Металлообработка > Металлопрокат
Применение оцинкованной стали для изготовления посуды
Применение оцинкованной стали для изготовления посуды
Дачный участок – мечта любого горожанина. Но то, насколько эффективно он исполняет свою роль места для снятия стресса напрямую зависит от благоустройства. И в этом плане не последнюю роль играет наличие хорошего садового инвентаря и хозяйственной посуды. Для изготовления последней может применяться оцинкованная сталь в листах.
Особенности технологического процесса
Из стальных оцинкованных листов производят посуду:
-
сшивным способом;
-
методом штамповки.
Чтобы изделие было прочным и с длительным эксплуатационным ресурсом оно должно выполняться из стали установленной действующими нормами толщины. Например:
-
тазы, ведра – 0,4-0,6 мм;
-
баки, корыта – 0,5-0,7 мм;
-
детские ванны – 0,6-0,7.
Кроме перечисленной выше продукции из стали толщиной 0,35-0,7 мм изготавливаются бидоны для керосина, лейки и воронки, ведра для ГСМ, пр.
Цинковый слой должен быть светлого цвета, однородным, плотным и одинаковой толщины по всей поверхности, без трещин, отслоений. Хотя, согласно стандартов малозначительные эстетические дефекты допускаются, если они не влияют на эксплуатационные качества посуды.
Соединение конструктивных элементов выполняется таким образом, чтобы посуда была герметичной и прочной. С этой целью кромки швов выполняются достаточной ширины и плотно обжимаются. Жесткость задается путем закатки в борт проволоки, а также благодаря ребрам жесткости, расположенным, как правило, по длине окружности по стенкам изделия. Герметизация швов выполняется с помощью технологии пайки оловянно-свинцовым припоем. Потребители ценят такую продукцию за высокую механическую прочность. Срок службы посуды из оцинкованной стали от 5 до 14 лет.
Особенности применения изделий с цинковым покрытием
Важное условие, которое стоит знать изначально покупателям этой продукции – ее нельзя применять в процессе приготовления пищи и для ее хранения. А вот без проблем оцинкованную посуду можно использовать для транспортировки и хранения воды технического предназначения, сыпучих материалов, горюче-смазочных составов.
Такие эксплуатационные особенности связаны с качественными показателями оцинкованной стали. Цинк в режиме высоких температур вступает в реакцию с находящимися внутри веществами. А вследствие этого в изготовленных из нее емкостях могут образовываться опасные для человеческого организма соли цинка
И еще важный момент: не рекомендуется вываривать или замачивать белье со стиральным порошком и отбеливающими средствами. Внутри емкости возникают разрушающие покрытие реакции.
От чего зависит продолжительность эксплуатации
Эксплуатационный ресурс зависит, в том числе от метода производства самой листовой стали. Это может быть горячекатаный или холоднокатаный материал нормальной вытяжки или глубокой. Также хозяйственную посуду производят из тонколистовой кровельной стали, которая подвергается последующему горячему цинкованию, а также тонколистовой оцинкованной стали. Обращаем внимание, что посуда из листового горячекатаного металла характеризуется более длительным сроком службы.
С течением времени, при выработке посуды из оцинковки, возможно появление локальных разрушений защитного слоя. Он может трескаться, отслаиваться. В таких случаях решением проблемы является пропайка проблемных участков.
Чтобы изделия этой категории служили как можно дольше за ними нужно правильно ухаживать. Например, для чистки использовать минимально агрессивные средства – обычный мел, содовый раствор с добавлением небольшого количества спирта, простой мыльный раствор или специальные щадящие химические средства. При этом табу на металлические щетки и абразивные чистящие порошки.