Сенсорный интерактивный экран, сотканный из тумана и дождика
Я приду к ним туманом и дождём…
Предсказание о Короле Вороне
Эта инновация, так схожая на магию и чудо, разрабатывается прямо на данный момент в Рф, в городке Астрахани, изобретателем Максимом Каманиным, аспирантом технического института.
До того как придумать инноваторский экран (монитор, экран), который «висит в воздухе», Максим длительно изучал теорию:
- радуги,
- тумана,
- миража.
Этим, кстати, занимаются физики, потому что это — физические явления. Мы не устаём повторять, что физика — это любопытно, физика (даже в самых «школьных» её разделах) очень похожа на магию.
Итак, Максим Каманин исследовал все природные оптические эффекты — радугу, дождик, туман, мираж и пришёл к выводу.
К какому выводу пришёл Максим Каманин
Полностью может быть существование монитора, изготовленного из воздушного потока с микроскопичными каплями воды.
Этот инноваторский проект носит имя DisplAir. Занимается разработкой данного проекта компания под заглавием ООО «ДисплАир Компани».
Что все-таки точно представляет собой этот экран «из ничего», на который проецируется изображение? Этот экран представляет собой: «стабилизированный слой потока воздуха с мелкими частичками воды, сделанный способом кавитации».
По словам Бизнес-Журнала, изобретением DisplAir, уже увлеклась компания Самсунг Electronics. С ней, меж иным, стартаперы из Астрахани контактируют очень тесновато.
Что есть мистика? Что есть наука?
Совершенно не так давно на весь мир прогремел сходу ставший культовым — роман писательницы Сюзанны Кларк, написанный в жанре «магический реализм» — «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Роман называли «Гарри Поттером для взрослых интеллектуалов».
В романе есть приметный отрывок о том, как британский Колдун и Волшебник — мистер Норрелл, помогал собственной армии биться с неприятелем-французом во времена наполеоновских войн.
Мы неслучайно приводим тут очень большой отрывок из этого искрометного умопомрачительного романа. Вчитайтесь, и вы поймёте — наш аспирант из Астрахани — Максим Каманин делает на данный момент фактически то же самое, что в своё время сделал для нужд английского флота волшебник мистер Норрелл.
Только Норрелл называл свои деяния — мистикой, а Максим Каманин — физикой, инноваторскими технологиями, способом кавитации.
Волшебник Норрелл сделал целый парусный флот — из тумана и дождика, который отпугивал флот противника, не давая ему выйти в море из залива.
Максим же Каманин из тумана и дождика создаёт вам монитор хоть какого размера, на который можно проецировать (передавать) вообщем что угодно — хоть несуществующую английскую эскадру, хоть рекламу товаров.
Итак, почитайте, как будет смотреться скоро наше будущее, как будет смотреться то чудо, которое уже не является «волшебством», «вымыслом», «фантастикой», сказкой «об британских магах».
***
«Французские мореплаватели уже подготовили корабли к отплытию, как вдруг неясно откуда взявшиеся облака затянули небосклон. Хлынул дождик. Когда дождик зарядил посильнее, вахтенные офицеры на кораблях увидели во наружной бухте английские корабли — целый флот!
Сколько их там было, никто не мог сосчитать — возможно, не меньше тыщи. Подобно дождику, корабли в один момент появились прямо среди пустого доныне моря. И какие корабли! Тяжело вооруженные двух-трёхпалубные боевые линкоры. Размер и количество кораблей поражали даже больше, чем необъяснимость их возникновения.
Шли деньки. Небо как и раньше затягивали свинцовые тучи, из которых без остановки сыпал дождик. Английские корабли упорно стояли на рейде.
Военно-морскими силами в Бресте командовал адмирал Демулен. У него
был слуга — Перроке. Перроке просидел под дождиком четыре денька, следя в подзорную трубу за кораблями врага.
Спустя четыре денька он вздохнул, вскочил на ноги, потянулся и произнес:
— Мой адмирал, это самые странноватые корабли, которые я когда-либо лицезрел.
И вот Перроке и адмирал Демулен сели в шлюпку с несколькими храбрыми матросами. Подойдя к флотилии врага, они нашли, что изумительные корабли поблизости кажутся совсем тусклыми. В один момент тучи разошлись, и на море свалился солнечный блик. Корабли пропали. Потом тучи вновь сошлись, и корабли опять появились на
месте. Исследователи начали спорить, из чего они изготовлены.
— Из серебряной фольги!
— Стекло?
Здесь сообразительный Перроке, в конце концов, додумался.
— Нет, мой адмирал, это дождик. Корабли изготовлены из дождика. Падая с небес, дождевые капли соединялись вместе и создавали твёрдые формы, а некто неведомый присваивал им формы кораблей.
И Перроке, и адмирала Демулена снедало любопытство: кто мог
совершить схожее? Они решили, что дождевых дел мастер отлично знал своё дело.
Еще через два часа дождик закончился, и в то же мгновение чары рассеялись. Практически одномоментно дождевые корабли перевоплотился в корабли из тумана, и слабенький бриз унес их прочь. Перед французами простиралась пустая Атлантика».
Оператор волшебство экрана DisplAir может ещё и манипулировать этим экраном — движениями собственных рук.
Он может растягивать призрачное изображение руками, перемещать это изображение мановением рук, работать с миражом как с «обычным» (уже — обыденным, да…) сенсорным интерактивным экраном какого-либо телефона. Впечатляет?
***
Я раскину руки,
И мысли моих противников улетят, как свора скворцов,
И съежатся они, как будто куча тряпья,
Я приду к ним туманом и дождём,
Я приду к ним в полуденной дрёме,
Стаей воронов, что закроют рассветное небо на севере,
А когда неприятели решат, что сохранены,
Я приду к ним в клике, что разрушит безмолвие зимнего леса.
***
Экран DisplAir и терменвокс
Практически 100 лет пригодилось для того, чтоб после терменвокса (музыкального чуда) был изобретён вот этот «дисплей из тумана и дождя» (зрительное волшебство).
Терменвокс — это музыкальный инструмент, самый 1-ый электромузыкальный инструмент в мире. Играющий на нём исполнитель тоже водит руками в вроде бы совсем «пустом» воздухе (делает «пассы»), а раздаётся — красивая музыка, будто бы играет арфа.
Терменвокс изобрёл тоже наш соотечественник — Лев Сергеевич Термен, в 1918 году.
Вот, поглядите и послушайте, как играет терменвокс
И вот приблизительно через 100 лет другой российский изобретатель — Максим Каманин изобретает «дополнение» к терменвоксу — зрительное сопровождение, которое тоже вроде бы «висит в воздухе». Правда, сделать это было ещё труднее.
Что и гласить — мы живойём во времена торжества правды сказок. Либо — торжества физики. Что одно и то же…