Обман потребителя. нерадивые производители. лживая реклама.
Беззащитность покупателя и неполная информированность контролирующих служб, стоящих на защите прав потребителя, перед сформировавшейся на наших рынках организованно и поддерживающей друг дружку клана продавцов, готовых реализовать хоть какой продукт как можно с большей себе выгоды, не остается незамеченной. Конкретно сейчас, первого апреля во глобальный денек дураков мне хотелось бы начать данную тему.
Вот, к примеру, одна из обычных сине-белых этикеток на банке сгущенного молока:
Издалека в левой части этикетки видны укрупненные и выделенные цветом буковкы ГОСТ и какие-то буковкы с цифрами после. На 1-ый взор можно представить, что вам предлагают продукт, соответственный ГОСТу, - на это и ведутся многие неопытные покупатели.
По сути это неправда. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - это обозначение системы менеджмента свойства, принятой снутри предприятия (аналогичен западному ISO 9001:2001), к самому продукту снутри банки дела не имеет и содержимое этой банки вообщем никак не нормирует. К тому же этот ГОСТ не действует, так как издавна заменен на ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). Эталоны системы менеджмента свойства относятся к качеству менеджмента производственных процессов, но ни в коей мере не гарантируют качество продукции.
Все же, совсем понятно, в каких целях такая маркировка наносится на банку. Сначала - с целью ввести в заблуждение потребителя.
А внимательный потребитель, не будучи лохом, может приглядеться и узреть, какой документ по сути нормирует содержимое этой банки. Это ТУ 9227-020-00417266-2004, очень расплывчатый отраслевой внутренний документ, который позволяет добавлять в банку, кроме выпаренного пастеризованного молока и сахара, также и другие добавки. Не считая того, такие ТУ еще более вольно нормируют органолептические, микробиологические и физико-химические характеристики. Проще говоря, это далековато не ГОСТ.
ГОСТ, определяющий характеристики для сгущенного молока, имеет номер 2903-78, в русское время с момента введения изменялся некординально и действует уже четвёртый десяток лет.
Правда, в прошлому году к этому ГОСТу приняли плохую поправку, которая явочным порядком вводит понятие "молокосодержащий продукт" без отсылки к расшифровке этого понятия, также исключает нормирование микробиологических характеристик (пункт 1.5 и таблица 3). Так что сейчас содержание пищеварительной палочки и сальмонеллы в сгущенке нормируется не ГОСТом, а другими нормативно-правовыми актами, а под "молокосодержащим продуктом" потребитель свободен осознавать вообщем что угодно.
Так что, строго говоря, даже ГОСТ не гарантирует свойства. Но все же, продукт, соответственный ГОСТу, пусть даже и такому усеченному и кастрированному по сопоставлению с русским, всё равно почти всегда предпочтителен по сопоставлению с продуктом, произведенным по всяким тухлым ТУ, текста которых, обычно, нет в свободном доступе, которые практически никем не контролируются вне предприятия и которые этими же предприятиями и в их интересах и составляются.
Вот, к примеру, верная ГОСТовая сгущёнка с этикеткой, на 1-ый взор неотличимой от предшествующей:
Будьте внимательны и приятного аппетита.