МАГНИТНЫЕ КЛАССИФИКАТОРЫ
Большинство природных минералов являются слабыми парамагнетиками, а некоторые - слабыми диамагнетиками. В магнитных классификаторах происходит отделение частиц с относительно более высокой магнитной восприимчивостью от частиц с менее высокой. Напряженность применяемого магнитного поля и крупность частиц определяют пределы производительности магнитных классификаторов, которая изменяться от нескольких килограммов до сотен тонн в 1 ч, а различие в магнитной восприимчивости разделяемых компонентов - пределы эффективности разделения.
Классификация происходит под действием на частицы магнитных сил с одной стороны и сил веса или аэродинамического (гидравлического) сопротивления - с другой. Равновесие этих сил организуют таким образом, чтобы частицы с большей магнитной восприимчивостью («магнитные») двигались в сторону действия магнитной силы, а с меньшей («немагнитные») - в противоположную ей сторону. Ферромагнитные и парамагнитные частицы перемещаются вдоль силовых линий магнитного поля в сторону возрастания его напряженности, а диамагнитные - выталкиваются в сторону его убывания.
Магнитные свойства вещества определяются из соотношений, связывающих напряженность приложенного магнитного поля Н и индукцию магнитного поля В в находящемся в нем веществе. Для этого используют две характеристики: относительную магнитную проницаемость [і и магнитную восприимчивость X'.
В = \ці0Н; B = \IQ(H + М) = \IqH(\ + X) ,
Где Цо = 4 я 10"^ - магнитная проницаемость
Вакуума, Гн/м; М - напряженность магнитного поля в веществе, индуцированного внешним полем Н\ х ~ М/Н - магнитная восприимчивость вещества.
Иногда используют удельную магнитную восприимчивость ф = х/р, где р - плотность вещества.
Если х > 0 (соответственно JU. > 1), то индуцированное в веществе магнитное поле добавляется к внешнему, и такое вещество называют парамагнетиком. Если % < 0 (jli < 1), то индуцированное в веществе поле ослабляет внешнее, а вещество называют диамагнетиком.
Намагничивание различных материалов зависит от их магнитной восприимчивости и напряженности приложенного магнитного поля. Ферромагнитные материалы легко намагничиваются, но после определенного значения Н происходит насыщение, и дальнейшее увеличение напряженности не приводит к увеличению намагничивания. Индуцированное магнитное поле в парамагнетиках гораздо слабее, но практически не насыщается.
Данные по магнитной восприимчивости ряда минералов приведены в табл. 2.3.2.
Магнитные классификаторы (сепараторы) используются главным образом в следующих случаях: 1) для удаления крупных (более 3 мм) кусков ферромагнитных материалов с целью защиты последующего технологического оборудования; 2) для получения магнитных концентратов и очистки от примесей.
Простейший магнитный сепаратор для удаления крупных кусков железа представляет собой ленточный конвейер 1 со шкивом 2, выполненным в виде постоянного или электрического магнита (рис. 2.3.20). Ферромагнитные куски удерживаются магнитом до тех пор, пока под действием веса и центробежной силы не начнут падать в бункер 3, смещенный относительно бункера 4 для основного немагнитного материала.
2.3.2. Магнитная восприимчивость ряда минералов
|
* Удельное значение. |
Рис. 2.3.20. Схема магнитного сепаратора для отделения магнитных (черные точки) от немагнитных (белые точки) частиц |
Магниты в этих сепараторах могут быть подвесными и размещаться над лентой конвейера. В этом случае необходимо создание более сильного магнитного поля и решение проблемы очистки поверхности магнита от накопленных кусков. Для этого обычно используют дополнительную конвейерную ленту, движущуюся по поверхности магнита. Когда лента покидает зону магнитного поля, куски железа падают с нее в бункер.
Если установка магнитных шкивов или подвесных магнитов неприемлема, то используют магнитные барабаны, в которых неподвижный магнит 2 занимает часть вращающегося тонкостенного барабана 1 (рис. 2.3.21). Куски ферромагнитного материала притягиваются магнитом к поверхности барабана и удерживаются на ней, пока они движутся над поверхностью магнита, а затем падают в бункер. Подача исходного материала может осуществляться сверху непосредственно на барабан (рис. 2.3.21, а), или барабан может быть установлен над поверхностью транспортируемого сырья (рис. 2.3.21, б).
Рис. 2.3.21.Схемы магнитных сепараторов с магнитными барабанами с подачей исходного материала на барабан (а) и ленточной транспортировкой материала (б) |
Для сухого обогащения и очистки применяют магнитные барабаны с чередующимися полюсами вдоль оси барабана и вдоль его окружности. Барабан с осевым чередованием полюсов может применяться для удаления кусков железа размером до 300 мм (рис. 2.3.22, а). Барабан, в котором полюса чередуются по окружности, показан на рис 2.3.22, б. Проходя над чередующимися полюсами, парамагнитные частицы периодически переориентируются, что увеличивает их подвижность в сыпучем материале и повышает эффективность разделения.
Для разделения слабо парамагнитных материалов применяют высокоинтеисивный магнитный классификатор с перекрестным движением конвейерных лент (рис. 2.3.23). Смесь движется тонким слоем по основной конвейерной ленте и попадает в зону сильного магнитного поля в зазоре между полюсами. Парамагнитные частицы притягиваются верхним полюсом и попадают с нижней стороны на другую конвейерную ленту, движущуюся перпендикулярно первой. После выхода из магнитного поля частицы падают с нее в бункер. Для получения магнитного поля с большим гради-
Рис. 2.3.22. Схемы магнитных барабанов с осевым (а) и окружным (б) чередованием полюсов |
Рис. 2.3.23. Схема магнитного классификатора с перекрестным движением конвейерных лент |
Ентом напряженности верхнему полюсу придают специальную форму. Этот же принцип используется в высокоинтенсивном дисковом магнитном сепараторе, в котором вместо второй ленты используется вращающийся диск.
Аналогичные принципы и схемы используются в магнитных сепараторах, работающих по мокрой технологии.
Магнитные классификаторы нашли широкое применение в промышленной практике. Они используются для удаления кусков железа в химической, горной, пищевой и других отраслях промышленности, а также для выделения ферромагнетиков из отходов. Применяются для обогащения и очистки минерального сырья при производстве алюминия, никеля, молибдена и многих других металлов, причем спектр разделяемых материалов непрерывно расширяется. При работе по мокрой технологии они используются также в качестве магнитных фильтров.