Система франчайзинга
Все началось в 1952 г в СанБернардино, штат Калифорния, когда 52летний продавец зашел в палатку, где продавались гамбургеры, для того чтобы продать двум братьям, ее владельцам, аппарат для приготовления молочных коктейлей. Там он увидел удивительную вещь.
По крайней мере, так Рэй Крок, тот самый продавец аппаратов для приготовления молочных коктейлей мог бы описать это Он в жизни не встречал ничего похожего на тот самый первый гамбургер «MacDonaid's» (который позднее так и был назван) Система работала как швейцарские часы1 Гамбургеры делались так, как он никогда и не видел, — быстро, эффективно, дешево и все они были одинаковы Самым приятным было то, что их мог производить каждый Рэй наблюдал, как дети из средней школы аккуратно работают под надзором владельцев палатки, как они с улыбкой принимают заказы длинной очереди, которая выстроилась у входа
Кроку стало ясно, что братьям МакДоналдам удалось создать не просто еще одну палатку по продаже гамбургеров, а машину, способную делать деньги'
Вскоре после того первого визита одержимый энтузиазмом, который он никогда еще не испытывал, Рэй Крок убедил Мака и Джима МакДоналдов заключить с ним договор франчайзинга
По прошествии 12 лет, за которые было приготовлено несколько миллионов гамбургеров, он выкупил лицензию и продолжил создание крупнейшей в мире розничной сети быстрого питания