ГАЗОВЫЕ СЕТИ
Жилые дома подключают к газопроводам низкого давления, которые прокладываются на расстоянии 2 м от зданий. Глубина прокладки газопроводов принимается не менее 0,8 м до верха газопровода или футляра. В местах, где не предусматривается движение транспорта, глубину прокладки газопроводов допускается уменьшить до 0,6 м.
Расстояние от газопровода до наружных стенок колодцев и ка - г мер других подземных инженерных сетей следует принимать не менее 0,3 м. Расстояние пр вертикали в свету при пересечении газо - :
Провода с подземными инженерными сетями принимается не менее 0,2 м.
Нельзя допускать посадку деревьев и кустарников вблизи трассы газопровода, а деревья, мешающие прокладке газопровода, требуется пересадить.
Прокладка наружных газопроводов независимо от назначения и давления газа предусматривается, как правило, подземной. Допускается надземная прокладка газопроводов:
На отдельно стоящих опорах, колоннах, эстакадах и этажерках — газопроводов всех давлений;
По стенам жилых домов IV—V степеней огнестойкости — газопроводов низкого давления с условным диаметром труб, как правило, не более 50 мм.
Газопроводы по наружным стенам здания прокладывают на кронштейнах с помощью скоб, хомутов на расстоянии 5—8 см от поверхности стен. При этом газопроводы не должны пересекать оконные и дверные проемы.
Для подземных и наземных (в насыпях) газопроводов толщину стенок труб следует принимать не менее 3 мм, а для надземных газопроводов — не менее 2 мм.
Вводы газопроводов (рис. 4.4) в жилые дома должны предусматриваться в нежилые помещения, доступные для осмотра газопроводов. Вводы газопроводов не должны проходить через фундаменты и под фундаментами зданий. Не допускаются вводы газопроводов в подвалы, технические подполья.
В местах прохода через наружные стены газопроводы заключают в футляры. При этом диаметр последних принимают не менее чем на 100—200 мм больше диаметра газопровода. Пространство между стеной и футляром следует тщательно заделывать на всю толщину пересекаемой конструкции. Концы футляра необходимо уплотнять эластичным материалом. Запорную арматуру, кроме ввода, устанавливают перед каждым газовым прибором.
Для систем газоснабжения следует принимать трубы, изготовленные, как правило, из углеродистой стали обыкновенного качества по ГОСТ 380—88 с изм. и качественной стали по ГОСТ 1050—88.
Для газопроводов жидкой фазы СУГ применяют, как правило, бесшовные трубы. Допускается применять для этих газопроводов электросварные трубы. При этом трубы должны пройти соответствующий контроль сварного шва.
Водогазопроводные трубы по ГОСТ 3262—75 с изм. допускается применять для стргоительства наружных и внутренних газопроводов низкого давления с условным диаметром до 80 мм включительно.
Стальные трубы соединяют сваркой. Разъемные (фланцевые и резьбовые) соединения предусматривают в местах установки запорной арматуры на конденсатосборниках и гидрозатворах. В грунте разъемные соединения на газопроводах не допускаются.
5 Зак. 1958
105
2000 мм не менее
Рис. 4.4. Цокольный ввод газопровода природного газа с изолирующим фланцевым соединением
1 — отвод 90° а 57X3 мм; 2 — труба; 3 — прокладка газопровода в футляре через стену; 4 — патрубок; 5 — кран а^ =50; 6 — штуцер; 7 — колпак а^ =25; 8 — труба; 9 — пластина; 10 — прокладка газопровода в футляре
Работы по монтажу систем газоснабжения должны выполняться специально обученными высококвалифицированными слесарями и сварщиками, имеющими удостоверение на право производства работ по монтажу газоснабжающих устройств.
Трубы, предназначенные для монтажа наружных газопроводов, должны быть с противокоррозионным прокрытием. Для подземной укладки применяют битумное противокоррозионное покрытие, а для надземной — лакокрасочные покрытия (краски, лаки, эмали), выдерживающие изменение температуры наружного воздуха и влияние атмосферных осадков.
Дворовые газовые сети, как правило, монтируют с помощью ручной электродуговой и газовой сварки. Газовая сварка допускается
Для труб диаметром не более 100 мм с максимальной толщиной стенки 4 мм.
Работы по присоединению смонтированного газопровода к действующим газовым сетям относятся к числу взрывоопасных, поэтому все врезки должны выполняться только той организацией, которая эксплуатирует газовое хозяйство, но не монтажниками.