Физиологические свойства
Физиологические свойства рабочих веществ рассматривают по двум направлениям:
• ядовитость для человека;
• влияние на пищевые продукты.
Абсолютно очевидно, что разработкам по первому направлению уделяется первостепенное значение. Появление любого нового
Рабочего вещества, прежде всего, оценивается его степенью ядовитости. Существуют 6 классов определения ядовитости: класс 1 - объемная концентрация рабочего вещества от 0,5 до 1% при действии в течение 5 минут приводит к летальному исходу; класс 2 - объемная концентрация рабочего вещества от 0,5 до 1% при действии в течение 60 минут приводит к летальному исходу; класс 3 - объемная концентрация рабочего вещества от 2 до 2,5% при действии в течение 60 минут приводит к летальному исходу или тяжелому поражению;
Класс 4 - объемная концентрация рабочего вещества от 2 до 2,5% при
Действии в течение 2 часов приводит к тяжелому поражению;
Класс 5 - объемная концентрация рабочего вещества до 20% не
Вызывает вредного воздействия в течение 2 часов;
Класс 6 - объемная концентрация рабочего вещества более 20% не
Вызывает вредного воздействия в течение 2 часов.
NH3 (R717) соответствует классу 2, С02 (R744) - классу 5, к классу 6 относятся рабочие вещества HFC - и HCFC-типа, в которых атомы Н максимально заменены атомами F.
В последнее время вопросы токсичности рабочих веществ рассматривают совместно с взрывоопасностью и влиянием на атмосферу. Влияние присутствия атомов CI, F и Н в молекулах рабочих веществ на перечисленные характеристики демонстрируется с помощью «треугольников» метанового и этанового рядов - рис.6.10.
|
Н |
F повышенная воспламеняемость |
F |
CI (Вг) |
Подробная информация о других негативных физиологических свойствах рабочих веществ (попадание на кожу, слизистую оболочку глаз, дыхательных путей и т. д.), а также мерах по оказанию первой помощи изложена в специальной литературе. Требования по физиологической безопасности рабочих веществ закреплены государственными и отраслевыми стандартами.
Рис.6.10. Зоны повышенной токсичности, воспламеняемости и озонового разрушения на «треугольниках» метанового и этанового рядов
Влияние рабочих веществ на пищевые продукты также описано в специальной литературе. Очевидно, что если рабочее вещество вступает в окислительно-восстановительные реакции с веществами, содержащимися в пищевых продуктах, то наступает изменение химических и, естественно, вкусовых свойств последних, что недопустимо.
Однако известно, что избыточное присутствие в воздухе некоторых газов, например, углекислоты (R744), способствует увеличению сроков качественного хранения плодоовощной и сочной растительной продукции. Эта информация также широко представлена в специальной литературе.