Физико-химические закономерности формирования структуры пеностекла и формования пеномасс
Для научно обоснованного объяснения явлений, происходящих в пеностекле на различных этапах его получения, необходимо рассмотреть особенности возникновения и формирования ячеистой структуры, а также закономерности изменения свойств пиропластического пеностекла при термообработке.
Согласно представлениям М. А. Леонтовича [347], в системах с повышенной плотностью, например силикатных спеках, для образования элементарного пузырька должно произойти некоторое местное разрежение, имеющее характер флуктуации. В зависимости от состава и структуры среды, ее реологических свойств и внешних условий вероятность флук - туаций будет различной. По мнению П. П. Будникова и Ф. Я. Харитонова [348], микроскопические пузырьки в силикатных расплавах могут возникать только при условии, если
РСО>Р0, где Poo —упругость паров над плоской поверхностью. Это означает, что жидкая фаза может вспениться только в тех случаях, когда упругость ее пара выше внешнего давления (Ро), при этом мета, стабильном состоянии происходит рост критических пузырьков за счет докритических.
Такая схема возникновения пузырьков чаще всего встречается при высокотемпературном вспенивании жидкости, когда фактор вязкости не является препятствием для возникновения пузырьков хотя бы с докритическим размером. Поэтому можно предположить, что в спеках смеси стекла и газообразователя ячейки могут лишь частично образовываться по рассматриваемой схеме. Основное количество их, на наш взгляд, возникает на границе раздела фаз как за счет химического взаимодействия расплава с газообразователей, так и за счет поризации вследствие повышения давления газов в пузырьках внутри расплава, внесенных ранее механически при диспергировании. пенообразующей смеси.
Л. С. Эйгенеоном [26, 28] высказано предположение о том, что к моменту завершения процесса спекания пенообразующей смеси газообразные продукты вкраплены в размягченное стекло в виде дискретных включений (пузырьков), которые испытывают со стороны стекла давление, обусловленное поверхностным натяжением. Это означает, что уже при самом своем возникновении газовые пузырьки отделены друг от друга очень тонкими перегородками. С увеличением радиуса пузырька толщина. перегородки будет уменьшаться, в связи с чем возможно ее разрушение, приводящее к образованию ячеек больших размеров. Однако экспериментально подтвержде - . но наличие в готовом пеностекле видимых невооруженным глазом газовых пор существенно больших размеров. Поэтому нельзя согласиться с автором, что при вспенивании увеличение объема происходит только в результате разрушения перегородок между отдельными газовыми пузырями и ассоциации их в более крупные газовые включения. Анализ газовой фазы пеностекла также указывает на наличие в ней продуктов взаимодействия углерода с сульфатами, водяными парами, водородом и другими промежуточными продуктами этих реакций (NaaS, СО, S), что свидетельствует о другом характере процесса газообразования, вызывающем вспенивание пеностекла.
Для низкотемпературных спеков пенообразующих смесей характерна выраженная микронеоднородность, являющаяся результатом незавершенности процесса спекания смеси. Согласно Ф. Шиллу [14], такие системы даже при идеальных условиях термостатирования не бывают двухфазными (газ-- жидкость). В них всегда присутствует некоторое количество твердой фазы, которая, с одной стороны, тормозит вспенивание, с другой, стабилизирует сформировавшуюся пену. В связи с этим Л. С. Пиоро [349] вспенивание силикатных распла - бов рекомендует вести при бысокой температуре путем механического диспергирования газообразной фазы в конверторе. Высокая активность такого способа вспенивания позволяет получить пену с минимальной толщиной разделительных стенок, близкой к толщине бимолекулярного слоя. X. Вагнер и К. Фишер [350] также указывают на возможность взбивания «сухой» пены, обладающей наибольшей устойчивостью, которую авторы объясняют структурным эффектом, возникающим вследствие ослабления сил, вызываемых поверхностным натяжением.
Согласно работам [349, 351], получение предельно насыщенной пены при высокой температуре расплава возможно. Однако по мере насыщения расплава газами теплопроводность новой дисперсной системы снижается в 15—18 раз, что затрудняет ее стабилизацию в большом массиве [352]. Поэтому такой способ вспенивания применяется в основном для получения кускового пеноматериала из дешевых силикатных расплавов [353—379].
Таким образом, качественное пеностекло с упорядоченной структурой многогранной пены из-за сложности процесса ее стабилизации легче получить путем вспенивания высокобяз - кнх пнропластических спеков из порошкообразных смесей стекла и химически активного газообразователя в области температур, близких к самосохранению сформировавшейся системы. При этом процесс коалесценции, вызываемый высоким значением поверхностного натяжения расплава и неодинаковым давлением газов в ячейках различных размеров, будет заторможен повышенной вязкостью расплава.
Анализируя причины отклонений в развитии структуры пеностекла, И. И. Китайгородский и Л. М. Бутт [47] пришли к выводам, которые, однако, противоречат данным X. Вагнера и К. Фишера [350], изучавших подвижность других пен. Так, согласно работе [350], увеличение поверхности жидкости при образовании пены повышает общую энергию системы, которая прямо пропорциональна поверхностному натяжению жидкости и величине пограничной поверхности между жидкой и газообразной фазами. Отсюда следует, что чем больше свободная энергия системы, тем менее устойчивой является пена, и поэтому жидкости с большим поверхностным натяжением либо вообще не образуют пену, либо образуют ее с незначительной устойчивостью. Все это верно лишь для некоторого частного состояния жидкости, когда ее вязкость при вспенивании может оставаться постоянной.
Согласно взглядам П. А. Ребиндера [380] и Э. Манеголь - да [55], структурный фактор вносит существенные поправки в наши представления об устойчивости дисперсных систем тина жидкость — газ. В частности, указывается на значительное влияние вязкости, которая повышается одновременно с увеличением поверхности раздела фаз и, следовательно, с уменьшением толщины разделительных стенок ячеек. Это подтверждается также повышением устойчивости элементарной пластинки жидкости, продолжительность «жизни» которой увеличивается с приближением толщины ее к бимолекулярному слою данной жидкости [264]. Поэтому выводы, к которым пришли И. И. Китайгородский и Л. М. Бутт [47], справедливы лишь для случая высокотемпературного вспенивания, например, методом механического взбивания пены, когда стремление поверхностной энергии жидкости к минимальной площади не тормозят противодействующие силы, вызываемые повышением ее вязкости. Поскольку, по данным В. Харди [381], воздушные пузырьки имеют наибольшую продолжительность «жизни» в области крутого падения поверхностного натяжения, то, очевидно, для силикатных расплавов следует рекомендовать низкотемпературное вспенивание, где проявление сил, вызываемых поверхностным натяжением, будет минимальным.
Получению равномерной ячеистой структуры способствуют наличие в начальный момент вспенивания закрытых пор и присутствие в них веществ, вступающих в химическое взаимодействие, сопровождающееся выделением газов (см. гл. IV). В связи с этим однородность пенообразующей смесн (стекла и газообразователя) имеет большое значение, поскольку формирование спека, удовлетворяющего требованиям, невозможно без соблюдения этих условий. Однако структура спекшейся «идеальной» по однородности пенообразующей смеси на протяжении всего периода вспенивания представляет собой гетерогенную систему, в которой обычно присутствуют все три фазы: твердая — газообразователь и нерасплавившиеся частицы стекла и примесей, жидкая — расплав и газообразная — пузырьки воздуха или других газов. По мере повышения температуры в системе происходит сдвиг в сторону уменьшения твердой фазы и накопления жидкой и газообразной фаз. Исходя из данной зависимости, можно заключить, что меньшее количество дефектов формирующейся структуры будет в том случае, когда значение fmax вспенивания будет соответствовать такой вязкости расплава, при которой возможно «самозалечивание» образующихся при вспенивании пеностекла дефектов.
И. Катлер [382] и Д. Кучинский [383] установили зависимость скорости накопления жидкой фазы в спеках от характера кривых вязкости и поверхности натяжения стекол. По их мнению, процесс спекания происходит за счет диффузии в вязком состоянии, скорость которой, согласно уравнению
Я. И. Френкеля [384], пропорциональна вязкости и среднему радиусу спекаемых частиц. И. К. Матвеев [385] отмечает взаимосвязь скорости спекания частиц и формирования структуры спека. Более однородное спекание, по его мнению, достигается при незначительной скорости усадки, что легче достичь при низком значении поверхностного натяжения.
Выполненное нами исследование процесса формирования спеков из смесей с различной исходной плотностью при нагревании их в атмосфере азота, воздуха и водяных даров позволило увеличить количество факторов, влияющих на скорость спекания и однородность формирующейся новой системы (спека). Так, скорость спекания повышается с увеличением плотности образцов, очевидно, в результате уменьшения расстояния между частицами стекла и повышения концентрации водяных паров в самом спеке. Согласно уравнению (5.1), форма образца является более выгодной в том случае, когда ее поверхность является максимальной, что обеспечивает наибольшее тепловосприятие нагреваемого образца.
В недостаточно уплотненных образцах наряду со снижением скорости спекания происходит образование пустот, снижающих на последующих стадиях однородность структуры пеностекла. Необходимо также отметить, что скорость реакций газообразования и объемы образующихся газообразных продуктов будут различными при изменяющейся плотности спеков (см. рис. 5.4 и 5.5). Поэтому приведенные нами в параграфе 5.2 дефекты структуры являются результатом термической и фазовой неоднородности спеков, образующихся на различных этапах термообработки.
По мнению В. И. Шелюбского и Т. М. Моисеевой [386], из двух факторов, определяющих спекание (вязкость и поверхностное натяжение), главным является вязкость, так как она изменяется в интервале температуры спекания на несколько порядков, в то время как поверхностное натяжение в том же интервале температуры остается прежним. X. Оел [387] также отмечает, что движущей силой процесса спекания является сокращение поверхности, определяемое поверхностным натяжением, а деформация, которая сопровождается переносом вещества, определяется вязкостью. Поэтому ускорению спекания стеклянных порошков способствует проведение процесса в среде с повышенным парциальным давлением водяных паров, что подтверждено экспериментально и согласуется с результатами исследований И. Катлера |388] и М. А. Безборо - дова [389].
Введение примесных анионов S", F' и ОН' в стекло вместо кислорода вызывает уменьшение поверхностного натяжения, так как при этом снижается энергия связи между анионами и катионами [390—394]. Поэтому сульфиды можно рассматривать как «смачивающие средства», когда они скапливаются на поверхности стекломассы, подобно легкополяризующимся катионам. Г. Тамман и X. Рабе [393] также отмечают, что поверхностное натяжение стекломассы в атмосфере водяного пара снижается из-за скопления Н20 на поверхности.
Снижение температуры спекания и соответственно расширение интервала вспенивания должно способствовать получению структуры пеностекла с замкнутыми ячейками (структура первого типа). И наоборот, сужение интервала спекания пенообразующей смеси приводит к формированию конгломератов, состоящих из различных по величине ячеек, изредка соединенных между собой сообщающимися каналами — структура второго типа. Она может также образовываться в результате отклонений гранулометрического состава стекла и газо - образователя, несвоевременной стабилизации пеностекла, а также в случае применения «коротких» стекол.
В процессе формирования структуры пеностекла действительно происходит взаимное объединение отдельных ячеек. В таком случае начальное давление в элементарной ячейке будет больше, чем давление поверхностного натяжения, равное Ра=2в/г, и, следовательно, в дальнейшем она должна будет неизбежно расширяться либо перфорировать в наиболее ослабленном месте. Этот процесс объединения ячеек наиболее активен в начальной стадии формирования пеностекла. В ходе дальнейшего вспенивания ячейки взаимно объединяются в замедляющемся темпе, так как их размер и давление газов внутри выравниваются. Если при этом вязкость стекла низкая, а выделение газов достаточное, то постепенно будет увеличиваться объем ячеек за счет расширения их газами. При большой скорости течения процесса вспенивания, например, в присутствии нейтральных газообразователей или развившейся кристаллизации стекла будет формироваться наиболее неоднородная структура (третьего типа), представляющая с точки зрения изоляционных свойств наименьший интерес.
Комплексное исследование процесса формирования и развития структуры в пиропластических силикатных средах показывает, что структура первого типа свойственна пеностеклу, полученному с применением активных углеродистых газообразователей с высокой степенью дисперсности при максимальной исходной плотности пенообразующей смеси. Структура второго типа характерна для пенообразующих смесей с менее активными углеродистыми газообразователями (антрацит, кокс) и третьего — для смесей с нейтральными газообразователями или на основе «коротких» стекол.
Термическая неоднородность спеков пенообразующей смеси, возникающая как в результате недостаточного ее усреднения, так и при ускоренном течении процесса нагрева в области температур от начала спекания сгекла до tmax вспенивания пеностекла, также является причиной образования деформированных ячеек. Поэтому для повышения структурной однородности пеностекла можно рекомендовать уплотнение пенообразующей смеси, что также способствует упрощению температурной кривой и облегчает ведение процесса.
Подводя итог нашим рассуждениям о формировании различных типов структур пеностекла, необходимо на основании установленных закономерностей и их обобщения сформулировать критерии, которые могли бы быть положены в основу оценки стекол с точки зрения получения пеностекла того или иного вида.
Процесс формирования и развития структуры пеностекла любого типа определяется закономерностями проявления реологических свойств спеков пенообразующей смеси в области температур of начала спекания стекла (Tf) до максимума вспенивания. Если поверхностное натяжение большинства стекол в этой области температур изменяется незначительно, то основная роль должна отводиться их вязкости, на изменение которой влияют фазовый состав спеков в области температур собственно вспенивания и склонность стекла к кристаллизации. В связи с этим одним из критериев при оценке стекла может служить его кристаллизационная способность.
Но коэффициент объемного вспенивания (выход пеностекла) зависит от реакционной способности пенообразующей смеси, которая определяется активностью газообразователя и содержанием в стекле окисляющих компонентов. Поэтому следующим критерием для оценки стекла может быть содержание в нем окислителей (SO3, AS2O3, ЭЬгОз и др.).
Оптимальная величина tmax вспенивания должна выбираться исходя из технических возможностей эксплуатации туннельных печей и с учетом экономической целесообразности ведения всех процессов, относящихся к рассматриваемой технологии, в том числе и варки исходных стекол.
Поскольку пеностекло может эксплуатироваться и в условиях повышенной влажности окружающей среды, то стекло для его получения должно характеризоваться некоторой химической устойчивостью.
Таким образом, пригодность стекла для получения того или иного вида пеностекла определяется комплексом его физико-химических свойств, которые в области температур формирования и развития структуры пеностекла должны регламентироваться закономерностями протекания данного процесса.