ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕ
Зарубежный опыт свидетельствует о широком использовании электроэнергии для теплоснабжения жилых домов. Причинами этого являются соотношение цен на электроэнергию и топливо в пользу первой (из-за высокой стоимости газа), распространение децентрализованных систем теплоснабжения для малоэтажной застройки, мягкий климат в США и в ряде стран Западной Европы и др. В отечественной практике использование электроэнергии для теплоснабжения жилых зданий до настоящего времени развития не получило. |
Электрические системы отопления сельских жилых домов осуществлены для единичных экспериментальных объектов, которые имеются в некоторых регионах России.
Одним из важных факторов, влияющих на применение электроотопления, является возможность его гибкого автономного терморегулирования в зависимости от температуры наружного воздуха и. внутри отдельных помещений. Это позволяет использовать избыточные тепловыделения, иначе говоря, теплоту, образующуюся за счет солнечной радиации, пребывания в помещении людей, работы бытовых электроприборов и т. д.
В зависимости от характера создаваемой нагрузки системы электроотопления бывают:
Свободного (круглосуточного) потребления электроэнергии, включая в часы пик нагрузки энергосистем;
С пропусками потребления при отключении основных энергопотребителей в часы пик промышленных нагрузок;
Периодические или теплоаккумуляционные с основным потреблением энергии электроприемниками в часы «провалов» (ночного минимума нагрузки энергосистем);
Комбинированные, представляющие собой различные сочетания перечисленных систем.
С точки зрения экономичности систем электроотопления наиболее предпочтительны теплоаккумуляционные системы, работающие в часы «провалов» нагрузки энергосистемы (с 22 до 7 ч), а так
Же в период дневных «полупровалов» (2—4 ч) для подзарядки системы с использованием приборов-доводчиков. Соотношение нагрузок для систем аккумуляционного и прямого электроотопления целесообразно принимать 3:1 с покрытием приборами-доводчиками 25 % расчетных теплопотерь.
По степени надежности электроснабжения жилые дома следует относить ко II категории, выполняя их подключение в сеть напряжением 0,4 кВ с нормально разомкнутой петлевой схемой, шри этом ввод в дом может быть воздушным или кабельным. Системы электроотопления следует применять в домах, имеющих улучшенные тепловые характеристики.
| В ЦНИИЭПграждансельстрое разработан жилой дом типа ^Термос», в котором увеличение термического сопротивления ограждающих конструкций позволило значительно снизить расчетные теплопотери дома по сравнению с теплопотерями в домах, выполненных традиционными решениями чпо типовому проекту.
В качестве одной из систем электроотопления может применяться аккумуляционная водяная система с баком-аккумуляторОм. Принцип системы отопления состоит в том, что электрическая мощность котла, который является источником теплоты, выбирается в три раза большей, чем теплопотери отапливаемой квартиры, за счет чего имеется возможность в процессе отведенного ему для работы времени (с 23 до 7 ч) компенсировать не только теплопотери дома но и запастить теплом на оставшиеся 16 ч суток, в течение которых электрокотел не работает.
Объем бака-аккумулятора подбирают с таким расчетом, чтобы время его разрядки составляло не менее 16 ч. Для эффективной работы системы бак — аккумулятор теплоты должен быть тщательно теплоизолирован с целью исключения* бесполезных Потерь теплоты. Систему электроотопления с баком-аккумулятором для запаса теплоты целесообразно применять с насосной циркуляцией теплоносителя. Применение циркуляционного насоса позволяет регулировать теплоотдачу системы отопления в зависимости от температуры в помещении.
В качестве источников теплоты могут применяться электродные водогрейные котлы, характеристики которых приведены в табл. 3.17. Характеристики шкафов управления электрокбтлами приведены ниже.
Тип Шкафа Масса, кг
ШУ КЭВ-9/0,4...................................................... 38
ШУ КЭВ-40/0,4............................................ 80
В настоящее время получили распространение теплоаккуму-ляционные системы отопления с использованием аккумуляционных электропечей (рис. 3.15). Напряжение питания в сети 380 В, число фаз 3.
Рис. 3.15. Электротеплоаккумуляционная система отопления усадебного жилого дома 1 — электрическая проводка (питание); 2 — электротеплоаккумуляционная печь; 3 — датчики температуры воздуха помещений; 4 — электрокабель питания; 5 — блок автоматического регулирования зарядки системы отопления и учета потребления электроэнергии; 6 — датчик наружной температуры воздуха |
|
Таблица 3.17. Характеристики электродных водогрейных котлов (КЭВ), изготовляемых заводами СТЭМИ БратскГЭСстроя |
В стальном кожухе печи находится теплоаккумулирующий сердечник, который состоит из трех рядов магнезитовых кирпичей различной формы. Теплоизоляция печи выполнена в виде двухслойного мата, состоящего из коалиновой и базальтовой ваты. Внутри центрального ряда сердечника расположены три нагревателя в виде спиралей, намотанных на фасонную керамику. Для контроля температуры в установке в средний ряд нагревателей нутрь керамики вставлен регулятор температуры. Для принудительной циркуляций воздуха в нижней боковой части печи расположен вентилятор.
Режим работы системы (зарядка и разрядка) устанавливается и регулируется автоматически при помощи блока автоматического регулирования. Степень зарядки определяется в зависимости от температуры наружного воздуха. Датчиком температуры воздуха задается желаемая в помещении температура.
Производство электрических теплоаккумуляционных печей начато в Украине (Запорожский трансформаторный завод).
Систему электроотопления с аккумуляцией теплоты в ограждениях зданий выполняют в виде элементов сопротивления из греющего кабеля и провода, закладываемых в конструкции ограждений.
Греющие проводники, замоноличенные в бетонные панели, подключают к магистральному питающему электрокабелю индивидуально или группами. Подсоединение греющего проводника к магистральной линии, а также перемычки между греющими элементами панелей выполняют с помощью проводов, имеющих малое удельное электросопротивление.
Греющий проводник в конструкциях пола укладывают на расстоянии 400—800 мм от внутренних стен, для наружных — до 100—150 мм, что предупреждает местные перегревы поверхностей ограждающих конструкций и греющего проводника.
Во избежание перерасхода электроэнергии, особенно в весенне-осенний период года, греющий кабель, укладываемый в каждой комнате, состоит из нескольких самостоятельных контуров, подключаемых к розетке. В зависимости от наружных температур воздуха потребитель может регулировать зарядку греющего кабеля, включая или выключая один из контуров.
В качестве греющих кабелей может быть принят электрокабель марки КНРПЭВ (экранированный), выпускаемый московским заводом «Электропровод». Ориентировочная электрическая мощность кабеля составляет 20 Вт на 1 м.
При использовании электрических систем отопления целесообразно для водонагрева использовать электрические водонагреватели (см. «Горячее водоснабжение»), а для приготовления пищи — напольные электроплиты.
Для применения электрических систем теплоснабжения необ
Ходимо получить разрешение энергоснабжающей организации.
В качестве электронаревательных приборов прямого обогрева промышленность выпускает широкую номенклатуру различных радиаторов и каминов, однако все они предназначены для дополнительного обогрева помещений к основной системе отопления (табл. 3.18). Электрорадиаторы снабжены терморегулятором, которым можно задавать степень нагрева. Электрокамины обогревают помещения за счет направленного излучения.
Таблица 3.18. Электронагревательные приборы для отопления
Изделие
Основная характеристика
Радиатор «Термо-Г» (тип РМБ-0,5)
Радиатор «Термо-2» (тип РМБ-0,8)
Радиатор «Термо-3» (тип РМБ-1,25)
Радиатор (тип Е-2)
Радиатор (тип РМТ)
Радиатор ЭРСТ 1,0/220 «Тропик»
Электрорадиаторы
Прибор напольного типа, маслонаполненный, отапливает помещение обьемом 12— 15.м3. Нагревательный элемент — ТЭН. Напряжение 127 или 220 В, мощность 500 Вт, габариты 670X200X540 мм, масса 9 кг Отапливает помещение объемом 20—24 м3. Напряжение 200 В, мощность 800 Вт, габариты 850 X 590 X X 200 мм, масса 13 кг
Отапливает помещение обьемом 30 — 40 м3. Напряжение 220 В, мощность 1250 Вт, габариты. 1200 X 200 X X 650 мм, масса 185 кг
Прибор напольно-переносного типа. В нижней части корпуса расположен терморегулятор. Напряжение 220 В, мощность 1250 Вт, габариты 1100 X 650 X 200 мм, масса 18 кг
Напряжение 220 В, мощность 500, 800 Вт, габариты 712 X 515 X 118 мм, масса 8,5 кг Напряжение 220 В, мощность 1000 Вт. Количество ступеней нагрева 2 (500 Вт + 500 Вт), масса 16 кг
Электрокамины
Камин «Уют»
Камин «Тулуке» (тип КЗБ-1,25/2-2) Камин «Толнэ» (тйп КЗБ-1,25/2-2)
Напряжение 220 В, мощность 720 X 685 X 255 мм, масса 15 кг Напряжение 220 В, мощность 810 X 570 X 240 мм, масса 16 кг Напряжение 220 В, мощность 810 X 570 X 240 мм, масса 16 кг
1700 Вт, 1250 Вт, 1250 Вт, габариты габариты габариты
Широкое распространение за рубежом нашли теплонасосные установки (ТНУ), преобразующие низкопотенциальную теплоту окружающей среды или технологических процессов в теплоту более высокого потенциала. В отечественной практике из-за отсутствия производства специальных ТНУ следует ориентироваться на серийно выпускаемые холодильные машины. Их перечень и технические характеристики приведены в каталоге-справочнике «Хо-
Теплоноситель
И пит |
НПИТ |
и рв к X
СЗЗ—'
НПИТ |
Вода
Отстойник и РВ К "РИГ
Ж КП£
НПИТ ч в канализацию
Сточные воды
Рис. 3.16. Схемы теплонасосных установок в зависимости от низкопотенциального источника теплоты
И — испаритель; К — конденсатор; КП — компрессор; РВ — регулировочный вентиль; СК — солнечный коллектор; Н — насос; СО — система отопления
Лодильные машины и аппараты» (Ч. II, ЦИНТИХимнефтемаш, М., 1976). Максимальный нагрев воды в ТНУ, создаваемых на базе отечественных холодильных машин, достигает 60 °С. Теплота такого потенциала может использоваться для горячего водоснабжения, в системах воздушного и низкотемпературного водяного отопления, для подогрева подпиточной воды в открытых системах централизованного теплоснабжения. На рис. 3.16 представлены принципиальные схемы ТНУ с перечнем возможных низкопотенциальных источников теплоты (НПИТ).
В ТНУ «вода — вода» последняя служит как источником теплоты, так и его приемником (схема 1). В схеме 2 используется теплота наружного или вытяжного воздуха. В схеме 3 испаритель помещен в грунт. По змеевику циркулирует вода и отдает теплоту грунта в испарителе. В схеме 4 НПИТом служат сточные воды. В зависимости от их чистоты они могут поступать непосредственно в испаритель или в специальном теплообменнике нагревать промежуточный теплоноситель, который в свою очередь передает это тепло в испарителе рабочему веществу. В схеме 5 НПИТ — нагретая за счет солнечной энергии вода. Возможны такие комбинации ТНУ и гелиоустановок.
При устройстве в доме систем теплоснабжения с использованием ТНУ можно воспользоваться рекомендациями, приведенными в следующих изданиях; Рекомендации по экспериментальному проектированию систем теплохладоснабжения с использованием серийно выпускаемых холодильных машин, работающих в режиме тепловых насосов (М., 1986); Рекомендации по технико-экономическому обоснованию применения нетрадиционных солнечных и солнечно-теплонасосных систем теплохладоснабжения на гражданских и промышленных объектах (М., 1987); Современное состояние и перспективы использования тепловых насосов для автономных систем теплохладоснабжения жилых и общественных зданий (М., 1988); Рекомендации по разработке систем теплонасосных установок (Тбилиси, 1986).
В настоящее время возможность использования электроэнергии на отопление в каждом конкретном случае будет определяться надежностью электроснабжения населенного пункта, наличием льготного тарифа на электроэнергию (в часы минимального электропотребления в энергосистеме), возможностью приобретения соответствующего электрооборудования, Материальными возможностями домовладельца.