Современные методы хранения новых овощей и фруктов
Современные заслуги, в области хранения новых овощей и фруктов, увлекательны и важны как с позиции решения задачки обеспечения населения свежайшей плодоовощной продукцией, так и с коммерческой точки зрения. По другому говоря, при правильном хранении и следующей реализации высококачественной плодоовощной продукции можно иметь неплохую прибыль.
Понятно, что главным условием хранения новых фруктов овощей является температура. Не считая того, принципиальное значение имеет влажность и газовый состав воздуха. После уборки плодов и помещения их в холодильник важнейшими процессами, обеспечивающими долгое хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Потому для рационального хранения плодов и овощей нужно создание и поддержание рационального температурно-влажностного режима, хорошей концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена.
Температура хранения новых овощей и фруктов
Все биохимические процессы во фруктах и овощах зависят от температуры. При высочайшей температуре происходит ускоренный обмен веществ, утрата воды, витаминов, органических веществ. Зависимость обмена веществ от температуры обозначается числом Wan Hoff. К примеру, для моркови и капусты это число находится меж 2 и 3, т.е. при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания умножается либо умножается втрое. Овощи начинают резвее приходить в негодность. Потому очень принципиально как можно резвее охладить продукцию, созданную для закладки на долгое хранение.
Влажность
Влажность воздуха при хранении продукта также имеет главное значение. Атмосферный воздух всегда содержит водяные пары. Колебания относительной влажности воздуха вызывают изменение влажности продуктов. Каждому виду продукта характерна определенная влажность, отклонение от которой может поменять направление хим и биохимических процессов. Потому влажность воздуха нужно поддерживать на таком уровне, чтоб исключить как увлажнение сухих продуктов, так и высыхание продуктов с высочайшим содержанием воды. Для хранения продуктов с высочайшим содержанием воды (плоды, свежайшие овощи, мясо) в складских помещениях следует поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 80-95 %.
Газовый состав воздуха
Чтоб срок хранения новых овощей продлить, нужно как можно резвее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать рациональные характеристики хранения. Низкое содержание кислорода позволяет резко понизить интенсивность дыхания плодов, что содействует более долговременному и высококачественному их хранению.
Это достигается в холодильниках с регулируемой газовой средой (СА - контролируемая атмосфера, ULO - Ultra Low Oxygen, что значит ультра низкое содержание кислорода).
Состав газовой среды хранилища оказывает приметное воздействие на сохранность товаров. В помещении для хранения многих продуктов должен быть последующий состав воздуха: 78 % азота, 21 % кислорода и 0,03 % углекислого газа. Так как многие продукты соприкасаются с воздухом, нужно учесть воздействие на их отдельных составных частей воздуха, сначала кислорода.
Существует несколько методов хранения плодов в регулируемой газовой среде:
1. В холодильных камерах с РГС.
2. В полимерных пленках.
3. В полиэтиленовых контейнерах с диффузионными вставками.
Если поместить фрукты либо овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания понижаться, а углекислого газа возрастать. Очень высочайшая концентрация СО2 приводит к смерти продукции в итоге перевоплощения сахаров в этанол.
Для большинства фруктов и овощей лучшая концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Лишнее содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется при помощи углекислотных адсорберов. Резвое достижение хорошей концентрации кислорода достигается с помощью продувки камер азотом. В текущее время разработаны действенные методы сотворения и поддержания концентрации регулируемой атмосферы с помощью автоматической компьютерной газоаналитической системы управления.