ДЫМОХОДЫ
В индивидуальных жилых домах дымоходы, как правило, блокируют с вентиляционными каналами. Бели дымовые каналы служат для удаления дымовых газов от отопительных теплогенераторов, то вентканалы обеспечивают необходимый воздухообмен в различных помещениях дома. (Вопросы отвода продуктов сгорания от газовых приборов рассмотрены в гл. «Газоснабжение».)
Станки для изготовления элементов сборных дымоходов шидель
В жилых комнатах кратность воздухообмена составляет 3 м3/ч, а для ванны и туалетов —25 м3/ч. Помещения, в которых установлены теплогенераторы на газообразном и жидком топливе, должны иметь трехкратный воздухообмен в течение часа, не считая воздуха, необходимого для горения. Подача приточного воздуха обеспечивается через оконные фрамуги, компенсируя этим суммарный объем вытяжки через топку котла и вентканал.
Для каждой печи (котла), как правило* следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал. Запрещается присоединение к одному каналу двух и более печей или кухонных плит, расположенных на разных этажах. Допускается присоединять к одной трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При этом в канале устанавливают рассечку толщиной
0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения труб.
|
Таблица 3.16. Сечение дымовых каналов в зависимости от тепловой мощности печи |
Сечение дымовых каналов в зависимости от тепловой мощности печи следует принимать в соответствии с приведенными ниже данными (табл. 3.16).
На дымовых каналах печей, работающих на дровах, следуёт предусматривать установку последовательно двух плотных задвижек, а на каналах печей, работающих на угле и торфе,— одной задвижки с отверстием в ней диаметром 15 мм.
Высота дымовых. труб принимается не менее 5 м, считая (от колосниковой решетки до устья. Устье трубы, чтобы его не заносило снегом, должно возвышаться над кровлей не менее чем на 0,5 |м. Высоту труб над кровлей, выбирают в зависимости от места их установки относительно конька крыши. Во избежание опрокидывания тяги дымовые трубы выводят выше кровли более высоких зданий, пристроенных к дому с печным отоплением.
Дымовые трубы устраивают вертикальными из глиняного кирпича или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм. Допускается отклонение труб под углом 30° к вертикали с относом не бо7 лее 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади сечения вертикальных участков;
В основании дымового канала устраивают карманы (прочистки), через которые удаляют сажу, глубиной 250 мм. Отверстия для очистки заделывают кирпичом на ребро на глиняном растворе с дверками.
Устья кирпичных дымовых труб на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков. Устройства зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не допускается.
На зданиях с кровлями из сгораемых материалов дымовые трубы рекомендуется предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями не более 5X5 мм.
Конструкции зданий из сгораемых или трудносгораемых материалов, примыкающие к печам и дымовым трубам, а также к вентиляционным каналам, расположенным рядом с дымовыми трубами, необходимо защищать от возгорания разделками из несго
Раемых материалов. Защиту конструкций от возгорания следует предусматривать в соответствии с требованиями, приводимыми в специальной нормативной литературе.
При строительстве печей должны выполняться общие требования по противопожарным мероприятиям в соответствии со СНиП *.04.05—86.