МАГИИТОДИЭЛЕКТРИКИ
Магиитодиэлектрики 15—20 лет тому назад были единственными высокочастотными магнитными материалами. В связи с появлением ферритов их значение уменьшилось, однако они находят применение и сейчас. Это объясняется некоторыми их преимуществами перед ферритами в первую очередь более высокой стабильностью свойств. Кроме того, особенности технологии производства магнитодиэлектриков, соответствующей технологии пластмасс, позволяют получать изделия значительно более высоких классов точности и чистоты, чем при керамической технологии получения ферритов.
Ранее было сказано, что магиитодиэлектрики представляют собой конгломерат из измельченного ферромагнетика, частицы которого разделены между собой їв электрическом отношении изолирующими пленками из немагнитного материала, являющегося одновременно механической связкой.
Магнитные свойства магнитодиэлектриков в значительной степени определяются особенностями намагничивания совокупности отдельных ферромагнитных частиц, следовательно, их размеров и формы, взаимного расположения, соотношения между количествами ферромагнетика и диэлектрика. Магнитные свойства исходного вещества влияют на параметры магнитодиэлектрика сравнительно мало.
Магнитную проницаемость магнитодиэлектрика р/ можно вычислить по формуле * [Л. 8]:
Где р — проницаемость исходного вещества;
V — относительный объем, занимаемый изолирующей массой [45].
Из формулы следует, что, чем больше ц и V, тем в меньшей степени сказываются магнитные свойства исходного вещества на величине проницаемости магнитодиэлектрика. Для промышленных типов магнитодиэлектриков изменение проницаемости исходного ферромагнетика в десятки раз вызывает незначительное изменение ц'. Отсюда также видно, что 'нестабильность величины р лишь в малой степени влияет :на р', т. е. магнитодиэлектри - кам свойственна значительно большая стабильность свойств, чем •исходным ферромагнитным вещества4м.
Обычно матнитодиэлектрики работают в сравнительно небольших внешних полях Не. Поле же Hit действующее в каждой частице ферромагнетика, меньше Не, так как
НІ = Не — Но,
Где Но—напряженность размагничивающего поля (см. формулу 33). Следовательно, при формулировании требований, предъявляемых к магнитодиэлектрикам, и анализе их работы можно ограничиться рассмотрением действия слабых полей (областью Релея).
Для начальной части кривой намагничивания закон Релея выглядит следующим образом:
Я = ^tf+vtf2, (48)
Где ра' — начальная магнитная проницаемость магнитодиэлектрика; v — постоянная. Из выражения (48) следует линейная зависимость магнитной проницаемости р' магнитодиэлектрика от поля:
[/=[.;+ vtf, (49)
Или
(і' = [Аа (1 —|— а-Н), (50)
А =
Где
Ра
Коэффициент, являющийся постоянной магнитодиэлектрика и характеризующий стабильность проницаемости при изменении напряженности поля. Желательно, чтобы коэффициент а был как можно ближе к нулю (чтобы разница между ц' и ц/ была наименьшей) .
Зависимость магнитной проницаемости магнитодиэлектрика в небольшом интервале изменения температуры также выражается линейным законом
K^Ml + P^-ML (52)
Где Рц' (ТКу.1)—температурный 'коэффициент магнитной проницаемости магнитодиэлектрика (см. формулу 44). Желательно р р/ иметь как можно меньше.
Потери в магнитодиэлектриках, так же как и потери в ферритах (см. § 13), оценивают величиной общего тангенса угла потерь tg б (или приведенного тангенса угла потерь tg8/n'a). Как было показано в § 13, в области Релея
TgS = 8ft//+S// + 8n.
Коэффициенты потерь 6ft, б/, бп определяют по сопротивлениям потерь /ft, гf, гп эквивалентной схемы катушки с сердечником, включенной в цепь переменного тока.
Эквивалентная схема представляет собой последовательное соединение индуктивности L с сопротивлением г, равным сумме сопротивлений /"л, rf, гп, и сопротивления постоянному току г0. Сумму (rh+rf+rn) называют сопротивлением потерь в сердечнике гс.
Общий тангенс угла потерь и его составляющие можно выразить через сопротивления потерь следующим образом:
Bf~ 2 *pL
Ъ Гп
[11гц]; (55)
2nfL
Экспериментально можно определить только суммарные потери б (гс). Однако, измерив их для нескольких частот и напря - женностей поля, можно произвести разделение потерь, т. е. вычислить величины бн (г/i), б/ (rf) и бц (Гц) (см. § 32). Знание величин составляющих потерь позволяет найти способы уменьшения суммарных потерь.
Особое значение для некоторых видов аппаратуры имеет уменьшение потерь на гистерезис, которые определяют величину нелинейных искажений, вносимых - магнитодиэлектриком. Зависимость клирфактора
Js Vut+ul+...
От бh имеет следующий вид:
Л'ф ~ 0,628ft//. (57)
Основными требованиями, предъявляемыми к исходному ферромагнетику для производства магнитодиэлектриков, являются:
Возможность получения малых частиц, желательно определенной (сферической или чешуйчатой) формы;
Большое удельное электросопротивление;
Малые потери, прежде ївсего на гистерезис, для отдельных частиц в слабых полях.
В настоящее время наибольшее применение имеют магнито- диэлектрики на основе альсифера и карбонильного железа.
Магнитодиэлектрики на основе альсифера. Основные свойства альсифера были рассмотрены в § 11. Для магнитодиэлектриков применяют сплавы с содержанием 9—11% кремния и 6—8% алюминия. В данном случае, как было указано выше, нет необходимости путем строгого выдерживания состава стремиться к получению наибольшего значения магнитной проницаемости. Значения коэффициентов потерь на гистерезис и последействие минимальны при содержании кремния в пределах 9,4—10,2% (при 7,5% А1) и алюминия в пределах 7,2—8,0% (при 10% Si).
Важная особенность альсифера состоит в том, что его температурный коэффициент магнитной проницаемости в зависимости от содержания кремния и алюминия может быть меньше, больше или равен нулю. Альсифер является дешевым и недефицитным материалом. Все это обеспечило ему широкое применение в качестве ферромагнитной фазы магнитодиэлектриков.
Технологический процесс производства магнитодиэлектриков на основе альсифера в основном состоит в следующем:
Литье сплава в высокочастотной печи, охлаждение отливок в воде для придания сплаву большей хрупкости, размол в шаровых или вибромельницах, раосев и отжиг для снятия наклепа при температуре 950—980° С в вакууме.
Приготовление изолирующего состава. В настоящее время для этой цели применяют как органические изоляционные материалы (бакелит, полистирол, шеллак), так и неорганические (жидкое стекло, стеклоэмали и др.). Используются также изолирующие свойства оксидных пленок, образующиеся на поверхности ферромагнитных частиц. Изоляция между частицами должна обладать высокими диэлектрическими свойствами и плотно связываться с частицами ферромагнетика, образуя сплошную без разрывов пленку. Для выполнения последнего условия необходимо, чтобы поверхность изоляционной пленки на частицах обеспечивала бы максимальную подвижность порошка при прессовании. С этой целью в порошок часто вводят тальк, парафин или некоторые другие вещества.
Часто применяется связка в виде механической смеси жидкого стекла, талька и хромового ангидрида. Связка вводится в порошок альсифера, и смесь перемешивается и подогревается для удаления воды, содержащейся в связке.
3. Прессовка сердечников в прессформах из высококачественной стали на гидравлических прессах при сравнительно высоких давлениях, равных 14—20 Т/см2 (формование ферритовых изделий производят обычно при давлениях в 1—2 Т/см2). Чем больше давление, тем выше начальная проницаемость.
Спрессованные детали для снятия наклепа от прессования подвергают отжигу в камерной печи при температуре 780° С с выдержкой около 40 мин и охлаждением на воздухе.
После термической обработки сердечники кипятят в воде для удаления жидкого стекла и остатков хромового ангидрида, после чего их высушивают в термостате и производят старение для стабилизации свойств во времени в течение 48 ч при 140— 160° С.
Изготовленные таким образом сердечники гигроскопичны, поэтому их пропитывают бакелитовым лаком и смолу полимеризу - ют при 120° С в течение 2—3 ч.
Описанный процесс производства альсиферовых сердечников является только одним из возможных. В зависимости от марки магнитодиэлектрика меняется количество вводимой связки (4— 8% по объему для магнитодиэлектриков с начальной проницаемостью свыше 40 и до 50% для. низкопроницаемых магнитодиэлектриков), состав связки, крупность зерен (Ю-1—10~4 см в поперечнике), давление при прессовании.
Основные параметры колец из альсифера различных марок для аппаратуры проводной связи и для радиоаппаратуры (ГОСТ 8763—58) приведены соответственно в табл. 16 и 17.
Буквы в названии типа кольца обозначают: ТЧ — тональная частота; ТЧК— тональная частота с компенсированным температурным коэффициентом магнитной проницаемости; ВЧ — высокая частота; ВЧК—высокая частота с компенсированным температурным коэффициентом магнитной проницаемости; П и Р — определяет соответственно назначение колец: для «проводной» или «радиоаппаратуры».
Кольца имеют размеры: наружный диаметр от 15 до 75 мм, внутренний диаметр от 7 до 46 мм\ высоту от 4,8 до 16,8 мм.
Отметим особенности технологии производства магнитодиэлектриков с компенсированным температурным коэффициентом магнитной проницаемости. Сплавы с близким к нулю Г/С^ получают в результате смешивания в определенной пропорции альси - феров двух составов: с положительным (сплав А-11) и отрицательным (сплав А-10,2) температурным коэффициентом магнит-
Таблица 16
Основные параметры колец из альсифера для аппаратуры проводной связи (ГОСТ 8763—58)
Тип кольца |
ТЧ-60П |
ТЧК-55П |
ВЧ-32П |
ВЧ-22П |
ВЧК-22П |
Начальная магнитная проницаемость [ха при 20° С, гс/э |
55—65 |
50—60 |
30—34 |
20-24 |
20-24 |
Температурный коэффициент начальной магнитной проницаемости ТК в интервале температур от +20 до +70° С |
-400-Ю-6 |
От -150-Ю-6 До + 50-10-6 |
—250-Ю-6 |
-200-ю-6 |
От -50-Ю-6 До + 50-10~® |
Коэффициент потерь на гистерезис Sft, 1/э |
5-Ю-3 |
5-Ю'3 |
2-Ю-3 |
1,2-Ю-3 |
1,2- Ю-3 |
Коэффициент потерь на вихревые токи 5/. Чг4 |
250- Ю-9 |
250. Ю-9 |
85 - Ю-9 |
12-10-9 |
12-10-9 |
Коэффициент потерь на последействие 8п |
2,0-10~3 |
2,0- Ю-3 |
1,2-Ю-3 |
1,2-10~3 |
1,2-10~3 |
Рабочий диапазон частот, кгц (не более) |
10 |
10 |
50 |
100 |
100 |
Маркировочный знак колец (одна полоса) |
Черная |
Красная |
Белая |
Зеленая |
Желтая |
Ных требований к температурной стабильности сердечника, что объясняется повышенной стоимостью и дефицитностью таких сердечников.
Магиитодиэлектрики на основе карбонильного железа, В § 9
Было указано, что карбонильное железо может быть получено в виде порошка с частицами сфероидальной формы. Тонина порошка зависит от условий термического разложения пентакарбо - нила железа и увеличивается с возрастанием температуры. Для изготовления магнитодиэлектриков обычно применяются порошки с частицами 1—25 мк.
Чем выше рабочая частота, тем меньшие по размеру частицы карбонильного железа должен иметь магнитодиэлектрик и тем меньше будет его магнитная проницаемость. Карбонильное железо содержит большое количество примесей (до 1 —1,5% углерода и 0,2—0,8% кислорода), которые также снижают магнит-
Таблица 17
Основные параметры колец из альсифера для радиоаппаратуры (ГОСТ 8763—58)
Тип кольца |
ТЧ-60Р |
ТЧК-55Р |
ВЧ-32Р |
ВЧ-22Р |
ВЧК-22Р |
Начальная магнитная проницаемость!*а ПРИ С, Гс/э |
55—65 |
50—60 |
30-34 |
20-24 |
20—24 |
Температурный коэффициент начальной магнитной проницаемости ТК ^ ' при |
-400-Ю^6 |
От -150-Ю-6 до + 50-10 6 |
—250-10~6 |
-200-ю~6 |
От -50-Ю-6 до + 50-10"6 |
І от +20 до +70° С и от + 20 до —60° С |
- |
От -450-Ю-6 до + 150-Ю-6 |
- |
- |
От -150-Ю"6 до + 150-Ю-6 |
Приведенный тангенс угла потерь tg о/[ха при напряженности поля 0,2 э, Н ^ 0,5 э |
3,27-Ю-4 3,55-Ю-4 |
З. б-ю-4 3,9-Ю-4 |
3,37-Ю-4 3,56-10 4 |
-4 1,32-10 1,5-10 |
1,32-Ю-4 —4- 1,5-10 |
И частотах / |
60 |
Кгц |
100 кгц |
||
Маркировочный знак колец, две полосы |
Черные |
Красные |
Белые |
Зеленые |
Желтые |
Ную проницаемость. Уменьшение проницаемости сопровождается уменьшением потерь на гистерезис и повышением стабильности магнитодиэлектрика.
JI. И. Рабкин дает - следующее объяснение этому явлению {Л. 7]. Чем ниже проницаемость, тем большее значение в процессе намагничивания играют процессы вращения, которые требуют в слабых полях, по сравнению с процессом смещения границ, меньших затрат энергии.
Дальнейшее снижение проницаемости и уменьшение потерь сердечников из карбонильного железа достигается тем, что процесс разложения пентакарбонила железа ведут - в среде азота. Полученное таким образом азотированное железо содержит несколько десятых процентов азота.
Для магнитодиэлектриков с низкой ра и малыми коэффициентами потерь целесообразно применение именно азотированного железа. Сердечники из азотированного железа имеют на высоких частотах значительно меньшие потери, чем сердечники из альси - фера. Некоторые параметры магнитодиэлектриков на основе азотированного карбонильного железа приведены в табл. 18.
Таблица 18
Параметры магнитодиэлектриков на основе карбонильного железа [Л. 1]
Класс карбонильного железа |
Начальная проницаемость Jig |
Коэффициенты потерь |
ТК - -10'' А A |
Рабочий диапазон частот (ориентировочно) |
||
8й-10\ Цэ |
У 10», 1/гц |
S № п |
||||
П-4 |
12-15 |
0,13 |
3 |
0,2 |
50 |
До 200—500 кгц |
Р-8 |
-8-13 |
-0,3-0,б| -5—10 |
-0,5 |
— |
До 1—2 Мгц |
|
Р-2 |
-5-6 |
-0,1-0,2 |
-2 |
-0,3 |
— |
До 50 Мги, |
Технологический процесс производства сердечников из порошка карбонильного железа состоит в изолировании порошка, прессовании деталей и их низкотемпературной термической обработке для придания механической прочности и стабилизации свойств. Подробно эти вопросы рассмотрены, например, в [JI. 7].
Из карбонильного железа изготовляют кольцевые, броневые и цилиндрические сердечники.
Кроме имеющих наибольшее применение групп магнитодиэлектриков на основе альсифер а и карбонильного железа, известны и некоторые другие магиитодиэлектрики, например на основе нелегированных и легированных пермаллоев.
Для производства магнитодиэлектриков на основе пермаллоев в основном используются порошки из молибденового пермаллоя. Эта группа магнитодиэлектриков отличается значительно более высокой проницаемостью (особенно с частичками чешуйчатой формы), одновременно и большими потерями, чем магиитодиэлектрики на основе альсифера и карбонильного железа. В СССР магиитодиэлектрики на основе порошков из пермаллоя в промышленном масштабе не производятся, поэтому они здесь не рассматриваются [46].