ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАТОРЫ
Несмотря на многообразие видов электростатических классификаторов, в основу их работы положено одно общее свойство зарядов противоположного знака - притягивать друг друга. Электростатическая классификация, при которой заряд передается частицам, называется электрофорезом. Разделение при электрофорезе основано на разной электропроводности частиц или различии их трибоэлектрических свойств в исходном материале. Если частица в целом остается нейтральной, но поляризуется, т. е. приобретает дипольный момент, то в неоднородном электрическом поле она втягивается в область возрастания напряженности электрического поля. Это явление называется диэлек - трофорезом. Разделение частиц в этом случае основано на разнице приобретаемых частицами дипольных моментов (поляризуемости), которые зависят от диэлектрических свойств и структуры материала, а также от формы частиц. Основные принципы электростатической классификации и их технологической реализации показаны в табл. 2.3.3.
При электрофорезе заряд может быть передан частице тремя основными способами: ионной бомбардировкой, индукцией и контактным взаимодействием (трибоэлектриче - ский заряд).
Ионная бомбардировка является наиболее распространенным способом заряда частиц. 1. Исходный материал, содержащий проводящие и непроводящие частицы, подается на заземленную поверхность (валок), который движется под коронирующим электродом, расположенным над этой поверхностью. Оборудованием для создания коронного разряда является высоковольтный источник электрической энергии и специальным образом изготовленный электрод. 2. В короне заряжаются как проводящие, так и непроводящие частицы, но проводящие при контакте с заземленной несущей поверхностью теряют свой заряд, а непроводящие сохраняют и притягиваются к ней. 3. Силы тяжести отрывают частицы от поверхности, но в разных местах (заряженные непроводящие отрываются позже), и направляют их в разные бункера.
Сравнительно новым достижением в электростатической классификации с ионной бомбардировкой является разделение частиц по их форме, определяемой коэффициентом «плоскостности» к = L///, где размеры L и Н берутся для покоящейся на плоскости частицы (рис. 2.3.24). В этих классификаторах использован валок специальной конструкции и техника контролируемого заряда, в большей степени зависящего от формы частиц, чем от их электропроводности. Эффективное разделение частиц возможно, если к\1к2 > 2.
В табл. 2.3.4 показаны диапазоны размеров частиц, которые можно разделить по размерам и форме методом электростатической классификации.
Классификаторы с индуцированным зарядом (см. табл. 2.3.3) в целом подобны аппаратам с ионной бомбардировкой, но частицы получают гораздо меньший заряд и требуется значительное различие в поверхностной электропроводности компонентов для эффективного разделения. 1. Материал также подается по заземленной поверхности под высоковольтный, но не коронирующий электрод. Проводящие частицы, находящиеся в контакте с заземленной поверхностью, приобретают такой же заряд. 2. В электрическом поле между электродом и поверхностью на них начинает действовать сила, направленная в сторону электрода.
2.3.3. Основные принципы электростатической классификации
|
Ионная бомбардировка |
Индукционный заряд Контактная электризация |
Диэлектрофорез |
І
Рис. 2.3.24. Схема электростатического классификатора для разделения частиц по их форме