разное

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

В

Ода — очень подвижная жидкость. Кроме того, в усло­виях нашей планеты она легко переходит из одного состояния в другое: испаряется, замерзает, плавится. Именно поэтому вода — вечный путешественник.

С поверхности рек, озёр, морей в любое время года в воздух непрерывно поднимаются невидимые водяные пары. Подхваченные ветром, они рассеиваются в безбреж­ном воздушном океане.

Чем выше температура воздуха, тем больше в нём может быть воды в виде пара. Однако количество водя­ных паров в воздухе не может расти безгранично: при любой температуре всегда наступает такой момент, когда воздух насыщается водяными парами. При 20 градусах мороза, например, в одном кубическом метре насыщен­ного водяными парами воздуха содержится 1 грамм па­ров, при нуле градусов — 5 граммов, а при 20 градусах тепла — 17 граммов.

Если в насыщенный воздух продолжают поступать во­дяные пары, то начинается сгущение, или конденса­ция, пара в кристалики или в капельки воды. То же самое произойдёт, если насыщенный при определённой температуре водяными парами воздух станет остывать, — пар сгущается и образуется облако.

Капельки воды, образующие облака, очень малы — диаметр их не превышает тысячной доли сантиметра (из одного куб. см воды их могут получиться миллиарды).

Такие маленькие капельки легко удерживаются в воздухе. Этим и объясняется, почему облако, несущее иногда тонны воды, может долго находиться в атмосфере.

Но вот облако поднимается на такую высоту, что капли, находящиеся в его вершине, замерзают. Образо­вавшиеся кристалики льда легко обволакиваются дру­гими капельками и становятся тяжёлыми. Они уже не могут держаться в воздухе и быстро падают вниз. Если на пути встречаются тёплые слои воздуха, кристалики тают, и образуются дождевые капли. Если же темпера­тура воздуха низка, идёт снег.

Выпавший зимой снег в массе своей лежит до весны, пока яркие солнечные лучи не превратят его в шумные

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

Рис. 2. Достигая слоя глины, вода течёт по его скату.

Ручьи. Тысячи ручьёв, собираясь вместе, бегут к реке. На­чинается весенний паводок. Бывают годы, когда снег стаи­вает в несколько дней. Тогда особенно сильно разливаются реки. Маленькие, часто пересыхающие в летнее время ре­чушки превращаются в бурные, грозные по своей силе по­токи. А большие реки, выходя из берегов, разливаются на десятки километров.

Не вся вода, выпавшая на землю в виде осадков, уно­сится реками в моря. Часть её снова испаряется, а часть просачивается сквозь почву. Достигая водонепроницае­мого слоя (например, слоя глины, гранита, мрамора), она течёт по его скату (рис. 2). Некоторая часть подземных вод снова быстро находит выход к поверхности земли; тогда появляются холодные ключи. Их воды, вливаясь в ручьи и реки, заново начинают свой путь по земле, а испаряясь, — в атмосфере. Другая же часть просочив­шихся сквозь почву вод проникает по трещинам пород всё глубже и глубже в недра земли. Достигнув слоёв с высокой температурой, вода превращается в пар; пар поднимается вверх, снова сгущается в воду, чтобы опять начать свой подземный круговорот, или же выходит на поверхность в виде горячих источников.

Проследить весь путь, совершаемый водой в природе, трудно, во-первых, из-за его чрезвычайной сложности, а во-вторых, вследствие многообразия тех условий, в ко­торых может находиться в природе вода. Если бы можно было последовать за частицей воды всюду, где она только бывает, то мы совершили бы одну из самых увле­кательных экскурсий, какие только можно себе предста­вить. И, выпивая стакан воды, мы с полным основанием можем думать, что эта вода в своё время могла блестеть в лучах зари на вершине Эльбруса, мчаться в струе гор­ной речки, качаться в волне Чёрного моря, сверкать в радуге над Москвой, носиться с вьюгой над ледяными про­сторами Арктики или быть жадно впитанной из почвы кор­нями сибирской сосны.

Количество воды, участвующей в круговороте, общий контур которого мы только что наметили, поистине гран­диозно. Достаточно сказать, что за один год в воздух поднимается около 400 тысяч кубических километров воды в виде пара.

Мы уже знаем, что площадь суши почти в три раза меньше площади океанов и морей. Казалось бы, что и ис­парение воды с суши должно быть в несколько раз меньше, чем с поверхности водоёмов. Однако вода испаряется не только почвой, но и растительным покровом, а общая поверхность листьев всех растений суши в десятки раз превосходит занимаемую растениями площадь. Как будто очевидно, что суша и растения должны испарять воды не меньше, чем водоёмы. В действительности же испа­рение с суши едва составляет одну пятую часть всей по­ступающей в атмосферу воды. Объясняется это тем, что испарение в водных бассейнах происходит не со спокой­ной, ровной поверхности; оно ускорено действием ветров, вызывающих образование волн и брызг.

Однако не вся вода одинаково интенсивно участвует в круговороте. Нижние, холодные, слои воды морей и океанов, представляющие собой спокойную массу, не принимают почти никакого участия в круговороте. На многие тысячелетия остаётся неподвижной и та часть воды, которая при формировании земной коры была включена как химическая составная часть в различные минералы или заполняла пустоты в горных породах. Эта вода освобождается лишь постепенно благодаря геоло­гическим изменениям и деятельности человека.

Итак, мы познакомились с участием воды в жизни нашей планеты и проследили за её движением. Теперь посмотрим, что представляет собой вода.

разное

КОФЕИН (Coffeinum)

Триметилксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин: СН3—N II о=с II N—СН3 + н2о О сн5 Синонимы: Guaranin, Guarin, Themum. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%J, семенах кофе (1—2%)', орехах кола. Получается также …

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.