Лечебное питание при cтрессах и заболеваниях нервной системы
Диета №9 (щадящая)
Применяется при нервной анорексии. Это диета с нормальным содержанием легкоусвояемых белков, значительным ограничением жиров и легковсасываемых углеводов. Количество поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки. Все блюда должны быть отварными или протертыми паровыми. Жареные блюда исключаются, а сладости резко ограничиваются. Запрещаются жирные мясо и рыба, растительное масло, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны. Калорийность 2000–2200 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты:
– пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари из пшеничного хлеба;
– протертые супы из овощей, круп, приготовленные на овощном отваре, супы-пюре из моркови или цветной капусты;
– нежирные мясо и рыба в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварная курица куском;
– 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета или белкового суфле;
– молоко при условии хорошей его переносимости, пресный нежирный творог в виде суфле, пудингов, сметана только в качестве приправы;
– неострый сыр;
– отварные, тушеные или запеченные овощи (картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь);
– протертые компоты, кисели, муссы и желе из спелых сладких фруктов и ягод;
– молочные и сметанные соусы, фруктовые подливы;
– фруктовые, ягодные соки и отвары.