от продолжительности его охлаждения
|
Образцы подвергались многократному замораживанию и оттаиванию. Замораживание производилось в криостате,.в кожух которого заливался жидкий азот, оттаивание—на воздухе или в воде при +20 °С. Каждый цикл состоял из 4 ч замораживания и 4 ч оттаивания. Температура в криостате поддерживалась в пределах от —160 до —180 °С. Образцы одной серии перед охлаждением находились в воздушно-сухом состоянии, другие предварительно выдерживали в воде в течение 48 ч. Было проведено 25 циклов замораживания и оттаивания, после чего для оценки нарушений в структуре пеностекла определяли его механическую прочность, потери массы и водо - поглощение.
Влияние знакопеременных температур на физико-механические свойства
|
Результаты испытаний показали (табл. 30), что большинство воздушно-сухих образцов пеностекла после 25 циклов замораживания и оттаивания на воздухе визуально не изменилось. У влажных образцов, оттаивавших как в воде, так и на воздухе, уже после первых циклов (2—3-й циклы) начинается разрушение углов, ребер и выкрошивание материала с поверхности, которая постепенно приобретает «ооповидный» характер. Вследствие этого прочность влажных образцов, оттаивавших на воздухе, снизилась с 21 до 12 кгс/см2, т. е. на 38%, а потери массы хотя и несколько увеличились по сравнению с воздушно-сухим пеностеклом, но также невелики. Однако водопоглощение этих образцов увеличилось после испытаний в 2—2,5 раза. У влажных образцов, оттаивавших в воде, видимое разрушение поверхности наступило после 3-го цикла, а после 16-го цикла образцы разрушились.
Исследование термостойкости пеностекла было проведено по режиму, выбранному в соответствии с условиями его эксплуатации, при которой теплосмены вода — холод (—180 °С)—вода отсутствуют, а охлаждение и нагрев протекают относительно медленно вследствие его незначительной теплопроводности. По данному режиму образцы охлаждали в криостате до —180 °С со скоростью 13 °С/ч, выдерживали при температуре от —160 до —180 °С в течение 35—40 ч, а затем нагревали в криостате до +20 °С со скоростью 9—10 °С/ч.
После 20 циклов охлаждения и нагрева воздушно-сухие кубики пеностекла не имели каких-либо признаков разруше-
8,5 |
1,3 |
100,0 |
Таблица 30 некоторых видов пеностекла
Потери массы после 25-кратного замораживания и оттаивания на воздухе, %
Об разды
Сухие влажные
3,0 2-2,5
32,4 ния и практически сохраняли свою первоначальную прочность.
Более длительным испытаниям на хладостойкость (50 циклов теплосмен) были подвергнуты воздушно-сухие образцы, а также предварительно выдержанные в воде в течение 48 ч и 10 сут. Все исследуемые кубики пеностекла не изменили своего внешнего вида: на их поверхности, углах и ребрах не наблюдали следов выкрошива - ния и видимых трещин. Образцы, охлажденные как в воздушно-сухом состоянии, так и после увлажнения до 1—2% объема, сохранили после испытания механиче-
Скую прочность, соответствующую их структуре и объемной массе. Менее прочными оказались образцы, обладающие повышенной влагоемкостью (>10% объема за 24 ч) при малой объемной массе (у=150 кг/м3): их сопротивление сжатию составило лишь 5,3—5,6 кгс/см2. Некоторый разброс данных по прочности у образцов практически равной плотности объясняется неидентичностью их структуры.
В результате выполненных нами работ по изучению прочности различных видов пеностекла и обобщения данных других исследователей установлено, что механические свойства находятся в тесной взаимосвязи с его структурой и объемной массой, они закладываются на стадии подготовки пенообразующей смбси и формируются в процессе вспенивания и отжига пеностекла. Снижение прочности с повышением водопоглоще - ния свидетельствует об увеличении числа дефектов структуры в пеностекле, возникающих вследствие отклонений от требуемых темлературно-временных режимов вспенивания и отжига, а также кристаллизации .пеностекла. Это подтверждается тем, что Rсш и Япзг имеют меньшие значения для акустического пеностекла, а для влагозащитного, характеризуемого упорядоченной структурой и минимальным водопоглощением, эти показатели самые высокие.
Анализ результатов исследований, полученных при использовании различных методик испытаний, показал, что для пеностекла с высоким значением объемной массы (>350 кг/м3) (обычно используемого для устройства самонесущих изоляционных конструкций) прочность можно определять по максимально установленной нагрузке, при которой наступает разрушение образца. В - случае применения легкого пеностекла в качестве несущего изоляционного материала (основания под резервуары, фундаменты) значения требуемой нагрузки необходимо устанавливать с учетом линейной деформации под нагрузкой. При таких испытаниях упорные поверхности испытуемых образцов необходимо покрывать слоем эластичного материала (мастика, картон, асбест).
В области низких температур (до —190 °С) Rcm и /?ИЗг изменяются в соответствии с закономерностями изменения удельной вязкости и модуля упругости стекла, причем с повышением объемной массы пеностекла прирост прочности при сжатии и снижение ее при изгибе уменьшаются. При одном и том же значении объемной массы прочность при сжатии пеностекла повышается (до 35%) с увеличением продолжительности выдержки образцов в условиях отрицательных температур (—196 °С).
Установленная ЗакОНОМбрНОСТЬ изменения Лсж в области глубокого холода может учитываться при расчете несущей способности изоляционных 'конструкций.
В воздушно-сухом состоянии все виды пеностекла являются морозостойкими, здесь влияние отрицательных температур аналогично положительным. Морозостойкость увлажненного пеностекла (в воде) снижается по мере увеличения в нем дефектов структуры. и открытой пористости. Разрушение структуры происходит вследствие деструктивного воздействия льда и направлено с поверхности к центру испытуемого образца.