РОЛЬ ЖЕЛЕЗА
Без железа не могут существовать животные и люди. Железо входит в состав гемоглобина, а гемоглобин является основным веществом, составляющим красные кровяные тельца — эритроциты. Эритроциты переносят кислород от лёгких во все утолки сложного организма животного. Перенос этот совершается с помощью атомов железа, которые в лёгких присоединяют кислород, а в тканях тела от** щепляют его.
Как проследить за движением п распределением железа в живом организме? Где накапливаются запасы железа? Меченые атомы помогают решить эту задачу.
Для проведения опытов используются радиоактивные изотопы железа, которые вводятся с пищей в желудок животного. Затем с помощью счётчика Гейгера-Мюллера измеряется количество радиоактивного железа в крови и различных органах.
В результате многочисленных исследований было установлено следующее.
Железо, поступающее с пищей в организм, всасывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тонких кишок. Далее оно входит в состав белкового вещества ф е р р и т и н а. Ферритин накапливается главным образом в печени и селезёнке.
Если организм здоровый, то кровь, мышцы и другие органы содержат определённое количество железа, слизистая оболочка кишок напитана нм и в печени и селезёнке содержится запас ферритина. Новые порции железа, введённого в желудок, почти целиком выбрасываются организмом. Но стоит взять из вены животного некоторое количество крови, как начинается сильное всасывание железа.
Железо ферритина в костном мозгу превращается в гемоглобин, который включается в состав образующихся там же эритроцитов. У малокровных людей идёт интенсивное усвоение железа.
Железо остаётся в эритроцитах до момента их разрушения. Железо, находящееся в эритроцитах, не переходит в плазму крови, железо, находящееся в плазме крови, не может попасть в эритроциты.
Интересен также следующий опыт. Если в вену животного или человека ввести определённый объём крови, эритроциты которой содержат в своём составе радиоактивное железо, то можно определить общий объём крови. Для этого через 24 часа после введения крови у подопытного животного берут кровь в количестве, равном введённому, и измеряют её активность счётчиком Гейгера-Мюллера. Полученная активность так относится к введённой, как количество введённой крови к её общему количеству.
С помощью радиоактивного железа изучались вопросы сохранения донорской крови, действие малярийного плазмодия на эритроциты и т, д.