разное

Главная опасность

Мы рассмотрели три категории стоков, за­грязняющих водоемы в современном мире, — хозяйственно-бытовые, сельскохозяйст­венные и городские. Но, пожалуй, первооче­редную опасность для рек и водоемов пред­ставляют промышленные стоки.

Разнообразие загрязнений здесь почти не­ограниченное. Наиболее распространены и опасны нефтепродукты, соли тяжелых метал­лов, цианиды, сернистые соединения, фено­лы. Они не только отравляют воду и все жи­вое в ней, но и требуют очень большого разба­вления для прохождения процессов самоочи­щения природных вод.

Многие из этих веществ не чужды приро­де, они существуют в ней и встречаются в при­родных водах. Например, нефтяные соедине­ния поступают из природных разломов зем­ной коры, а также являются продуктами жиз­недеятельности некоторых микроорганиз­мов. В водной среде существуют микроорга­низмы, которые питаются нефтепродуктами. Но для процессов естественной ассимиля­ции нефтяных загрязнений требуются доста­точные количества воды, чтобы были нужная концентрация микроорганизмов и достаточ­ное содержание кислорода для поддержания их жизнедеятельности. Иначе говоря, нужно большое количество свежей воды для обез­вреживания нефтесодержащих стоков при­родным путем. Это же требуется и для мно­гих других веществ, попадающих в водоемы. Таких веществ становится все больше по сравнению с природными соединениями, на­ходящимися в водах. Сейчас в окружающую среду выбрасывается до 400 тыс. наименова­ний химикатов, а природных загрязнений во­ды насчитывается лишь около двух тысяч.

На 1 т продукции приходится в среднем 999 т отходов), увеличивается и поступление примесей в природные воды и их разнообра­зие. Разбавление же (для природной самоочи­стки) требуется значительное. Так, стоки нефтяной промышленности для естествен­ной очистки требуют разбавления в 30 тыс. раз, а газогенераторных станций — в 3 млн. раз. Между тем, даже крупнейшая река Евро­пы Волга может разбавить объем сбрасывае­мых в районе Волгограда сточных вод лишь в 350 раз. Следовательно, требуемого избытка чистой воды для разбавления стоков просто негде взять.

При существующих масштабах промыш­ленного производства большинство предпри­ятий уже имеют очистные сооружения и ве­дут предварительную очистку сточных вод пе­ред сливом в водоемы.

В соответствии с законодательством Рос­сии и Украины ни одно вновь строящееся промышленное предприятие нельзя вводить в действие без очистных сооружений.

В Украине в настоящее время 90% про­мышленных сточных вод проходят очистку перед сбросом в водоемы. Однако 10% неочи­щенных стоков (около 6-108 м3) — тоже ощути-

42

Мая нагрузка на водоемы. Таким образом, во­доемы по-прежнему загрязняются биогенны­ми веществами, а также минеральными соля­ми, для поглощения которых нужны специ­альные сооружения типа опреснительных ус­тановок.

Для нормальной жизнедеятельности реки или водоема промышленные или городские стоки после очистки на механических и био­логических сооружениях должны еще быть разбавлены природными водами в 20...30 раз. Только после этого вода, загрязненная стока­ми, восстанавливает свои первоначальные свойства.

Общее увеличение объема стоков, даже очищенных, которое неизбежно при дальней­шем росте промышленности, также неуклон­но ведет к созданию дефицита природных вод.

Попадание в реки и водоемы загрязняю­щих агрессивных веществ чревато очень дли­тельными последствиями. Донные отложе­ния, ил обладают высокоразвитой активной поверхностью, способны подолгу удержи­вать поглощенные вещества и потом посте­пенно загрязнять ими свежие воды. Так воз­никает вторичное загрязнение вод, хотя ис­ходная причина уже может быть и ликвидиро­ванной.

Неоспоримое первенство по объему сбра­сываемых отработанных вод принадлежит те­плоэнергетике. Изменение температурного режима водоемов, вызываемое поступлени­ем подогретых вод с тепловых (ТЭС), атом­ных (АЭС) электростанций, а также ТЭЦ, на­зывается термофикацией. Отработанные воды, как правило, мало изменены по хими­ческому составу, основное их загрязнение — тепловое. Спущенные в водоемы из охлажда­ющих устройств, они отличаются в основном своей температурой. Она на 10...20°С выше температуры воды водоема.

Малые водоемы-охладители прогревают­ся полностью, в крупных создается опреде­ленная зона подогрева. Установлено, что по­догрев воды в водоемах ускоряет развитие от­дельных водных растительных и животных организмов, способствует увеличению кор­мовой базы для рыб, усиливает процессы са­моочищения, ускоряя процессы разложения органического вещества. Вместе с тем повы­шение запаса тепла в водоеме и усиленное развитие некоторых групп растений и живот­ных (водорослей, высшей водной раститель­ности и др.) приводят к эвтрофикации (увели­чению запаса минеральных и органических веществ) водоема со всеми неблагоприятны­ми для этого явления последствиями.

Еще один источник промышленных загряз­нений — поступление растворимых солей в пресные водоемы. Это преимущественно хло­риды и сульфаты щелочных и щелочноземель­ных металлов. Основная причина их поступле­ния — неуклонное нарастание объемов вод шахтного и рудничного отмыва, то есть грун­товых и подземных вод из горизонтов, вскры­тых при добыче, а также тех вод, которые ис­пользовались при разработке пластов.

Нарастание солености небезразлично да­же для морей. Например, из-за сокращения речного стока, слива шахтных вод и притока черноморской воды, воды Азова в 1974 году стали соленее: вместо обычных 10 г/л соле­ность возросла до 13 г/л. Это заметно снизи­ло продуктивность моря, а место исчезнув­ших рыб заняли медузы. В 1974 году общий вес медуз, проникших в Азовское море из Черного, составил 5 миллионов тонн. Это по­казатель деградации водоема.

Аналогичная картина наблюдаетсяивпре - сноводных водоемах, только вместо роста по­головья медуз там интенсивно размножают­ся низшие водоросли.

Таким образом, загрязнение водоемов мо­жет быть классифицировано по нескольким основным группам; отравление воды ядови­тыми веществами и болезнетворными микро­организмами; увеличение содержания био­генных веществ; повышение минерализа­ции; повышение температуры.

43

Фактически все группы загрязнений, а осо­бенно три последние, приводят к ускорению развития процессов эвтрофикации, созда­нию «мертвых» зон.

разное

Трафик из метро: реклама своего дела в реальной жизни

4 обращения в день по рекламе в метро – много это или мало? Расчет количества контактов с рекламой и конверсии при трафике 41,3 тысяч человек в сутки.

Лучшие Бизнес Идеи 2020/2021 года! Бизнес идеи 2020! Бизнес идеи!

привет ты на канале о бизнесе сегодня 00:02 поговорим о пяти бизнес идеях которые 00:05 будут актуальны в 2021 году и на что 00:09 следует обратить внимание чтобы начать 00:11 …

Интернет-магазин детских товаров и новогодних подарков

Рождение малыша знаменует становление нового, уникального, постоянно растущего и преобразующегося мира - личности человека. Этот мир взрослые творят, общаясь и играя с ребенком, ведь природа подарила великолепный, потрясающе результативный и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua