Секреты правильного выбора обеденного стола
Что может быть проще обеденного стола, о котором, кажется все давным-давно известно. Но конструкторы и ученые, изучая поведение человека, его привычки, биологические и психологические особенности, узнали много интересного. Наука доказала, что необходимо использовать определенную ширину и длину, форму этой разновидности мебели. Предлагаем использовать советы, которые основаны на выводах исследователей.
Выбираем форму: овал или круг
С практической точки зрения лучшим выбором является овальная или круглая форма. Если надо посадить за стол большее количество людей, то это удастся сделать за овальным столом. Прямоугольный вариант более удобен, но он создает углы, которые не будут задействованы в размещении столовых приборов и блюд. Кроме того, прямоугольные формы небезопасны для маленьких детей. Как компромисс используют стол с прямыми, но скругленными углами.
Важная особенность овальных и круглых модификаций в том, что они воспринимаются как объединяющие. Так утверждают психологи. Они говорят о том, что когда требуется мудрое, согласованное решение, все садятся за «круглый стол». Потому такой вариант уместен для семьи, тем более, если в ней есть не одно поколение людей.
Оптимальная ширина
Оптимальная ширина рассчитывается исходя из трех параметров:
- биологических особенностей рук человека;
- психологического комфорта;
- необходимости расставить блюда, приборы и сервировочные детали.
Общее правило говорит, что обеденный стол не должен быть меньше в ширину, чем длина вытянутой руки человека до локтя. Если планируется разместить людей с двух сторон, то эта ширина удваивается.
Обычный стол должен иметь ширину 50-60 сантиметров от края до центра. Причину такого расчета мы уже указали – человек чувствует себя комфортно, если он может принимать пищу и использовать для этого не менее 50-60 см пространства.
Однако в расчет необходимо включить место для размещения тарелок и предметов сервировки. Таким образом, общая ширина должна быть не меньше 85-90 сантиметров.
Длина стола
Очень индивидуальной может быть длина обеденного стола. Для одного человека необходима территория не менее 50 сантиметров.
Стандартная протяженность на четыре персоны с боковым размещением – 120 сантиметров. В этом размере учитывается необходимость психологической границы между двумя людьми, которые сидят рядом. Она составляет не менее 20 сантиметров.
Стандартные размеры
Приведем несколько стандартных размеров столов, которые помогут быстрее сориентироваться пользователю при выборе конкретной модели:
- 1,5 м на 0,9 м – до 4 - 6 персон;
- 2 - 2,2 м на 1 - 1,1 м – до 6 - 8 персон;
- 2,5 - 3,2 м на 1,1 - 1,2 м – до 10-12 персон.
Хороший стол по приемлемой цене вы сможете выбирать и приобрести в магазине Файні меблі.